注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

企业税负率计算   

2010-02-03 10:54:06|  分类: 财税综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业税负率计算

 

目前一般指增值税:

理论税负率:销售毛利*17%除以销售收入

实际税负率:实际上交税款除以销售收入

税负率是指增值税纳税义务人当期应纳增值税占当期应税销售收入的比例.

对小规模纳税人来说,税负率就是征收率:商业4%,工业6%,而对一般纳税人来说,由于可以抵扣进项税额,税负率就不是17%或13%,而是远远低于该比例,具体计算:

税负率=当期应纳增值税/当期应税销售收入

当期应纳增值税=当期销项税额-实际抵扣进项税额

实际抵扣进项税额=期初留抵进项税额+本期进项税额-进项转出-出口退税-期末留抵进项税额

注:1 对实行"免抵退"的生产企业而言,应纳增值税包括了出口抵减内销产品应纳税额

2 通常情况下,当期应纳增值税=应纳增值税明细账"转出未交增值税"累计数+"出口抵减内销产品应纳税额"累计数

企业增值税税负率

问:1.我单位是进出口贸易公司,以自营出口为主,取得进出口权及出口业务已有3年,但最近业务比较少,不知现在对销售收入方面是否还有规定,比如说,年销售额最少要达到180万.

2.外销收入占总销售收入的95%以上的自营生产企业的增值税税负率如何计算.征税率为17%,退税率为13%.请列计算公式。

答:1、具有进出口经营权的企业在增值税一般纳税人年审时,不受年应征增值税销售额须达到180万元以上的限制。但2004年7月1日以后新办的具有进出口经营权的小型商贸企业必须自税务登记之日起,一年内实际销售额达到180万元以上,方可申请一般纳税人资格认定。

2、税负={【年度销项税额合计+免抵退货物销售额×17%-(年度进项税额合计- 年度进项税额转出合计+年初留抵税额-年末留抵税额)】÷【年度应税货物及劳务销售额(不包括免税货物及劳务销售额)+免抵退货物销售额】}×100%。

如你第二问中,假设总销售收入为100万元,外销收入95万元,内销收入5万元,进项税金15万元,征税率17%,退税率13%,计算如下:

销项税金=50000*17%=8500元

进项税金转出=950000*(17%-13%)=38000元

应交税金=8500-(150000-38000)=-103500元

税负=[8500+950000*17%-(150000-38000)]/1000000*100%=5.8%

如此题,你公司未缴纳增值税,实际税负为0,但由于是外销产品实行免抵退税政策所致,又有征、退税率差,所以理论税负为5.8%。

企业所得税行业预警税负率

行业 预警税负率

租赁业 1.50%

专用设备制造业 2.00%

专业技术服务业 2.50%

专业机械制造业 2.00%

造纸及纸制品业 1.00%

印刷业和记录媒介的复制印刷 1.00%

饮料制造业 2.00%

医药制造业 2.50%

畜牧业 1.20%

通用设备制造业 2.00%

通信设备、计算机及其他电子设备制造业 2.00%

塑料制品业 3.00%

食品制造业 1.00%

商务服务业 2.50%

其他制造业--管业 3.00%

其他制造业 1.50%

其他建筑业 1.50%

其他服务业 4.00%

其他采矿业 1.00%

皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业 1.00%

批发业 1.00%

农副食品加工业 1.00%

农、林、牧、渔服务业 1.10%

木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业 1.00%

零售业 1.50%

居民服务业 1.20%

金属制品业--轴瓦 6.00%

金属制品业--弹簧 3.00%

金属制品业 2.00%

建筑材料制造业--水泥 2.00%

建筑材料制造业 3.00%

建筑安装业 1.50%

家具制造业 1.50%

计算机服务业 2.00%

化学原料及化学制品制造业 2.00%

工艺品及其他制造业--珍珠 4.00%

工艺品及其他制造业 1.50%

废弃资源和废旧材料回收加工业 1.50%

非金属矿物制品业 1.00%

纺织业--袜业 1.00%

纺织业 1.00%

纺织服装、鞋、帽制造业 1.00%

房地产业 4.00%

电气机械及器材制造业 2.00%

电力、热力的生产和供应业 1.50%

道路运输业 2.00%

制稅負率的時候要注意以下六個方面的分析:

1、 企业税收负担率的测算分析

   企业税负率=本期累计应纳税额÷本期累计应税销售额×100%

税负率差异幅度=[企业税负率-本地区同行业平均税负率(或上年同期税负率)]÷本                                                   地区同行业平均税负率(或上年同期税负率)×100%

#如果税负率差异幅度低于-30%,则该企业申报异常。

2、 企业销售额变动率的测算分析

当月应税销售额变动率=(当月应税销售额-上月应税销售额)÷上月应税销售额×100%

累计应税销售额变动率=(本期累计应税销售额-上年同期应税销售额)÷上年同期应税销售额×100%

#如果累计应税销售额变动率或当月应税销售额变动率超过50%或低于-50%,应将应税销售额和应纳税额进行配比分析,以确定该企业申报是否异常。

3、 企业销售成本变动率与销售额变动率的配比分析

销售成本变动率=(本期累计销售成本-上年同期累计销售成本)÷上年同期累计销售成本×100%

销售额变动率=(本期累计销售额-上年同期累计销售额)÷上年同期累计销售额×100%

企业销售成本变动率与销售额变动率的差异额=销售成本变动率-销售额变动率

#如果企业销售成本变动率与销售额变动率的差异幅度超过各地设定的正常峰值,该企业申报异常。

4、 企业零负申报异常情况分析(考虑留抵税额增长比例)

#如果企业应纳税额连续三个月等于0,该企业异常。

5、 进项税额构成比例分析

进项税额构成比例=当期非增值税专用发票抵扣凭证抵扣进项税额÷当期抵扣的全部进项税额×100%

#利用上述公式测算的结果如果连续两个月大于60%(特殊行业除外),该企业申报异常。

6、 增值税专用发票开具金额变化分析

专用发票开具金额变动率=当期申报的专用发票开具金额÷上期申报的专用发票开具金额×100%

#利用上述公式测算的结果如果大于1.5或小于0.5,该企业申报异常。

下面我們舉個例子來詳細說說如何具體操作:

   公式 1.2 %=X÷Y,想控制1.2%的税负,就要交纳X元增值税,并要做Y元主营业务收入,可有两个变量怎么能控制税负呢?

   还有一个公式 Y=(上期留抵增值税+本期进项增值税)÷(17%-1.2 %)

我们把上述公式中的红字称为“本期可抵扣增值税”蓝字称为“预计税负”则

    Y=本期可抵扣增值税÷ (17% - 预计税负)

   例:上期留抵100万增值税,本期已认证进项增值税100万,想要控制在1.2 %的税负,应当做多少主营业务收入?

   套入公式得

    Y =(1000000+1000000)÷(17%-1.2 %)

     =2000000÷15.8%

     =12658227.85(元)

計算應纳增值税

X =12658227.85×17%-2000000

    =151898.73 (元)

税负率=151898.73÷12658227.85

      =1.2 %

将你的主营业务收入减少到12658227.85元就能达到1.2 %的税负了

有些会计人士在月底一衡量税负发觉高了就向下调销售收入,调过后发觉还不理想就还调,这样的做法是不可取的,应当在月中旬结合进项发票情况合理控制制定税负,控制销售收入。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017