注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

重点推荐-- 2010年初级会计章节练习6  

2010-02-05 08:56:42|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六章 利润

 

一、单项选择题

1.下列交易或事项,不应确认为营业外收入的是(  )。

 A.接受捐赠利得

 B.罚没利得

 C.出售无形资产净收益

 D.出租固定资产的收益

 

2.企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入(  )。

 A.资本公积     

 B.其他应付款

 C.营业外收入    

 D.其他业务收入

 

3.甲企业于2009年9月1日以25 000元的价格购入一项摊销期限为5年的专利权。2010年9月1日,甲企业将其转让,取得转让收入30 000元,交纳营业税1 500元。则转让该项专利权应计入“营业外收入”的金额为( )元。

 A.20 000

 B.8 500

 C.10 000

 D.6 500

 

4.某企业2009年度的利润总额为1 000万元,其中包括本年收到的国库券利息收入20万元;假定业务招待费税法规定的扣除标准为400万元,企业全年实际发生的业务招待费为350万元,企业所得税税率为25%。该企业2009年所得税费用为(  )万元。

 A.250 

 B.232.5

 C.245 

 D.257.5

 

5.某企业2009年度利润总额为315万元,其中国债利息收入为15万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2009年所得税费用为( )万元。

 A.70     

 B.75   

 C.78.5    

 D.80

 

6.根据税法规定,下列各项中,应予免征所得税的项目是( )。

 A.股票转让净收益

 B.国债利息收入

 C.公司债券的利息收入

 D.国债转让净收益

 

7.某企业本期营业利润为100万元,资产减值损失为15万元,公允价值变动收益为30万元,营业外收入20万元,营业外支出10万元,所得税税率25%。假定不考虑其他因素,该企业本期净利润为(  )万元。

 A.82.5

 B.75

 C.93.75

 D.110

 

8.某工业企业2009年度主营业务收入为3 000万元,营业成本为2 500万元,其他业务收入为20万元,其他业务成本为10万元,财务费用为10万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元,所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2009年度的净利润应为(  )万元。

 A.375  

 B.382.5

 C.386.2  

 D.390

 

9.某工业企业2009年度营业利润为2 520万元,主营业务收入为4 000万元,财务费用为10万元,营业外收入为60万元,营业外支出为50万元,所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2009年度的净利润应为(  )万元。  

 A.1 494   

 B.1 897.5   

 C.1 505.6  

 D.4 132.5

 

10.某企业于2009年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入30万元,年度预收款项12万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本15万元,预计还将发生成本3万元。2009年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。该项劳务收入影响2009年度利润总额的金额为( )万元。

 A.不影响当年利润

 B.当年利润增加7.2万元

 C.当年利润增加15万元

 D.当年利润增加30万元

 

11.某国有工业企业,2009年6月份发生一场火灾,共计损失260万元,其中:流动资产损失80万元;固定资产损失180万元。经查明事故原因是由于雷击所造成的。企业收到保险公司的赔偿款100万元,其中,流动资产保险赔偿款30万元,固定资产保险赔偿款70万元。假定不考虑相关税费。企业由于这次火灾损失而应计入营业外支出的金额为(  )万元。

 A.180

 B.55

 C.160

 D.125

 

12.甲企业本期主营业务收入为500万元,主营业务成本为300万元,其他业务收入为200万元,其他业务成本为100万元,销售费用为15万元,资产减值损失为45万元,公允价值变动收益为60万元,投资收益为20万元,假定不考虑其他因素,该企业本期营业利润为(  )万元。

 A.300   

 B.320   

 C.365  

 D.380

 

二、多项选择题

1.下列各项中,期末结转后应无余额的有( )。

 A.所得税费用

 B.营业外收入

 C.制造费用

 D.资产减值损失

 

2.下列各项中,需调整增加企业应纳税所得额的项目有(  )。

 A.已计入投资损益的国库券利息收入

 B.已超过税法规定扣除标准,但已计入当期费用的业务招待费

 C.支付并已计入当期损失的各种税收滞纳金

 D.未超标的业务招待费支出

 

3.下列各项损益中,会计上和税法上核算不一致,需要进行纳税调整的项目有(  )。

 A.超标的业务招待费

 B.国债利息收入

 C.公司债券的利息收入

 D.公司债券转让净收益

 

4.下列各项,影响当期利润表中净利润的有()。

 A.对外捐赠无形资产

 B.确认所得税费用

 C.固定资产盘亏

 D.固定资产出售利得

 

5.下列各项,影响企业利润总额的有(  )。

 A.资产减值损失    

 B.公允价值变动损益

 C.所得税费用     

 D.营业外支出

 

6.下列会计科目,年末应无余额的有(  )。

 

 A.主营业务收入

 B.营业外收入

 C.本年利润

 D.利润分配

 

7.下列项目中,应计入营业外支出的有( )。

 A.出售固定资产净损失

 B.因债务人无力支付欠款而发生的应收账款损失

 C.对外捐赠支出

 D.违反经济合同的罚款支出

 

8.下列各项中,影响营业利润的项目有( )。

 A.营业外支出     

 B.投资收益

 C.资产减值损失    

 D.财务费用

 

9.下列项目中,作为当期营业利润扣除项目的有(  )。

 A.产品广告费   

 B.转让无形资产所有权收益

 C.增值税      

 D.计提的坏账准备

 

三、判断题

1.管理费用、资产减值损失、营业税金及附加和营业外收入都会影响企业的营业利润。( )

 

2.企业出售不动产计算应交的营业税应直接计入“营业外支出”科目。( )

 

3.企业只能用税后利润弥补亏损。( )

 

4.企业获得的捐赠利得应该计入营业外收入中,影响利润总额。( )

 

5.企业本年实现利润总额100万元,发生业务招待费50万元,税务部门核定的业务招待费税前扣除标准是60万元,假定无其他纳税调整事项,企业在计算本年应纳税所得额时,应该做纳税调减处理。( )

 

6.企业的所得税费用一定等于企业当年实现的利润总额乘以所得税税率。( )

 

7.某企业2009年年初有上年形成的亏损25万元,当年实现利润总额10万元所得税税率为25%。则企业2009年需要交纳企业所得税2.5万元。( )

 

8.企业转让无形资产使用权取得的收入应该计入“营业外收入”中。( )

 

9.表结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

 

四、计算题

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品、原材料售价中不含增值税。甲公司销售商品和提供劳务属于主营业务。假定销售商品、原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,不考虑其他因素。2010年4月,甲公司发生如下交易或事项:

(1)销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元,由于是成批销售,甲公司给予客户10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,款项尚未收回。该批商品实际成本为150万元。

(2)向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利,该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。

(3)向乙公司转让一项软件的使用权,一次性收取使用费20万元并存入银行,且不再提供后续服务。

(4)销售一批原材料,增值税专用发票注明售价80万元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为59万元。

(5)将以前会计期间确认的与资产相关的政府补助在本月分配计入当月收益300万元。

(6)确认本月设备安装劳务收入。该设备安装劳务合同总收入为100万元,预计合同总成本为70万元,合同价款在前期签订合同时已收取。采用完工百分比法确认劳务收入。截至到本月末,该劳务的累计完工进度为60%,前期已累计确认劳务收入50万元、劳务成本35万元。

(7)以银行存款支付管理费用20万元,财务费用10万元,营业外支出5万元。

要求:

(1)逐笔编制甲公司上述交易或事项的会计分录(“应交税费”科目要写出明细科目及专栏名称)。

(2)计算甲公司4月的营业收入、营业成本、营业利润、利润总额。

(答案中的金额单位用万元表示)

 

2.清河股份有限公司2008年“未分配利润”年初贷方余额100万元,每年按10%提取法定盈余公积,所得税税率为25%,2008年至2010年的有关资料如下:

(1)2008年实现净利润200万元;提取法定盈余公积后,宣告派发现金股利150万元;

(2)2009年发生亏损500万元(假设无以前年度未弥补亏损);

(3)2010年实现利润总额600万元。(假设2010年盈余公积在2011年初计提,2010年末未计提,也未发放现金股利。)

要求:

(1)编制2008年有关利润分配的会计分录(盈余公积及利润分配的核算写明细科目,需要做出利润分配明细转入“利润分配——未分配利润”的处理);

(2)编制2009年结转亏损的会计分录;

(3)计算2010年应交的所得税;

(4)计算2010年利润分配——未分配利润的余额。

(答案中的金额单位用万元表示)

 

3.远大公司年终结账前有关损益类科目的年末余额如下:

 

收入科目

结账前期末余额

费用科目

结账前期末余额

主营业务收入

475 000

主营业务成本

325 000

其他业务收入

100 000

其他业务成本

75 000

投资收益

7 500

营业税金及附加

18 000

营业外收入

20 000

销售费用

20 000

 

 

管理费用

60 000

 

 

财务费用

12 500

 

 

营业外支出

35 000

 

其他资料:

  (1)公司营业外支出中有500元为罚款支出;

  (2)本年国债利息收入2 000元已入账。

  要求:

  (1)根据表中给出资料将表中损益类科目结转“本年利润”科目(该公司平时采用表结法计算利润)。

  (2)计算公司当年应纳所得税并编制确认及结转所得税费用的会计分录(所得税税率为25%,除上述事项外,无其他纳税调整因素)。

(3)计算当年净利润。

 

 

答案部分


 

一、单项选择题

1.

【正确答案】:D

【答案解析】:出租固定资产的收益计入“其他业务收入”,不计入“营业外收入”。

【该题针对“营业外收入的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007091】

 

2.

【正确答案】:C

【该题针对“营业外收入的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007090】

 

3.

【正确答案】:B

【答案解析】:转让该项专利权所实现的净收益=30 000-(25 000-25 000÷5×1)-1 500=

8 500(元)。

【该题针对“营业外收入的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007089】

 

4.

【正确答案】:C

【答案解析】: (1 000-20)×25%=245(万元)

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007088】

 

5.

【正确答案】:B

【答案解析】:根据税法的规定,国债利息收入免交所得税,所以企业的应纳税所得额=315-15=300万元。当年的所得税费用=300×25%=75(万元)。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007087】

 

6.

【正确答案】:B

【答案解析】:按照税法规定,国债利息收入不计入应纳税所得额。但国债利息收入已计入税前会计利润,因此,在计算应纳税所得额时应予以调整。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007086】

 

7.

【正确答案】:A

【答案解析】:企业本期净利润=(100+20-10)×(1-25%)=82.5(万元),资产减值损失、公允价值变动收益已经计算在营业利润中了,不需要单独考虑。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007085】

 

8.

【正确答案】:D

【答案解析】:该企业2008年净利润=(3000-2500+20-10+20-10)×(1-25%)=390(万元)。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007084】

 

9.

【正确答案】:B

【答案解析】:企业2009年度的净利润应为:(营业利润+营业外收入-营业外支出)×(1-所得税税率)=(2 520+60-50)×(1-25%)=1 897.5(万元)

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007083】

 

10.

【正确答案】:B

【答案解析】:当年应确认的收入=30×60%=18(万元),当年应确认的费用=(15+3)×60%=10.8(万元),当年利润增加18-10.8=7.2(万元)。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007082】

 

11.

【正确答案】:C

【答案解析】:应计入营业外支出的金额=260-100=160(万元)

【该题针对“营业外支出的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007080】

 

12.

【正确答案】:B

【答案解析】:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)

其中,营业收入=主营业务收入+其他业务收入

营业成本=主营业务成本+其他业务成本

因此:本期营业利润=500+200-300-100-15-45+60+20=320(万元)。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007079】

 

二、多项选择题

1.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:所有损益类科目期末应该将余额结转到本年利润中,结转后无余额。所得税费用、营业外收入、资产减值损失都是损益类科目,期末应该将余额结转到本年利润中,结转后无余额。制造费用是成本类科目,期末可能存在余额。

【该题针对“利润概述”知识点进行考核】

【答疑编号10007100】

 

2.

【正确答案】:BC

【答案解析】:纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的业务招待费支出),以及企业已计入当期费用但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款、罚金)。A选项会计上计入投资收益,但是税法上并不需要交纳所得税,应该调减应纳税所得额;D选项未超标的业务招待费直接按照实际发生数额在税前扣除即可,不需要进行纳税调整。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007099】

 

3.

【正确答案】:AB

【答案解析】:按照税法规定,国债利息收入不需要纳税,因国债利息收入已计入税前会计利润,因此在计算纳税所得时应予以调整。超标的业务招待费属于调整增加的项目,选项C与D不需要进行纳税调整。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007098】

 

4.

【正确答案】:ABCD

【答案解析】:企业的净利润=利润总额-所得税费用,选项A、C、D影响利润总额,进而影响净利润,选项B直接影响净利润。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007097】

 

5.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:所得税费用不影响利润总额,它影响的是净利润。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007096】

 

6.

【正确答案】:ABC

【答案解析】:主营业务收入、营业外收入属于损益类科目,期末应结转到“本年利润”科目中,年末结转后应无余额。年度终了,应将“本年利润”科目的全部累计余额,转入“利润分配”科目,年度结账后,“本年利润”科目无余额。“利润分配”科目年末有余额。

【该题针对“利润概述”知识点进行考核】

【答疑编号10007095】

 

7.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:因债务人无力支付欠款而发生的应收账款损失,应确认为坏账损失,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。

【该题针对“营业外支出的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007094】

 

8.

【正确答案】:BCD

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007093】

 

9.

【正确答案】:AD

【答案解析】:产品广告费应记入“销售费用”科目,计提的坏账准备记入“资产减值损失”科目,这两者均属于营业利润的扣除项目。转让无形资产所有权收益应记入“营业外收入”科目,增值税并不计入当期损益。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007092】

 

三、判断题

1.

【正确答案】:错

【答案解析】:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。所以管理费用、资产减值损失和营业税金及附加都会影响企业的营业利润,但是营业外收入不会影响营业利润。

【该题针对“利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007111】

 

2.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业出售不动产计算应交的营业税,应该记入“固定资产清理”。

【该题针对“营业外支出的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007110】

 

3.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业有三条渠道弥补亏损:一是用以后五个年度税前利润弥补;二是用以后年度税后利润弥补,也就是企业发生的亏损经过五年期间未足额弥补的,尚未弥补的亏损应用税后的利润弥补;三是盈余公积弥补亏损。

【该题针对“利润概述”知识点进行考核】

【答疑编号10007109】

 

4.

【正确答案】:对

【该题针对“利润的计算,营业外收入的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007107】

 

5.

【正确答案】:错

【答案解析】:由于实际发生的业务招待费小于税法规定的可以税前扣除的金额,所以可以全额在税前扣除,不需要做纳税调整。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007106】

 

6.

【正确答案】:错

【答案解析】:如果不存在纳税调整事项和未弥补亏损,企业的所得税费用等于利润总额乘以所得税税率。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007105】

 

7.

【正确答案】:错

【答案解析】:当年形成的亏损,可以在以后五年内用税前利润补亏,本题中当年实现利润总额为10万元,尚不足弥补亏损额,所以当年是不需要缴纳所得税的。

【该题针对“所得税的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007104】

 

8.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业转让无形资产使用权取得的收入应该计入“其他业务收入”中,企业转让无形资产所有权取得的净收益应该计入“营业外收入”中。

【该题针对“营业外收入的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10007103】

 

9.

【正确答案】:错

【答案解析】:表结法下,各损益类科目每月只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润“科目。而账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

【该题针对“表结法和账结法”知识点进行考核】

【答疑编号10007101】

 

四、计算题

1.

【正确答案】:(1)

①借:应收账款 210.6

   贷:主营业务收入 180

     应交税费——应交增值税(销项税额)30.6

借:主营业务成本 150

  贷:库存商品 150

②借:管理费用 11.7

   贷:应付职工薪酬 11.7

借:应付职工薪酬 11.7

  贷:主营业务收入 10

    应交税费——应交增值税(销项税额)1.7

借:主营业务成本 8

  贷:库存商品 8

③借:银行存款 20

   贷:其他业务收入 20

④借:银行存款 93.6

   贷:其他业务收入  80

     应交税费——应交增值税(销项税额)13.6

借:其他业务成本 59

  贷:原材料  59

⑤借:递延收益 300

   贷:营业外收入 300

⑥借:预收账款 10

   贷:主营业务收入 10 (100×60%-50)

借:主营业务成本 7 (70×60%-35)

  贷:劳务成本  7

⑦借:管理费用  20

   财务费用  10

   营业外支出 5

   贷:银行存款  35

(2)营业收入=180+10+20+80+10=300(万元)

   营业成本=150+8+59+7=224(万元)

   营业利润=300-224-11.7-20-10=34.3(万元)

   利润总额=34.3+300-5=329.3(万元)

【该题针对“应付职工薪酬的核算,商品销售收入业务的会计处理,完工百分比法的核算,政府补助的核算,利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007120】

 

2.

【正确答案】:(1)

借:本年利润            200

  贷:利润分配——未分配利润      200

借:利润分配——提取法定盈余公积  20

  贷:盈余公积——法定盈余公积     20

借:利润分配——应付现金股利    150

  贷:应付股利             150

借:利润分配——未分配利润     170

  贷:利润分配——提取法定盈余公积   20

        ——应付现金股利     150

(2)

借:利润分配——未分配利润     500

  贷:本年利润             500

(3)

2010年应交所得税=(600-500)×25%=25(万元)

(4)

“利润分配——未分配利润”余额=100+30-500+600-25=205(万元)

【该题针对“利润的核算,利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007118】

 

3.

【正确答案】:(1)结转损益类科目

借:主营业务收入 475 000

  其他业务收入 100 000

  投资收益 7 500

  营业外收入 20 000

  贷:本年利润 602 500

借:本年利润 545 500

  贷:主营业务成本 325 000

    其他业务成本 75 000

    营业税金及附加 18 000

    销售费用 20 000

    管理费用 60 000

    财务费用 12 500

    营业外支出 35 000

(2)计算当年应纳所得税:

应纳税所得额

=利润总额+罚款支出-国债利息收入

=(602 500-545 500)+500-2 000

=55 500(元)

应纳所得税=55 500×25%=13 875(元)

借:所得税费用 13 875

  贷:应交税费——应交所得税 13 875

借:本年利润 13 875

  贷:所得税费用 13 875

(3)当年净利润

=(602 500-545 500)-13 875

=43 125(元)

【该题针对“利润的核算,利润的计算”知识点进行考核】

【答疑编号10007116】

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017