注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

重点推荐-- 2010年初级经济法章节练习2  

2010-02-05 09:25:15|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年初级经济法基础随章练习试题-02章

劳动合同法律制度

一、单项选择题

1.    劳动合同的订立必须符合一定的原则,其中劳动者和用人单位在订立劳动合同时法律地位是平等的,没有高低、从属之分,不存在命令和服从的关系, 劳动合同出于双方当事人真实的意思表达,这体现的劳动合同中的(www.TopSage.com)原则。

A.合法

B.公平

C.平等自愿

D.协商一致

2.    用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并对用人单位处以(www.TopSage.com)的罚款。

A.每人500元以上1000元以下

B.每人500元以上2000元以下

C.每人2000元以上5000元以下

D.每人2000元以上10000元以下

3.    用人单位应当建立职工名册备查。下列不属于职工名册应当包括的内容是(www.TopSage.com)。

A.劳动者姓名

B.公民身份证号码

C.户籍地址及现住址

D.家庭成员及姓名

4.    用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时问,一般每日不得超过l小时:因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,(www.TopSage.com)。

A.每日不得超过2小时,每月不得超过24小时

B.每日不得超过2小时,每月不得超过36小时

C.每日不得超过3小时,每月不得超过24小时

D.每日不得超过3小时,每月不得超过36小时

5.    职工有下列情形之一,可以享受当年的年休假的是(www.TopSage.com)。

A.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B.职工请事假累计20天以上且单位已扣除了相应工资

C.累计工作满1年不满l0年的职工,请病假累计2个月以上的

D.累计工作满l0年不满20年的职工请病假累计3个月以上的

6.    劳动合同期限3个月以上不满l年的,试用期不得超过(www.TopSage.com);劳动合同期限1年以上,不满3年的,试用期不得超过(www.TopSage.com);3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过(www.TopSage.com)。

A.1个月,2个月,3个月

B.1个月,2个月,6个月

C.1个月,3个月,6个月

D.2个月,3个月,6个月

7.    小李在某单位工作已两年,签订劳动合同服务期为三年,如果从2008年3月l5日起第一次病休,则该职工医疗期应在(www.TopSage.com)时间段确定。

A.3月15日至6月14日

B.3月l5日至9月14日

C.6月15日至9月14日

D.6月15日至12月14日

8.    用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由(www.TopSage.com)责令改正,给予警告。

A.工商局

B.劳动行政部门

C.社会保障部门

D.工会组织

9.    下列情形中,劳动者可随时通知解除劳动合同的是(www.TopSage.com)。

A.用人单位威胁劳动者劳动的

B.用人单位非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

C.用人单位胁迫劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

10.   用人单位裁减人员后,在(www.TopSage.com)内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

11.   用人单位与劳动者协商一致,修改了原劳动合同约定的服务期限。变更后的劳动合同保存方式是(www.TopSage.com)。

A.由用人单位留存备查

B.由劳动者自行保存

C.由用人单位和劳动者各执一份

D.由劳动行政部门保存

12.   下列不属于用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形的是(www.TopSage.com)。

A.由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

B.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

C.用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的

D.劳动者与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

13.   在某上市公司工作的杨某工作年限为16年,2009年公司因盈利不佳,符合可裁减人员规定而与杨某解除劳动合同,当时杨某月工资为6400元,当地职工月平均工资为3500元,杨某可以得到的经济补偿金为(www.TopSage.com)元。

A.76800

B.102400

C.126000

D.168000

14.   自劳动争议调解组织收到调解申请之日起(www.TopSage.com)内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

15.   劳动争议申请仲裁的时效期间为(www.TopSage.com)。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年

16.   裁决书作出后,一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向(www.TopSage.com)申请执行。

A.仲裁委员会

B.行政复议机关

C.人民法院

D.地方政府

二、多项选择题

1.    与一般的民事合同相比,劳动合同有其自身独特的特征,其主要特点有(www.TopSage.com)。

A.具有特定性

B.具有民主性

C.具有较强的法定性

D.劳动者的地位发生变化

2.    下列企事业单位中,与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用我国劳动合同法的有(www.TopSage.com)。

A.依法成立的会计师事务所

B.某省国家税务局

C.某市大型国企

D.境外某商业企业

3.    订立劳动合同的双方当事人需具备主体合法性,下列说法正确的有(www.TopSage.com)。

A.劳动者需年满16周岁,有劳动权利能力和行为能力

B.劳动者需年满18周岁,有劳动权利能力和行为能力

C.用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同

D.用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同

4.    自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当(www.TopSage.com)。

A.书面通知劳动者终止劳动关系

B.向劳动者支付经济补偿

C.无需向劳动者支付经济补偿

D.依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬

5.    下列劳动合同无效或者部分无效的有(www.TopSage.com)。

A.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同

B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同

C.某地下传销组织与劳动者订立的的劳动合同

D.中国公民张某依法与用人单位签订的劳动合同

6.    根据《劳动合同法》的规定,劳动合同应当具备以下(www.TopSage.com)条款。

A.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

B.用人单位注册资本

C.劳动者的姓名、住址和居民身份证

D.劳动合同期限

7.    下列有关工资支付的规定,说法正确的有(www.TopSage.com)。

A.用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的l50%支付劳动者工资

B.用人单位依法安排劳动者在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资

C.用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资

D.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额100%以上200%以下的标准向劳动者加付赔偿金

8.    劳动者有下列(www.TopSage.com)情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但应当向劳动者说明理由。

A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

B.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的

C.劳动者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,但不影响其他工作能力

D.劳动者不能胜任工作,经过培训后,有明显的进步可以胜任

9.    下列各项中,说法正确的有(www.TopSage.com)。

A.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,视为违反劳动合同

B.用人单位变更法定代表人不影响劳动合同的履行

C.用人单位发生合并,原劳动合同继续有效

D.用人单位的加班时间及加班费可以随意制定

10.   用人单位变更下列(www.TopSage.com)事项,不影响劳动合同的履行。

A.名称

B.法定代表人

C.主要负责人

D.投资人

11.   张某在休假出游的时候不幸遭遇车祸,在规定的医疗期满后不能从事原来的工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位在(www.TopSage.com)后,可以解除劳动合同。

A.提前30日以书面形式通知张某

B.提前15日以书面形式通知张某

C.额外支付张某1个月工资

D.额外支付张某不低于上个月工资标准80%的补偿

12.   下列情形中,用人单位可随时通知劳动者解除合同,且无需向劳动者支付经济补偿的有(www.TopSage.com)。

A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

B.劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

C.女职工在孕期、产期、哺乳期的

D.劳动者被依法追究刑事责任的

13.   如果有下列(www.TopSage.com)情形,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

A.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查

B.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

C.在本单位连续工作满l5年,且距法定退休年龄不足5年的

D.用人单位被吊销营业执照的

14.   下列有关经济补偿金与违约金的特点,表述正确的有(www.TopSage.com)。

A.经济补偿金是法定的

B.违约金则是约定的

C.经济补偿金的支付主体只能是用人单位

D.违约金的支付者是双方主体

15.   根据有关法律、法规,目前可受理劳动争议的调解组织有(www.TopSage.com)。

A.企业劳动争议调解委员会

B.基层人民调解组织

C.街道设立的具有劳动争议调解职能的组织

D.人民政府

16.   用人单位有下列(www.TopSage.com)情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

A.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的

B.侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的

C.劳动条件恶劣,给劳动者身心健康造成严重损害的

D.劳动环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的

三、判断题

1.    合法是劳动合同有效的前提条件。具体表现为劳动合同的主体合法,劳动合同的形式合

法,劳动合同的内容合法,订立劳动合同的目的也要合法。(www.TopSage.com)

2.    用人单位了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况时,劳动者有权拒绝。(www.TopSage.com)

3.    根据《劳动合同法》规定,订立劳动合同必须采用书面形式。(www.TopSage.com)

4.    劳动合同被确认无效,劳动者即使付出劳动,用人单位也无需向劳动者支付劳动报酬。(www.TopSage.com)

5.    自2008年1月1日起施行,规定机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假,不包括有雇工的个体工商户。(www.TopSage.com)

6.    最低工资的标准是由国务院统一制定的,全国适用。 (www.TopSage.com)

7.    李某与某公司签订劳动合同,期限不满3个月,该公司提出因工作时间短试用期也可以相应可以短些,前两周为试用期,该公司的做法在合理要求之内。 (www.TopSage.com)

8.    竞业限制条款适用范围仅限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员,对其他人没有约束力。 (www.TopSage.com)

9.    一水泥厂收益不景气,月底不能按时给职工发放工资,故以生产的水泥每人100袋来抵顶当月工资,厂长说:你们卖多少赚多少就当工资了。这也是合情合理的。 (www.TopSage.com)

10.   申请人申请仲裁必须提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。(www.TopSage.com)

四、简答题

1.    2009年初,某保险公司招聘销售人员,要求每位员工交500元押金,称为保证押金,待三个月试用期过后,公司将该押金全额返还给员工。小李参加应聘,2009年4月1日签订了l年期的劳动合同。合同规定试用期为3个月,试用期工资为l800元,试用期满后工资为2200元。

公司的工作制度是每月22天为工作日。2009年5月小李加班了3天,在“五一”劳动节法定假期加班了两天。

请问:

(1)该劳动合同是否有不合法的地方?说明理由。

(2)小李5月可以获得多少加班工资?

(3)如果公司不支付,小李可以得到什么救济?

参考答案

一、单项选择题

1

[答案]:C

[解析]:本题考核劳动合同订立的原则。平等是指劳动者和用人单位在订立劳动合同时法律地位是平等的,没有高低、从属之分,不存在命令和服从的关系。自愿是指订立劳动合同应出于双方当事人真实的意思表达。

[该题针对“劳动合同订立原则”知识点进行考核]

2

[答案]:B

[解析]:本题考核用人单位的义务和责任。用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2 000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

[该题针对“劳动合同的内容”知识点进行考核]

3

[答案]:D

[解析]:本题考核职工名册应包含的内容。职工名册应当包括劳动者姓名、性别、公民身份证号码、户籍地址及现住址、联系方式、用工形式、用工起始时间、劳动合同期限等内容。

[该题针对“劳动合同必备条款”知识点进行考核]

4

[答案]:D

[解析]:本题考核工作时间的规定。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

[该题针对“工作时间与休息休假”知识点进行考核]

5

[答案]:B

[解析]:本题考核职工休假的规定。根据《职工带薪年休假条例》规定,职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假。

[该题针对“工作时间与休息休假”知识点进行考核]

6

[答案]:B

[解析]:本题考核试用期期限的强制性规定。劳动合同期限3个月以上不满l年的,试用期不得超过l个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

[该题针对“试用期”知识点进行考核]

7

[答案]:B

[解析]:本题考核医疗期的计算方法。小李工作两年,应享受3个月医疗期,医疗期3个月的按6个月内累计病休时间计算,从2008年3月l5日起第一次病休,则该医疗期应在3月l5日至9月14日6个月内的时间段确定。

[该题针对“服务期、竞业限制与医疗期”知识点进行考核]

8

[答案]:B

[解析]:本题考核劳动规章制度的监督。用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告。

[该题针对“违反劳动合同法的法律责任”知识点进行考核]

9

[答案]:C

[解析]:本题考核劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。ABD均属于劳动者不需事先告知即可解除劳动合同的情形,注意区分。

[该题针对“劳动合同的解除”知识点进行考核]

10

[答案]:B

[解析]:本题考核用人单位裁减人员的规定。用人单位裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

[该题针对“劳动合同的解除”知识点进行考核]

11

[答案]:C

[解析]:本题考核劳动合同变更的规定。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

12

[答案]:D

[解析]:本题考核用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形。选项D,用人单位无需向劳动者支付经济补偿。

[该题针对“劳动合同解除和终止的法律后果与经济补偿”知识点进行考核]

13

[答案]:B

[解析]:本题考核经济补偿金的计算。经济补偿金=工作年限×月工资=16×6400=102400(元)。

[该题针对“劳动合同解除和终止的法律后果与经济补偿”知识点进行考核]

14

[答案]:B

[解析]:本题考核劳动调解程序。自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

[该题针对“劳动争议与劳动调解”知识点进行考核]

15

[答案]:B

[解析]:本题考核劳动争议申请仲裁的时效期间。劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。

[该题针对“劳动争议与劳动调解,劳动仲裁”知识点进行考核]

16

[答案]:C

[解析]:本题考核仲裁的执行。当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。

[该题针对“劳动仲裁”知识点进行考核]

二、多项选择题

1

[答案]:ACD

[解析]:本题考核劳动合同自身独特的特征。劳动合同主体具有特定性、较强的法定性、劳动者在签订和履行劳动合同过程中的地位在发生变化。选项B,民主性不是劳动合同特征。

[该题针对“劳动合同的内容”知识点进行考核]

2

[答案]:ABC

[解析]:本题考核劳动合同法的适用范围。中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位、依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等组织,国家机关、事业单位、社会团体均适用劳动合同法,D境外企业不适用我国劳动合同法。

[该题针对“劳动合同订立主体资格”知识点进行考核]

3

[答案]:ACD

[解析]:本题考核劳动合同订立的主体资格。订立合同的劳动者需年满16周岁(只有文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以例外),有劳动权利能力和行为能力。

[该题针对“劳动合同订立主体资格”知识点进行考核]

4

[答案]:ACD

[解析]:本题考核劳动合同订立的相关规定。自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

[该题针对“劳动合同订立的形式,劳动合同订立原则”知识点进行考核]

5

[答案]:ABC

[解析]:本题考核无效劳动合同。无效劳动合同,是指劳动合同虽然已经成立,但因违反了法律、行政法规的强制性规定而被确认为无效的劳动合同。选项C中,传销组织属于非法组织,是违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同。

[该题针对“劳动合同订立的形式”知识点进行考核]

6

[答案]:ACD

[解析]:本题考核劳动合同必备条款。劳动合同必备条款中不包含用人单位注册资本。

[该题针对“劳动合同必备条款”知识点进行考核]

7

[答案]:ABC

[解析]:本题考核工资支付的特殊情况。用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上l00%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

[该题针对“劳动报酬”知识点进行考核]

8

[答案]:AB

[解析]:本题考核劳动合同的解除。选项C,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,可以解除;选项D,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,可以解除。

[该题针对“劳动合同解除”知识点进行考核]

9

[答案]:BC

[解析]:本题考核劳动合同的履行。劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

10

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核劳动合同的履行。用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

[该题针对“劳动合同的履行和变更”知识点进行考核]

11

[答案]:AC

[解析]:本题考核用人单位可单方面解除劳动合同的情形。劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位选择额外支付劳动者1个月工资解除劳动合同,其额外支付的工资应当按照该劳动者上一个月的工资标准确定。

[该题针对“劳动合同的解除”知识点进行考核]

12

[答案]:ABD

[解析]:本题考核用人单位可随时通知劳动者解除合同的情形。选项C属于用人单位不得解除劳动合同的情形。

[该题针对“劳动合同的解除”知识点进行考核]

13

[答案]:AC

[解析]:本题考核劳动合同终止的限制性规定。一般劳动合同期满,劳动合同就终止,但也有例外。选项BD属于劳动合同终止的情形。

[该题针对“劳动合同的解除和终止”知识点进行考核]

14

[答案]:ABC

[解析]:本题考核经济补偿金与违约金的不同。违约金的支付只能是劳动者,是劳动者违反了服务期和竞业禁止的规定,根据劳动合同的约定而向用人单位支付的违约补偿。

[该题针对“劳动合同解除和终止的法律后果与经济补偿”知识点进行考核]

15

[答案]:ABC

[解析]:本题考核受理劳动争议的调解组织。根据有关法律、法规,目前可受理劳动争议的调解组织不包括人民政府。

[该题针对“劳动争议与劳动调解”知识点进行考核]

16

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核用人单位的法律责任。ABCD均属于该情形。

[该题针对“违反劳动合同法的法律责任”知识点进行考核]

三、判断题

1

[答案]:对

[解析]:本题考核劳动合同订立的原则。表述是正确的。

[该题针对“劳动合同订立原则”知识点进行考核]

2

[答案]:错

[解析]:本题考核劳动者的义务。用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

[该题针对“劳动合同的内容”知识点进行考核]

3

[答案]:错

[解析]:本题考核订立劳动合同的形式。作为订立劳动合同应当采用书面形式的例外情况,《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

[该题针对“劳动合同订立的形式”知识点进行考核]

4

[答案]:错

[解析]:本题考核劳动合同无效的规定。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。

[该题针对“劳动合同的类型和效力”知识点进行考核]

5

[答案]:错

[解析]:本题考核职工休息休假权利。自2008年1月1日起施行,规定机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

[该题针对“工作时间与休息休假”知识点进行考核]

6

[答案]:错

[解析]:本题考核最低工资标准的规定。最低工资的具体标准由各省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。

[该题针对“劳动报酬”知识点进行考核]

7

[答案]:错

[解析]:本题考核试用期期限的规定。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。

[该题针对“试用期”知识点进行考核]

8

[答案]:错

[解析]:本题考核竞业限制条款的适用范围。适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

[该题针对“服务期、竞业限制与医疗期”知识点进行考核]

9

[答案]:错

[解析]:本题考核劳动报酬与支付的规定。工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

[该题针对“劳动报酬”知识点进行考核]

10

[答案]:错

[解析]:本题考核仲裁申请的有关规定。申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。但书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。

[该题针对“劳动仲裁”知识点进行考核]

四、简答题

1

[答案]

(1)①劳动合同要求员工交500元押金违法。根据法律规定,用人单位不得以任何名义向劳动者收取财物,该公司以保证金名义收取押金的做法违反法律规定,劳动行政部门可以责令公司将该押金返还给员工,并可以根据实际收取押金的员工人数按每人500元以上2000元以下的标准对公司处以罚款。

②合同规定试用期3个月违法。该试用期约定不能生效,根据劳动合同法规定,l年期的劳动合同试用期不能超过2个月。如果小李已经履行了3个月的试用期,并在该3个月内只获得每月l800元的试用期工资,那么该公司应该以2200元的工资标准,对超过2个月法定试用期的另一个月予以赔偿,即赔偿差额400元(2200-1800=400)。

(2)小李加班3天,获得2倍工资报酬,2200÷22×2=200(元),法定假日加班获得3倍工资报酬,2200÷22×3=300(元),一共是200+300=500(元)。

(3)如果公司不同意支付,小李可向劳动行政部门反映,由劳动行政部门责令用人单位限期支付;公司逾期仍不支付的,由劳动行政部门责令公司支付按应付金额即500元的50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017