注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

年的情绪  

2010-02-08 08:42:37|  分类: 心情随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年是中华民族的传统习俗,是祖先遗留下来的文化遗产,只要是华人,无论身居何地,骨子里都有无法割舍的对于年的深深情节.
还有几日便又要到每年一度的春节了,客居吴越的我已经有4个年头了,期间来便再也没有陪伴父母过过新年.
时间总是无情的流逝,年的日期指日可待,大凡来讲年应该是欢庆祥和的,但是此刻我丝毫没有感觉几许的年味,而心头也并没有欢快的情绪,凝重的感觉是衬托的背景.
一年一年,似乎蹉跎了人生,历经的岁月里变化了几许年华.难道这个便是长大后的成熟吗.一年一岁,年年岁岁,便在这个交错的光阴里把我们从幼年带到童年,从童年转到青年,又从青年进入中年……变化了的人生里,经历了一年又一年,便是这个叫年的日子,将我们的生命雕刻和分解了诸多的阶段,我无不感叹岁月匆匆……

^我也总是会在这样的日子里想起很多故去的事情,想起故乡里的亲人,想起灵魂深处最初的对年的期盼,而今,年的脚步渐行渐近,而我却再也找不到昔时的心。
在我的思想里年不是这样的,她应该是期盼和憧憬,应该是积极向上的乐观,应该是亲情凝聚的团圆,应该是童年清脆的鞭炮声,应该是猎猎的严寒里飞舞的雪花。应该是充满香气的水饺和漂亮的新衣……如今这些都是岁月里曾经的记忆,长大与成熟让年味飘渺了许多,而心中似乎更有淡淡的失落-----失落在这个岁末的流光里,失落在身在他乡的土地里,失落在模糊的期待与期盼中。

岁月雕刻了容颜,年去年来,便在这个岁末的清晨,点燃一支香烟,看烟气袅袅,莫名的守侯一个新的开始和一个新的怀念……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017