注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

长期股权投资疑难问题解答  

2010-03-15 08:47:39|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期股权投资疑难问题解答

  【问题】

  甲股份有限公司(以下简称甲公司)是一家上市公司,增值税税率为17%,2008年~2010年与投资业务的有关资料如下(单位,万元):

  1.2008年初,甲公司投资非同一控制下乙公司,取得80%股权。当日乙公司可辨认净资产公允价值为2000万元。甲公司支付银行存款500万元,另外支付合并中的评估费等税费100万元;为企业合并付出固定资产,公允价值500万元,账面原值600万元,计提折旧200万元;付出持有至到期投资,公允价值200万元,账面价值150万元;付出产成品,公允价值300万元,实际成本200万元,增值税率17%,消费税率10%。

  2.甲、丙公司都属于居民企业,2009年1月1日,甲公司以2400万元的价格购入丙公司3%的股份。甲公司在取得该部分投资后,未参与被投资单位的生产经营决策。取得投资后,丙公司实现的净利润及利润分配情况如下:

  2009年,实现净利润3000万元,当年度分派利润2700万元,假设丙公司2009年度分派的利润属于对其2008年及以前实现净利润的分配;2010年,实现净利润6000万元,当年度分派利润4800万元。

  3.甲公司2008年1月1日取得丁公司有表决权的投资,占丁公司有表决权投资的30%。除下列项目外,丁公司其他资产、负债的账面价值与其公允价值相同。

  (1)2006年1月1日,丁公司以银行存款5000万元购入的无形资产,预计使用年限为10年,2008年1月1日公允价值为4800万元。

  (2)2008年1月1日,丁公司产成品账面价值为650万元,公允价值为850万元。2008年对外出售60%,剩余40%于2009年全部对外售出。

  4.2008年8月10日,丁公司将自有房地产转化为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换时,公允价值为4000万元,账面价值为3200万元。

  5.2008年9月,丁公司将其成本为600万元的某项商品以1000万元的价格出售给甲公司,甲公司将取得的商品作为存货管理,当期对外出售75%。

  6.2008年度,丁公司实现净利润500万元。

  7.2009年度内部销售形成的存货本期末全部对外出售。

  8.2009年,丁公司发生净亏损200万元。

  要求:

  1.编制甲公司对乙公司长期股权投资核算的会计分录;

  2.编制甲公司对丙公司利润分配相关的会计分录;

  3.编制甲公司对丁公司长期股权投资核算的会计分录。

  【解答】

  1.被购买方可辨认资产公允价值的份额=2000×80%=1600(万元);长期股权投资合并成本=500+100+500+200+300×(1+17%)=1651(万元)。

  前者小于后者,差额为51万元。甲乙之间属于非同一控制下的控股合并,差额51万元作为商誉包含在“长期股权投资”的初始成本中,不在个别报表上单独确认商誉,只在合并财务报表时列示。

  借:长期股权投资——乙公司       1651

   贷:银行存款               600

     固定资产清理             400

     持有至到期投资            150

     主营业务收入             300

     应交税费——应交增值税(销项税额)   51

     营业外收入——处置固定资产净收益   100

     投资收益——处置持有至到期投资收益   50

  计提消费税:

  借:营业税金及附加             30

   贷:应交税费——应交消费税         30 

  结转成本:

  借:主营业务成本             200

   贷:库存商品               200 

  财税差异:根据《企业所得税法实施条例》第七十一条规定,长期股权投资计税基础=取得投资时资产的公允价值+支付的相关税费。需要注意的是,这里的相关税金指的是价外税增值税,计入长期股权投资的初始成本,而价内税则记入“营业税金及附加”科目,合并发生的审计费、评估费等直接相关费用也计入“长期股权投资”的初始成本,而不像同一控制下将其计入“管理费用”科目。

  2.甲公司持有丙公司3%的股权,未参与丙公司的经营决策,甲公司对丙公司投资核算采用成本法。2009年分配2008年的净利润:

  借:应收股利               81

   贷:投资收益               81 

  注:《企业会计准则解释第3号》第一条规定,采用成本法核算的长期股权投资,除取得投资时实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润外,投资企业应当按照享有被投资单位宣告发放的现金股利或利润确认投资收益,不再划分是否属于投资前和投资后被投资单位实现的净利润。

  2010年利润分配:

  借:应收股利              144

   贷:投资收益              144 

  3.2008年8月10日,确认丁公司房地产转化引起的资本公积变动:

  借:长期股权投资——丁公司(其他权益变动)240(800×30%)

   贷:资本公积———其他资本公积       240 

  2008年12月31日:丁公司2007年度实现的账面净利润为500万元,按照公允价值调整后的净利润=500-(850-650)×60%-(4800÷8-4000÷8)=280(万元),又因为当期存在一项存货的逆流交易,75%的部分实现了对外销售,未实现内部交易损益为(1000-600)×25%=100(万元),所以,投资方应确认的投资收益=(280-100)×30%=54(万元)。

  借:长期股权投资——丁公司(损益调整)  54

   贷:投资收益               54 

  由于甲公司有子公司乙公司,期末需要编制合并财务报表,因未实现内部交易损益体现在甲公司的存货的账面价值当中,所以应在合并财务报表中,进行以下调整:

  借:长期股权投资——损益调整    30(100×30%)

   贷:存货                 30 

  2009年12月31日:按照公允价值调整后的净亏损=-500-(850-650)×40%-(4800÷8-4000÷8)=-680(万元),又因为2008年度的内部逆流交易本期全部实现了对外销售,所以投资方应确认的投资收益=(-680+100)×30%=-174(万元)。

  借:投资收益              174

   贷:长期股权投资——丁公司(损益调整) 174 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017