注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

心得技巧:会计学中的两个公式  

2010-03-15 09:26:03|  分类: 出纳业务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心得技巧:会计学中的两个公式

  其一, 资产= 负债+ 所有者权益。 

   这个公式说明, 资产的来源有两个渠道,一个是借来的,一个是自己的。 还说明,不管资产的所有权是谁的,都有一个基本特点,就是资产的使用权和控制权是你所有的。也就是说,不管资本是不是你的,只要你对资本由使用权和控制权,这个资本其实就是你的。真正重要的,是对资本的使用权。

  西方经济学家折腾了几百年,明白了这个道理。实际上,现代的大多数富人,真正属于自己的资产并不多,绝大多数的财富,是借来的,包括从银行借(贷款)、从别人手里借(资本市场获得)。所以,富裕,不是靠劳动和利润的积累,富裕是靠借钱借出来的。

  西方人明白这个道理,于是,西方人借钱来“投资”给东方人,利用我们廉价的劳动力,消耗着我们的不可再生资源,让我们生产出产品后“返销”给他们用,同时,投资也有回报。

  东方人穷怕了,卖了劳力去生产,卖出东西挣了一点钱,舍不得用存起来。于是,西方人说,你把钱借给我吧,我给你利息。东方人想想觉得这主意不错,于是,把手中的钱借了出去,出让货币的使用权,自己没得用了。 没钱可用,发展能力自然被削弱。越弱越出卖劳力。变成了恶性循环。所以,东方人拼命干活拼命储蓄,账面资产看起来很多,却储蓄了一辈子总买不上房子车子,连说话都无力。西方人账面上都是负债,却生活得有滋有味。因为,我们并不真正明白,会计学中还有另一条公式:利润 = 收入 — 费用。

  这第二条公式:利润 = 收入- 费用。

  我们理解为,利润的来源就是增加收入,减少费用得来的。所以,东方人拼命生产出口,增加收入。另一方面,玩命减少费用: 降低工资、减少必要的设施甚至安全保障设施。 以此来取得最大利润, 以为这样就有钱了,富裕了。殊不知,其一,违背了富裕是借出来的第一条定理,其二,利润是什么?就是钱。钱到底是什么? 我们穷怕了,只想要存钱。却不懂,账面上的钱,只是一张张废纸。钱所代表的对资源的占用和消费的权利,才是钱的真正用途。富裕是你对资产的使用权和支配权,这个权力,也就是占有资源和消费的权利。也就是说,富裕的表现,不是你生产了多少,而是你消费了多少。

  所以,国内的老百姓,拼命把手中的钱借给银行,不敢消费,怕未来生活没有钱可以保障。钱借出去,在别人手上,主动权掌握在使用钱的人手里。我们把钱借了出去,自己不敢消费,没钱消费,依然贫穷。原本为了满足生活需要的生产,变成了为别人提供消费来源。

  就连前美国政府高官,中国加入WTO的谈判对手巴尔舍夫斯基都说,美国人是世界的消费者,中国等国家成了美国人的银行。认为“美国人是消费了太多,储蓄太少; 中国人则生产了太多,储蓄太多,这形成了一个恶性循环”

  中国政府储备了大量美元,可以一次就把借出去的几百亿元债务免掉了。却没有钱建立惠及子孙后代和中华基业的普及教育制度、国家医疗健康保障制度,以及维护社会安定的基本生活保障制度。

  什么时候,才能明白,纸上富贵不是真正富贵?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017