注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

中级职称资产减值知识点总结   

2010-03-16 08:35:29|  分类: 财税综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中级职称资产减值知识点总结

 

考情分析及教材变化情况:

  本章在客观题和主观题中均可能涉及,通常会结合其他相关章节出题。本章教材内容变动不大,仅在“商誉减值的处理”一节增加了企业处置上分摊商誉的资产组中的一项经营的讲解。

  听课心得:

  本章涉及内容比较多,且难度较大,本人根据高志谦老师的讲授提炼了如下重难点,不可能面面俱到,大家只有多加练习才能体会到理论要点的博大精深。重点内容主要集中在前几节,包括资产减值准则的适用范围,资产减值的一般分录,资产组减值的分摊。关于后面总部资产的认定和商誉减值的处理属非重点内容,大概会基本操作就可以了。

  知识点精讲

  一、资产减值的范围

  这里有七项资产适用于资产减值准则:①长期股权投资(对子公司、联营企业和合营企业的投资)②成本模式后续计量的投资性房地产③固定资产④生产性生物资产⑤油气资产(探明矿区权益、井及相关设施)⑥无形资产⑦商誉这里高志谦老师特别提醒:这七项资产一旦提取了减值准备,处置前不得转回;而存货、应收款项、持有至到期投资和可供出售金融资产不属于资产减值规范的内容,这四项资产提取减值准备后允许恢复。

  二、资产减值迹象的判断

  注意:除商誉和使用寿命不确定的无形资产外,其他资产只有在出现可能发生减值迹象的情况下,才进行减值测试。由于这两项资产的价值和产生的未来经济利益有较大的不确定性,为了避免资产价值高估,应至少于每年末进行减值测试。(这两项资产要重点关注)

  三、资产可收回金额的确定

  企业应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

  注意:①如果可收回金额低于其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。②资产减值确认后,减值资产的折旧或者摊销应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的账面价值。

  四、资产减值损失的确认和计量

  (1)如果可收回金额低于其账面价值的,企业应当将账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。

  (2)资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间作相应调整,即对于固定资产和无形资产,一旦发生减值,要视同一项新的资产重新计提折旧或摊销。

  (3)资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。但是遇到资产处置、出售、对外投资、以非货币性资产交换方式换出、在债务重组中抵偿债务等情况,同时符合资产终止确认条件的,企业应当将相关资产减值准备予以转销。

  五、资产组的认定及减值处理

  注意:①资产组的认定,应当以资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或者资产组为依据。②资产组一经确定后,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更。③资产组的可收回金额应当按照该资产组的公允价值减去处置费用后的净额与其预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定

  六、商誉减值的处理

  商誉减值的处置原则与总部资产减值有相似之处,可以按照以下步骤处理:

  ①对不包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,计算可收回金额,并与相关账面价值相比较,确认减值损失。②再对包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,比较账面价值与其可收回金额,如可收回金额低于其账面价值的,应当确认商誉的减值损失。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017