注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

常用的账务差错速查法  

2010-03-19 08:03:18|  分类: 出纳业务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用的账务差错速查法

  一、漏记、重记速查法

  可以通过点计发生额笔数进行初步判断。

  一般来说,当账面上的发生额笔数与记账凭证对应方的笔数不等时,就表明出现了漏记、重记的差错。

  对于漏记,检查时首先要看记账凭证上是否有与差错值相等的数。如果账面借方出现漏记,则漏记差错必定发生在记账凭证的借方;反之亦然。如果在记账凭证的对应方出现多笔与差错值相等的情况,不仅要检查笔数的多少,还要检查是哪一笔漏记了,以便加以更正。

  重记的情形与漏记相仿,只不过漏记是账面笔数比记账凭证少,重记是账面笔数比记账凭证多。其查错方法原理是一样的。

  二、窜账差错速查法

  可以通过掌握窜账差错的特征和规律迅速判断出错范围。

  所谓窜账差错,是指把应该记到甲账户的会计事项记到了乙账户。其主要特征是,在报表平衡的情况下出现了2个或2个以上账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等。正负号相反(这时,为账户间的窜账差错);或者,在同一个账户平衡的情况下出现了2个或2个以上明细账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等、正负号相反(这时,为同一账户内的各明细账户之间的窜账差错)。

  出现窜账差错时,由于甲账户记在了乙账户,所以对于甲账户来说是漏记了,而又号于乙账户来说,又是多记了。

  具体检查方法是,当检查2个或2个以上账户(或明细账户)时,发现有与它差错值绝对值相等的借贷发生额,就很可能是出现了窜账差错。

  三、反账差错速查法

  可以通过点计发生额笔数缩小检错范围。

  所谓反账差错,是指在记账时记反了借贷方向,或者在正确方向记反了红蓝字,从而导致记账差错。

  如果账面上借方笔数大于凭证笔数。账面上贷方笔数小于凭证笔数,而且笔数相等,那么基本上可以判定为反账差错。这时,差错出在应该记在贷方的笔数记在了借方。相反,如果账面上贷方笔数大于凭证笔数,而账面上借方笔数小于凭证笔数,而且笔数相等,那么基本上可以判定也是反账差错。这时,差错出在应该记在借方的笔数记在了贷方。

  出现反账差错后,也可能账面与记账凭证在借贷方的发生额笔数不多不少。这时很可能是某一方的红蓝字记反了,只要检查一下本期记账凭证中有无发生红字冲正现象即可。如果有,则要着重核实一下,如果没有,则可以不考虑这个因素。

  以上是账面与记账凭证进行核对的检查方法。除此以外,反账差错也同样可能出现在总账与明细账的平行登记中。当发现明细账本期发生额与总账发生额不等,而其差错值又为2的倍数时,应该考虑到是否明细账记反了。这时候,明细账发生额差错值的绝对值,就是记反账那笔数的2倍。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017