注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

公司法律制度之子公司与分公司的区别  

2010-03-23 08:13:58|  分类: 财税法规类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司法律制度》之子公司与分公司的区别

  

    【易错易混点一】

    子公司与分公司的区别易错易混点:子公司和分公司的特点易混淆

    学习关键点:用关键字区别

    (1)子公司具有法人资格,可以独立承担民事责任。母公司和子公司存在控制与被控制的组织关系,他们都具有法人资格,是独立的法人。

    (2)分公司不具有法人资格,没有独立的公司章程和财产,但可以取得营业执照,并自己的名义独立从事生产经营活动,其民事责任由总公司承担。

    关键点:子公司和分公司有两点区别,一是一个有法人资格,一个没有法人资格。二是一个能独立承担民事责任,一个不能独立承担民事责任。我们可以这样记忆,母子公司好比是母亲和儿子,“子”就是儿子,母亲和儿子是两个独立的个体,都有自己的主观意识,都能独立行动,并为自己的行为负责。子公司就是具有法人资格,可以独立承担民事责任。而分公司的“分”,指部分,好比身体的一部分要受大脑支配一样,不能自己单独行动,必须要听大脑指挥,所以分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。

    ◆举例【例题1·单选题】甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订一份货物买卖合同。根据《公司法》的规定,下列关于该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是(    )。(2006年)

    A.该合同有效,其民事责任由甲公司承担

    B.该合同有效,其民事责任由分公司独立承担

    C.该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任

    D.该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任

    【答案】A

    【解析】分公司不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由总公司承担。

    【例题2·多选题】关于分公司法律地位的表述中,正确的有(    )。(2008年)

    A.分公司具有独立的法人资格

    B.分公司独立承担民事责任

    C.分公司可以依法独立从事生产经营活动

    D.分公司从事经营活动的民事责任由其总公司承担

    【答案】CD

    【解析】分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017