注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

《公司法律制度》之公司提供担保的程序  

2010-03-23 08:15:58|  分类: 财税法规类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公司法律制度》之公司提供担保的程序

  

    【易错易混点二】公司提供担保的程序

    易错易混点:公司给他人担保和给自己担保由谁表决易混淆

    学习关键点:理解的基础上进行记忆

    (1)公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程规定由“董事会或者股东会、股东大会”决议。

    (2)公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。股东会或者股东大会在讨论该事项时实行关联表决权排除制度,接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东,不得参加表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权过半数通过。

    关键点:这里的“他人”是指非股东、非实际控制人。当公司为他人担保时,公司股东的利益是一致的,他们是会团结一心,共同对外的,所以损害公司利益的可能性不大,法律在这里的规定就会宽松一些,公司可以自由选择是由董事会还是股东会进行决议。

    但是当公司为股东或实际控制人担保时,某大股东或实际控制人可能会有多名关联董事,以至于会对董事会的决议产生重大影响,从而有可能损害到公司和其他股东的利益,所以法律规定必须经股东会或者股东大会决议,不能由董事会决议。而且被担保的股东或实际控制人不能参加表决,这样表决的结果才能客观公正。

    ◆举例【例题·单选题】王某是甲有限责任公司的董事长,同时持有甲公司一定比例的股权,由于个人购房需要向银行借款,王某请求甲公司为其提供担保,下列说法中正确的有(    )。

    A.公司是否可以向王某提供担保必须经股东会审议通过

    B.公司是否可以向王某提供担保可以按照章程的规定由董事会审议通过

    C.王某作为公司的董事长应当参与该事项的表决

    D.股东会在讨论该事项时由全体股东所持表决权过半数通过

    【答案】A

    【解析】王某是甲公司的股东,有限责任公司为股东提供担保的应当经股东会决议,因此A项正确,B项错误。接受担保的股东,不得参加表决,所以C项错误。股东会在讨论为股东或者实际控制人提供的担保的,应当经出席会议的其他股东所持表决权过半数通过,而不是全体股东所持表决权的过半数,所以D项错误。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017