注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

各公司董事长、副董事长的产生办法  

2010-03-23 08:18:15|  分类: 财税法规类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各公司董事长、副董事长的产生办法

    易错易混点:产生办法容易混淆

    学习关键点:图形记忆法

    (1)有限责任公司董事会设董事长1人,可以设副董事长,产生办法由公司章程规定。

    (2)股份有限公司董事会设董事长1人,可以设副董事长,以全体董事的过半数选举产生。

    (3)国有独资公司董事会设董事长1人,可以设副董事长,由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。

    (4)中外合资经营企业的董事会设董事长和副董事长,一方担任董事长的,他方担任副董事长。董事长和副董事长由合营各方协商确定或由董事会选举产生。

    (5)中外合作企业董事会董事长、副董事长或联合管理委员会主任、副主任的产生办法由合作企业章程规定。一方担任董事长、主任的,他方担任副董事长、副主任。

    关键点:有限责任公司一般规模较小,比较灵活,所以董事长的产生办法可以通过公司章程来规定。股份有限公司一般规模较大,而且股东众多,所以由董事选举董事长比较容易操作。国有独资公司比较特殊,管理力度要大一些,是由国家来指定。

    前三个公司是可以设副董事长也可以不设副董事长,而后两个带外资的是必须是董事长和副董事长都设,这也是为了公平起见。

各公司董事长、副董事长的产生办法 - 演绎经典 - 演绎经典

     注意:中外合营企业有两种董事长产生办法,除了董事会选举之外,还可以各方协商确定,这个特殊点注意一下。

    ◆举例【例题1·单选题】下列关于国有独资公司组织机构的表述中,符合《公司法》规定的是(    )。

    A.国有独资公司董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

    B.国有独资公司必须设1名董事长和1名副董事长

    C.国有独资公司董事长由董事会选举产生

    D.国有独资公司监事由董事长任命

    【答案】A

    【解析】(1)选项B:董事会设董事长1人,是否设副董事长,视需要而定;(2)选项AC:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中"指定";(3)选项D:国有独资公司的监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。

    【例题2·多选题】根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列有关合营企业董事长产生方式的表述中,正确的有(    )。(2003年)

    A.合营企业的董事长既可以由中方担任,也可以由外方担任

    B.合营企业的董事长必须由出资最多的一方担任

    C.合营企业的董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生

    D.合营企业的董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任

    【答案】ACD

    【解析】合营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生,一方担任董事长的,由他方担任副董事长。

    【例题3·多选题】根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于合营企业董事长产生方式的表述中,正确的有(    )。(2006年)

    A、合营企业的董事长既可以由中方担任,也可以由外方担任

    B、合营企业的董事长必须由出资最多的一方担任

    C、合营企业的董事长由合营企业各方协商确定

    D、合营企业的董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任

    【答案】ACD

    【解析】合营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生,董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017