注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

春天的雨  

2010-03-25 12:22:39|  分类: 心情随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的雨
落雨了,仿佛这雨是应着时令而来的,恰逢清明时节。其实在北方真正意义上的春天是来得较晚的,因为经纬度上的差异使得北方人不得不晚些时候享受春天。而在我的儿时的思想当中便一直有着一种这样的潜意识,只有盼到下雨才算是认可春天的来临。似乎雨与春天有着一种无法剥离的干系。
在这四月的伊始,伴着丝丝的细雨的洒落,我知道春天真的到来了。
黄昏的近时,天空的底色是浅淡的,丝丝小雨默默地淋漓着,让我沉积多时的呆滞的心灵得以一种自然的沐浴,附和着泥土的芳香忽而有一种抒情的冲动。
我走入雨中内心之处有着一种无法释然的莫名,没有撑伞,也没有带任何的雨具,仿佛所有的避忌都是对这春天的亵渎,而周遭的声响也好似忽然间沉静了许多,于是一种近乎虔诚的感觉骤然而生于内心之上。我的境界也好象在接受一种神圣的洗礼并由此而得到升华。世俗远远地遁去了……
我漫步于雨中,心中有着一种浪漫的情愫,但我却无法释然我内心的主旨,因为我说不出其中的欢快与情殇,只是默然地接受着,除此真的是没有半点的杂念——尽管我渴望抒情。
清明时节雨纷纷,我忽而想起了中唐的杜牧,这个曾经沉迷于歌舞酒色之中的古人。历史的年轮漫漫的滑过,才子佳人早已故去,断肠的忧郁尚使得没落的官宦借酒排愁,只可惜如今再也无处寻觅昔日那嶙峋的老牛和牧童了。
历史的变迁,千余载的旧时早已灰飞烟灭,无论是曾经的繁华还是困顿,当世的人都无法从历史的碑文中切身体会到她真实的背景。也罢,又会有谁能真正意义上做到荣辱皆忘呢?
范文公去国怀思,是进亦优退亦忧。我想他才是历史的先贤。
而我在同样的时节同样的雨中感受到的却是近乎空灵的思想——莫名,是陶醉忘我或是肤浅的茫然,一种我自己无法释清的感受。
便是这春天的雨,在清明的天空漂浮的丝丝小雨,无淋漓之痛,无急骤之苦,有的就是那茫茫然的莫名。
这便是春天的雨,我的一种感受,无声飘落……
          
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017