注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

“结转”的账务处理  

2010-03-25 08:27:49|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“结转”的账务处理

  一、反映经济业务完成的结转

  (一)采购业务完成企业购买材料时,借记“材料采购”,贷记“银行存款”等科目。借记“材料采购”表示在途材料增加。采购完成,材料验收入库,结转材料采购成本,则借记“原材料”,贷记“材料采购”。贷记“材料采购”表示在途材料减少。

  (二)产品生产完工、销售完毕企业生产产品发生费用时,借记“生产成本”,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”等科目,借记“生产成本”表示生产成本增加。产品生产完工(验收入库),结转其生产成本(或制造成本),借记“库存商品”,贷记“生产成本”。贷记“生产成本”表示在产品(成本)减少。产品生产完工验收入库。则增加库存商品。产品销售(完成)后,结转已销产品的实际成本,借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”。贷记“库存商品”表示库存商品减少。类似地,材料销售完毕,结转已销材料的成本,借记“其他营业成本”,贷记“原材料”。

  (三)设备安装完工企业购入需要安装的设备、发生安装费用时,借记“在建工程”,贷记“银行存款”等科目。借记“在建工程”表示在建工程成本增加。安装工程完工验收合格交付使用,结转工程成本,则借记“固定资产”,贷记“在建工程”。贷记“在建工程”表示在建工程减少。

  (四)资产处置完毕企业固定资产转入清理时,借记“固定资产清理”和“累计折旧”,贷记“固定资产”;发生清理费用时,借记“固定资产清理”,贷记“银行存款”等;发生清理收入时,借记“银行存款”等,贷记“固定资产清理”;清理完成后,结转固定资产清理净损失,则固定资产清理减少,借记“营业外支出”,贷记“固定资产清理”。如企业提取固定资产减值准备。借记“资产减值损失”,贷记“固定资产减值准备”。企业销售已计提减值准备的固定资产,结转固定资产减值准备,则借记“固定资产减值准备”,贷记“固定资产清理”。企业发生原材料盘亏,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”,贷记“原材料”等,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”表示待处理财产损溢增加。查明原因后确定处理方案,结转待待处理财产损溢,借记“其他应收款”、“营业外支出”等,贷记“待处理财产溢——待处理流动资产损溢”。贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”表示待处理财产损溢减少。

  二、计算成本的结转

  (一)结转领用材料实际成本材料验收入库时,借记“原材料”;结转领用材料的实际成本,原材料减少,借记“生产成本”等,贷记“原材料”。

  (二)结转发出材料成本差异结转发出材料应负担的材料成本差异,即分摊材料成本差异,借记“生产成本”等,贷记“材料成本差异”(超支用兰字,节约用红字)。

  (三)结转制造费用发生制造费用时,借记“制造费用”,表示制造费用增加。结转制造费用,即期末分配制造费用业务,则制造费用减少,借“生产成本”等科目,贷记“制造费用”。类似的还有结转辅助生产成本,即期末分配辅助生产。

  三、计算盈亏的结转

  (一)期末结转损益类账户平时发生费用时,借记“管理费用”等费用类科目,表示费用增加。期末结转费用类账户时,借记“本年利润”,贷记“管理费用”、“主营业务成本”等科目;平时取得收入时,借记“银行存款”等科目,贷记收入类科目。期末结转损益类的收入类账户,即期末将损益类的收入账户余额转出到“本年利润”账户,收入类账户余额减少(为零),则借记“主营业务收入”、“其他业务收入”等科目,贷记“本年利润”。

  (二)年末结转本年实现的净利润或发生的亏损企业实现了净利润,体现为“本年利润”账户贷方余额,年末结转本年实现的净利润,表示本年利润减少,即将“本年利润”账户贷方余额转出到“利润分配(未分配利润)”账户,借记“本年利润”,贷记“利润分配——未分配利润”。企业发生亏损,则借记“利润分配——未分配利润”,贷记“本年利润”。

  (三)年末结转利润分配账户分配利润时,借记“利润分配——提取法定盈余公积”、“利润分配——提取任意盈余公积”、“利润分配——应付股利(利润)”,贷记“盈余公积”、“应付股利(利润)”。年末结转利润分配账户,借记“利润分配——未分配利润”,贷记“利润分配——提取法定盈余公积”、“利润分配——提取任意盈余公积”、“利润分配——应付股利(利润)”。

  四、债权债务的结转

  如企业赊购材料,则贷记“应付账款”,表示应付账款增加。结转无法支付的应付账款,应付账款减少,借记“应付账款”,贷记“营业外收入”。企业赊销产品,则借记“应收账款”,表示应收账款增加。结转应收账款,即应收账款无法收回(如对方单位破产)予以转销,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。贷记“应收账款”,表示应收账款减少。

  五、其他含义的结转

  结转还有计算的含义,如结转应付水电费,即计算应付水电费,借记“管理费用”、“制造费用”等科目,贷记“应付账款”。结转工资费用,即工资结算业务,借记“生产成本”等科目,贷记“应付职工薪酬”。结转本月应交城建税和教育费附加,即计算本月应交城建税和教育费附加,借记“营业税金及附加”,贷记“应交税费——应交城市维护建设税”、“应交税费——应交教育费附加”等科目。结转本期应交企业所得税,即计算本期应交企业所得税,借记“所得税费用”,贷记“应交税费——应交企业所得税”。

  此外,还有一些与分录无关的情形也用到“结转”一词,如登账时,每一账页登完,在最后一行结计本页(或本月、本年)合计数及余额(即过次页)后,将其转入下页第一行(即承前页),称为结转下页。又如年终,将旧账余额转入次年新账,叫结转下年。在这里,“结转”含义是转账。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017