注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

工业企业存货的分类和计价  

2010-03-25 08:39:00|  分类: 成本核算类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业企业存货的分类和计价

  存货是指企业在生产经营过程中为销售或耗用而储备的物资。存货的特点是其流动性,不断地处于购置、耗用、重置过程中。因此,其价值随着实物的耗用而转移,随着销售的实现而及时得到补偿。包括各种原材料、辅助材料、包装物、低值易耗品等。一般对工业企业存货范围的确认是看其对货物是否具有法人财产权(或法定产权)。法定产权属于企业的物资,无论其存放出于何种状态,都应确认为是企业的存货;反之,凡是法定产权不属于企业的物资,即使存放在企业,也不应确认为企业存货。

  (一)存货的分类

  1.按照经济用途分类

  原材料。指用于生产的原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。

  包装物。指为包装企业产品并随同产品出售或出租、出借给购货单位使用的各种包装容器和用品。如桶、箱、瓶、坛、袋等。

  低值易耗品。指单位价值在规定的限额标准以下,或使用期限不满一年,不能列为固定资产的各种劳动资料。如工具、管理用具、劳动保护用品等。

  自制半成品。指已经过一定生产过程并已检验合格交付半成品仓库,但尚未制造完成为商品产品,仍须继续加工的中间产品。

  产成品。指已经完成全部生产过程并已验收入库,可以作为商品对外销售的产品。

  在成品。指企业还没有完成全部生产过程,或虽已完成全部生产过程,但尚未验收入库,不能作为对外销售的产品。

  2.按存放地点和管理责任分类

  库存存货。指已运达企业,并验收入库,保管的各种材料和商品,以及验收入库的自制半成品和产成品。

  在途存货。指货款已经支付,但尚未验收入库,仍由供应部门负责的外购的各种材料和商品。

  委托加工存货。指委托外单位代为加工的各种材料和半成品等。

  (二)存货的计价

  存货的核算,不仅要反映各种存货实物数量的增减变化,还要反映实物变动所引起的流动资金运用情况的变化。因此,要正确的对各种存货计价。存货的计价方法有按实际成本计价和按计划成本计价。

  实际成本是根据每种存货实际应负担的费用计算的成本。由于每批(或每期)的费用高低不同,因此,每批(或每期)的存货实际成本也不同。按实际成本能比较准确地计算各种存货的实际费用,但在存货种类较多、规格较复杂的情况下,按实际成本计算比较麻烦。

  计划成本是由企业根据财务计划或根据某种存货的费用支出水平等考虑影响存货成本的各项因素后加以确定的。按计划成本计价,可以简化各种存货的计价工作,有利于加快企业的会计核算工昨。对于计划成本与实际成本的差额,单独组织核算。

  各种存货的成本构成如下:

  1.外购存货的计价

  外购存货是指企业从外部购进的各种存货,它的成本由买价、采购费用和税金三部分组成。

  (1)买价。即供货单位开出的发货票价款,如有进货折扣和进货折让,其买价应为扣除销货方进货折扣、进货折让后实际需付的金额。

  (2)采购费用。主要包括外地运杂费,运输途中的合理损耗,入库前的整理挑选费用,购入存货应负担的税金和其他费用。

  (3)税金。企业在采购物资时,除要支付买价和相关费用外,还要支付相关流转环节的税金。目前我国的流转税采用了两种方式,价内税和价外税,价内税即价格中包含了流转税,如消费税、资源税、城市维护建设税等,价外税即税金不包括在物资的价格之中,典型的就是增值税。对于价内税和价外税我们采取不同的处理方法。

  价内税,企业购进存货中所包括的价内税是价格的组成部分,构成存货成本。

  价外税,应区别情况处理。经税务部门认定的属于小规模纳税人的企业,无论购进货物时是否取得了增值税抵扣证明,一律计入购进物资的成本。对于被税务部门认定为一般纳税人的企业,如果取得了增值税抵扣证明,则支付的增值税不计入存货成本;如果未取得抵扣证明或用以非应税项目及免交增值税项目的,支付的增值税则计入购入物资成本。

  2.自制存货的计价

  自制存货是指由企业内部加工制造的各种存货,如自制材料、自制半成品和产成品等,它的成本包括自制过程中消耗的直接材料费、直接工资费用、制造费用及其他直接费用。

  3.委托加工存货的计价

  委托加工存货是指由委托单位提供主要材料,由受托单位加工,并在必要时提供辅助材料后加工完成的各种存货。其成本包括加工过程所耗用的原材料和半成品的实际成本、加工费用、以及委托加工存货发出和收回时所支付的运杂费、装卸费及相关税金。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017