注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

各种税费的账务处理  

2010-03-03 10:53:21|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种税费的账务处理

  1.房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费:

  借:管理费用

   贷:应交税费

  (注:与投资性房地产有关的房产税、土地使用税,借记“营业税金及附加”,贷记“应交税费”。)

  2.印花税

  (在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的,可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用,也计入融资租赁固定资产价值。企业购买股权投资交纳的印花税,应计入股权投资的初始投资成本),其他情况:

  借:管理费用

   贷:银行存款

  3.营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加:

  借:营业税金及附加

   贷:应交税费

  4.契税、车辆购置税:

  借:固定资产/无形资产

   贷:银行存款

  5.土地增值税:

  ①一般企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”等科目核算的,转让时应交的土地增值税:

  借:固定资产清理

   贷:应交税费——应交土地增值税

  ②一般企业土地使用权在“无形资产”科目核算的,转让时按实际收到的金额:

  借:银行存款

    累计摊销

   贷:无形资产

     应交税费——应交土地增值税

     营业外收入(或借:营业外支出)

  ③兼营房地产业务的企业,应由当期负担的土地增值税,通过“其他业务成本”科目核算(旧准则):

  借:其他业务成本

   贷:应交税费——应交土地增值税

  ④房地产开发企业,应该将土地增值税记入“营业税金及附加”科目(旧准则):

  借:营业税金及附加

   贷:应交税费——应交土地增值税

  6.企业按规定计算交纳耕地占用税时:

  借:在建工程

   贷:银行存款

 【要点】

  ①在“管理费用”科目核算的有房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、印花税;

  ②在“应交税费”科目核算的房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加、土地增值税。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017