注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

以前年度影响损益项目的调账方法(一)  

2010-04-23 08:30:47|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前年度影响损益项目的调账方法(一)

2010-4-16 10:57 中华会计网校 【大 中 小】【打印】【我要纠错

  税务机关在年度中间检查企业纳税情况时,发现以前年度会计事项影响损益的调整,涉及补退企业所得税的,应对以前年度的利润总额(或亏损总额)进行调整,通过“以前年度损益调整”科目进行账务处理。

    以下举例说明具体的账务调整:

    企业上一年度会计报表利润600万元,已按适用税率预缴所得税150万元(600万元×25%)。但在税务稽查中,稽查人员发现,该企业将购置基建用消防设备的60万元、修建围墙的20万元列入了“管理费用”中的“其他费用”,还将购买的一辆小轿车40万元在“管理费用”中列支。

    对此,应按规定补缴企业所得税,其会计处理为:

  1、调整上年损益:

  借:在建工程         800000(600000+200000)

        固定资产         400000

      贷:以前年度损益调整  1200000

    2、计算补缴企业所得税:

  借:以前年度损益调整              300000(1200000×25%)

      贷:应交税费——应交所得税    300000

    3、实际缴纳所得税:

  借:应交税费——应交所得税  300000

      贷:银行存款                  300000

    4、期末将“以前年度损益调整”结转到“利润分配——未分配利润”:

  借:以前年度损益调整      1200000

      贷:利润分配——未分配利润      1200000

    5、期末将所得税结转到“利润分配——未分配利润”:

  借:利润分配——未分配利润    300000

      贷:以前年度损益调整                       300000

      推荐阅读:

     以前年度影响损益项目的调账方法(二)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017