注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

某建筑公司入账时滥走“捷径”逃税的稽查案例  

2010-04-02 08:50:45|  分类: 财税案例类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某建筑公司入账时滥走“捷径”逃税的稽查案例

  建筑工程收入应计入“主营业务收入”等收入类账户,缴纳营业税等相关税费,这是基本的纳税常识。最近,河北省承德市地税局稽查局的稽查人员在检查某建筑公司2007年度纳税情况时,发现该公司在将工程款抵顶材料款业务入账时走了个“捷径”:未经过“主营业务收入”账户,直接将工程款收入计入了“其他应付款”账户贷方,平了账。因为逃税,该公司受到了罚款的行政处罚。

  稽查人员在检查该公司2007年纳税义务履行情况时,发现其承包某建材公司工程款30万元,借方余额长期无变化。经询问,工程早已竣工,这很蹊跷。稽查人员细心地核对了记账凭证,发现第87号凭证和这30万元金额相符,可对应的账户不是“主营业务收入”等收入类账户,而是计入了“其他应付款”账户贷方。

  “你们和某建材公司的30万元工程业务有合同吗?”稽查人员问该公司会计小张。小张提供了该建筑公司与某建材公司的建筑工程承包合同,合同约定承包款项是30万元,签订日期是2007年3月21日。然而,令人费解的是付款日期是2007年2月18日,为什么约定提前付款?再仔细核对,这个日期恰好是第87号凭证的日期。经进一步询问,小张不得不道明了原委:在建筑工程承包之前,该公司欠了这家建材公司材料款30万元,签订工程承包合同时双方达成一致意见,以材料款抵顶工程款项。而建筑公司在入账时,没考虑将工程款计入收入,想以款项未兑付为由逃避税款,没想到那份合同露了马脚。

  至此,某建筑公司以工程款抵顶材料款的事实真相大白。该公司少申报收入30万元,造成少缴营业税9000元,城建税450元,教育费附加279元,地方教育费附加90元,少计企业所得税应税所得额3万元。承德市地税局稽查局依法对该公司进行补税、加收滞纳金,并处以0.5倍的罚款。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017