注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

北方---四月天  

2010-04-03 12:01:07|  分类: 心情随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月天

  

很北的北方,这个时令仍是很苍白的。可是,这样的苍白是夹杂着众多的期盼。此时莺飞草长之南,人们一定没有久居北方的人期盼这样长,这样的长是在春节之后,一直、一直的遥望。先有绵绵的雪,粘着鞋,在街路上肆意,一不小心就是车子疾驰后留在衣服上的污渍。不要抱怨,这样的雪之后的不多日就是雨了,凉凉的,那样的凉仿佛入心。

四月的天,风很多,似乎都是述说,说不尽的期盼。偶尔低头,枯草中的一丝丝绿意,那么炫目,突然觉得春天真好,春天是一剂兴奋药,是要我们生命中每一个细胞都活跃起来,很多很多的懒惰都被春日的阳光掩埋,街上的行人竟是这样多,多到眼花缭乱,多到每一张面孔似曾相识,原来春日的好,是人们脸上的微笑呦,善良而温暖。

其实,这样的春日,可以没有安静的,可以没有抱怨的。而我们只要走着,在暖暖的阳光中感受着,眯起眼睛时,身边闪闪而过的景象,不就是一幅幅画么?生动而真实。仿佛昨日阴郁的天,一闪而过,甚至不会在记忆里留有痕迹,而暖暖的光倾泻下来,点缀着四月,昭示着一切要生发,要蓬勃。

坐在小区的椅子上看那些孩子们的活泼和顽皮,走来走去悠闲的人们,很恩爱,很让人释然。这样的时候不多,心很静,如佛家所言的,放下。让一切自自然然,正如北方的绿是要一点点绿起来的,还要一点点绿下去,直到枯黄,来来去去,周而复始。就像我住在一座很温和的城市,如一粒细砂般,安静地生活,每天每年,日复一日,转眼已是中年。

四月天里,梦都是绿色的,粉色的,五色斑斓,把幻觉中的春暖花开早早带来。阳光中的透明不只是空气,还有很多很多的期待,一起要盛开,开出的妩媚和甜美,都不会沉默,它在彼此的眼神里,在心与心的灵犀间,更在我们无法触摸到的深处,我想这就是心底的声音,是要开花结果的。四月天,是花准备开放前的孕育。这时候所有的等待,都是为那美丽的极致。而我们将要被荒凉后的灿烂映照时,这样的喜悦是明亮的。会让人深醉的,沉沉的,但那不会是梦了。

四月天,等待不寂寞。 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017