注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

各个会计岗位实际工作中的几点小经验总结之二   

2010-04-08 08:24:54|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各个会计岗位实际工作中的几点小经验总结之二

材料购销存岗位(材料会计)

  

    这些理论上是没有的,不是借,不是贷,而是实践中得出来的。 

    说说稽核吧,这是每月最日常的工作,每月原材料月末稽核,业务量很多,在去库房稽核的过程中一定要看准料单上的数字,如果不清楚一定要描一下,如果 回来后看不清要用于加减的那一联的单子的金额,最后肯定碰不上大数,材料按计划价入库的时候就没办法碰上数。切记一定要描。

    说说抓对,每月计划成本法核算下的料单要抓对,采购部的那联与大库稽核回来的那联要抓队(一式几联是复写来的,所以号码肯定是一致的抓对),如果采 购部的联次有,而大库的联次沒有就是說明大库沒有验收,或材料沒到,就挂在途。如果采购部的联次沒有,而大库的联次有,那肯定是暂估的联次,发票未到,而 材料到了,要暂估入库,次月冲暂估,发票来时正常入。抓队可以按号码分,如单子号码为658320,就看百位和十位數字,即32,把32的单子放到一起, 同样33的或34的85的,说的是百位和十位數字一致的都放在一起,摆一桌面,最后一堆一堆的抓,这样抓对是最快的,当然了,我说的这种是业务量较大的情 況下,如果业务量小的话怎么抓都有理。

    材料实际成本法与计划成本法的区别

    1、公司的大小及性质决定。

    2、材料的品种的多少,成本的核算方法决定。

    3、领导的决策能力来决定 

    实际成本法:

    购入材料时按实际成本,

    借:原材料 

        应交税费-增值税(进项税额) 

        贷:银行存款 

    领用及销售时时:

    借:成本、费用、在建工程、其他业务成本等相关科目 

        贷:原材料 

    计划成本法:

    购入时按实际成本

    借:材料采购 

        应交税费-增值税(进项税额) 

        贷:银行存款 

    按计划成本入库时(转本月材料按计划价入库): 

    借:原材料         计划价 

        贷:材料采购    计划价 

     领用时: 

     借:成本、费用、在建工程、其他业务成本等相关科目 

         贷:原材料          计划价 

             材料成本差异 

    材料成本差异借方为超支差,即实际成本大于计划成本的差异,材料成本差异贷方为节约差,材料成本差异为借方余额,上述分录中此科目为贷方蓝字,如材料成本差异为贷方余额,则上述分录中此科目为贷方线红字。 

      

    如是在建工程领料,月末要包括差异在内,计算进项税额转出。

    转本月材料暂估入库

    借:原材料    (不含增值税的暂估,蓝字)

        贷:应付账款-应付原材料-暂估

    这种情况是在发票没到,但材料已到的情况,发票是与往来和费用相关的,发票没来,不可以挂真实往来账,发票没到,材料入库只能暂估。企业一般没有领用出 的材料并且发票没来的,很多都不暂估,很多企业实务上暂估材料的都是发票没到,但已入成本、费用的材料,也就是说已经领用的,我们这里的税局视同暂估的材料全部领用出库,是不可以税前列支的,所以在年底调整所得税时要做为纳税调整增加项。

    冲上月材料暂估入库

    与上个分录相同,只是红字,次月要冲回上月暂估的材料。

    转本月二级库材料假退库。

    月末时,假退库,即材料在二级库中,月末没有退到一级库中,假设退到一级库中了,账上体现退到一级库中了,次月再冲回

    借:生产成本

        贷:原材料

    次月,冲上月二级库材料假退库,与上个分录一致,只是红字。

    都是账上体现了,次月冲回,但实际中材料的位置没有移动,所以叫假退库。 

    还有一点,就是计划成本法下,

    暂估 借:原材料

             贷:应付账款-应付原材料-暂估 

    借方原材料按不含增值税的金额暂估,而且按计划价格暂估,发票来时按计划价冲暂估,按实际价格入库(财务账上是材料采购科目),月末转入原材料科目,差额为材料成本差异。

    月末材料采购科目无余额,余额转入材料成本差异科目。

   分录为, 借:材料成本差异 

               贷:材料采购 

               或相反 

   

    发票没来,材料来了月末要暂估。

    发票来了,材料没来,就挂在途物资。月末在大库稽核时材料入库单回来后与采购部的入库单抓不上对,次月来时挂上对后再一起按计划价入库。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017