注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

各个会计岗位实际工作中的几点小经验总结之三   

2010-04-08 08:25:52|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各个会计岗位实际工作中的几点小经验总结之三

往来岗位,应收、应付、其他应收、其他应付、预收、预付(往来会计) 

    企业最日常的业务就是付款了,付款可以有以下几道严格的审批手续,这样付款环节会更加严密。 

    1、审有无合同,没有采购合同肯定不予付款。

    2、审年初有无计划,如果年初各部室、车间没有计划的话肯定不予付款。

    3、审以前有无往来关系,以前付款后,销货或提供劳务的收款方的收款收据是否开具,前款未清、后款不付,前款应收回的收据未清,后款不予支付。

    4、借款单上有无相关部门及财务部领导签字,签字不全,或借款单填写有误者不予付款。

    5、看往来账上此户的账面贷方数是否大于要付款数,因企业一般都是批量付款

    来发票时,

    借:材料采购等科目

        应交税费-应交增值税(进项税额)等科目 

        贷:应付账款-XX户 

     付款时

    借:往来 

        贷:银行存款

    如果不看往来账上贷方金额是否大于付款数,就很有可能发生多付款,即成为预付款,债权。如果当月末前采购部门承诺发票肯定能到的情况下可以考虑先付款,否则不行。以上这五条这是我在做往来会计时的一点心得。 

   

    现在都是电算化,经常要在账上往出倒往来账。

    在财务软件里往EXCEL表格中倒数据时,倒往来账时单位名头前都有数字,比如600560 某某公司 期初余额 本期发生额 期末余额 

    600560 某某公司 都在一个单元格中,因为行数较多,所以一个一个单元格的处理去掉数字比较麻烦,但还要把在一个单元格中的 600560 某某公司 都变成某某公司,就要把前面的数字都去掉。

    可以这样做。把含有数字和名头的这一列选中,CTRL+F,查找,点击替换,然后依次输入0-9,都替换为 什么都没有 就是空白 , 都点击全部替换。最后数字全替换成空白了,再数一下单位名头前面的空格,再把空格全部替换成为空白。就可以了!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017