注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

重点关注:会计工作中的一些窍门   

2010-04-08 08:29:30|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点关注:会计工作中的一些窍门

    在日常财会工作中,相信每个人都有一些绝招,以下是一些工作中的小窍门: 

    窍门一: 

    1.出纳整理其手中的原始凭证,分类后做记帐凭证,但只记现金或银行存款科目,即只做一半记帐凭证,对应的科目则由主管会计制作。为什么不全由主管会计制作呢?一来这样可以避嫌,当现金会计手中的现金或银行存款出现差错时,可以分清责任;二来也可间接提高现金会计的水平,使其快速学习,以达到独立制作凭证。 

2.现金会计按原始凭证日期或收到原始凭证的顺序在原始凭证上编号,并按编号分别登记现金日记帐或银行存款日记帐。然后将原始凭证转给主管会计,由主管会计全面制作记帐凭证,再按记帐凭证另外登记一本现金日记帐或银行存款日记帐。 

    窍门二:

  

    为了我们的工作方便,如果发生财务费用-----利息收入,最好不按教科书上记在财务费的贷方,我比较提倡用红字记在借方,这样汇总出数据记的总账,就可以直接编报表了。否则你通过结转本年利润,在总账借方贷方就会比报表都多出利息收入的数来,编报表时会麻烦哟。其他费用类的科目如果冲也是一个道理。 

 

    窍门三:

    1.乐观,对数字要有兴趣,能从数据的处理中得到快感,如果你本身对数字不敏感,不喜欢,最好不要在本行业报太大期望。 

    2.对行业要了解,这不是专指会计领域,而主要指公司经营的行业,如你在电器企业,就一定要对TCL长虹春兰海尔等等的大势有所了解,如果你从事通讯行业,就要对华为中兴UT等有所了解,如果在汽车行业更要对一汽二汽的动势了如指掌.然后从会计到CEO的转化就在其中。 

    3.当下属时一定做得比上司要求的好很多,做永远比不做好,不要报着过去中国人认定的不可功高震主的心态,全力投入,你上司不喜欢,但上司的上司一定会欣赏,一定要让更高层的领导认识你。 

    4.要学会取巧,如何让领导认为你在税务领域很精通,又为公司合理避税多少(也许是个会计都知道,但不知道说成是自己的功劳)。

  

    5.如果人事处理不熟练,千万不要答应在财务部安排领导亲信,拒绝只需要一下子,而对抗却要几年,如果搞得身心疲惫,得不偿失,当然有些猛人会青风凭借力,借此与上层更好沟通,但一般人是做不来的,至少长江以北的人士是不擅长的。 

    6.给你机会永不放弃,哪怕现在让你干通用的CF0你也要大声说,NO PROBLEM.我行! 

    7.会计业务水平的提升那是技巧的提升,只能保证你再找工作更容易些,决不是提升的关键,就是一个农村妇女,只要在CFO 位置上干两年,大体的技巧也能掌握,不要太迷信各种证书,我认识的大部分财务总监,真还没什么证书。

  

    8.永远不要说不会,没有人愿意教你,不会就偷偷地去搞懂。

    窍门四: 

    财政部《会计基础工作规范》对会计基础工作做出了详细规定,但因各种原因所限,有些内容或未能包涵在内或仍不够详细。下面的是一些在实务中总结的经验。说是经验,其实其中的一些做法我并没有使用过,但见还是见过的,就是因为见过后看其比较科学,便介绍在这里。 

    一、凭证装订  

   (一)装订方法: 

    1.从方向上来说,有左边装订线处装订法;有左上角包角装订法。左上角包角装订法的具体做法(有人曾专门写过,待查找),我就是用这种方法。 

    2.从……来说,有夹塞法,即在左边装订处夹塞。可用记帐凭证裁段做塞,可用纸折叠做塞,我见过最好的,是用一种特殊的纸箱裁段做塞,显得非常有功力。

  

   (二)记帐凭证装订时注意:要将科目汇总表及T型帐户表装订进去,这样便于快速查找某笔凭证。虽然现在电算化了,科目汇总表还是应装订进去,起码不看帐就能知道当月的发生额。 

   (三)推荐一种原始凭证的折叠方法。当原始凭证大过记帐凭证时,我们大多数的做法是先折叠左边的角,再向里面折叠。这样折叠后折叠的角在下面,在查阅时要先拉开折叠的部分,再拉开折叠处的左边边角。现在偶推荐的方法只不过是将折叠的顺序反一下而已:即先向里折叠后,再折叠左边的角。这样折叠后折叠的角在上面。别看只是顺序的一转换,但在查阅时,只需拉住上面的角一拉,即可全部拉开。

    二、帐本设置 

   (一)编写总帐目录及总帐内各科目页码时 

    1.根据企业的实际情况确定企业可能使用的会计科目,不要全部照搬,否则很多用不到的科目将造成空页码,有碍翻查。一般企业用到的会计科目大致只是《企业会计制度》中科目数量的2/3。但也应注意留有余地,做到有前瞻性,防止出现新业务新设科目造成顺序错乱。

  

    2.在确定好会计科目后,要按《企业会计制度》编号顺序编写总帐的目录及总帐内各科目页码。这样在每期期末编制财务报表时,就比较有顺序。这条看似简单,但现实中有很多人并没有做到。 

   (二)根据企业业务量设置帐本 

    1.专用式帐本必须要使用专用式的,这点不要简化。如:日记明细帐、固定资产明细帐、销售明细帐、多栏式明细帐(主要是成本费用类科目使用)、数量金额明细帐(主要是存货类科目使用)、低值易耗品明细帐、应交增值税明细帐。 

    2.其他类别的可以根据需要合并。如应收应付、其他应收应付等一些只有金额的科目可以按大类设一个或几个帐本。 

   (三)应有选择地贴口取纸

 

    大多数会计都有在帐本上贴口取纸的习惯,这样的确便于明细帐的查找。但若不加选择地全部粘贴,不美观,也不再便于明细帐的查找。比较实用的法是:对于明细科目较多的帐本,可贴;明细科目较少的帐本,则以使用帐簿的目录为宜。当然各人习惯不同,也不强求。

    三、电算化帐务 

    1.应交增值税各科目年底应转平较合适,否则各明细科目的余额会越来越大,造成各明细科目余额失去意义。转平的方法:如为贷方余额,将各明细科目对冲后,将差额结转到未交增值税科目;如为借方余额,则只留进项税余额到下年抵扣,其他明细结平。 

    2.当出现会计差错或有销售退回等情况,在做调整分录时。不要做反向调整,应作负数冲销,否则相应科目的本年累计数会与利润表上的数字不相符,造成不必要信息负效应。(不知可行否,待试) 

    3.编写摘要宜详细。一来便于查找,二来在财务软件没有现金流量表自动编制功能时,有益于现金流量表的编制。 

    4.对于重复或共同使用的明细科目,建议使用核算项目功能,以使明细科目统一,便于信息的对比等。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017