注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

节能环保、新能源、新材料等新兴产业企业所得税税收优惠(三)  

2010-05-18 15:57:20|  分类: 财税法规类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节能环保、新能源、新材料等新兴产业企业所得税税收优惠(三)

字体:[ ]日期:2010-04-15浏览次数: 360


  为全面落实科学发展观,立足“稳增长、促转型、惠民生”的目标要求,推动节能环保、新能源、新材料、新医药、智能电网、传感网、新型平板显示、信息产业等新兴产业发展和经济结构调整,现对促转型、调结构企业所得税优惠政策进行解读,帮助纳税人掌握和应用好税收优惠政策。

  促转型、调结构企业所得税税收优惠包括减计收入、加计扣除、减免所得额、低税率、减免税、加速折旧、投资抵扣、投资抵免、再投资退税等类型。

  六、加速折旧

  (一)政策要义

  1、企业由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。——《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十八条

  2、企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。——《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)

  3、集成电路生产企业的生产性设备,经主管税务机关核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年。——《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)

  (二)应用示例

  例:一台设备年初净值110万元,税法规定最低使用年限5年,预计净残值5万元。假设该设备预计使用年限为5年。

  ◆优惠政策应用前:

  按直线法每年可扣除折旧额=(110-5)÷5=21万元

  ◆优惠政策应用后:

  ①采取缩短折旧年限:

  加速后折旧年限=5×60%=3年

  每年可扣除折旧额=(110-5)÷3=35万元

  ②采取双倍余额递减法:

  第1年可扣除折旧额=110×(2÷5)=44万元

  第2年可扣除折旧额=(110-44)×(2÷5)=26.4万元

  第3年可扣除折旧额=(110-44-26.4)×(2÷5)=15.84万元

  第4年可扣除折旧额=(110-44-26.4-15.84-5)÷2=9.38万元

  第5年可扣除折旧额=(110-44-26.4-15.84-5)÷2=9.38万元

  ③采取年数总和法:

  第1年可扣除折旧额=(110-5)×5/(1+2+3+4+5))=35万元

  第2年可扣除折旧额=(110-5)×4/(1+2+3+4+5))=28万元

  第3年可扣除折旧额=(110-5)×3/(1+2+3+4+5))=21万元

  第4年可扣除折旧额=(110-5)×2/(1+2+3+4+5))=14万元

  第5年可扣除折旧额=(110-5)×1/(1+2+3+4+5))=7万元

  【注】采取加速折旧方法后,企业前几年可以多扣除折旧费用,相当于取得了推迟纳税的优惠。

  七、投资抵扣

  (一)政策要义

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的(含2年),凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。---《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十七条

  (二)应用示例

  例:某企业2008年1月1日向某未上市的中小高新技术企业投资2000万元,2009年底股权持有满2年,该企业2009年度的应纳税所得额1300万元。企业所得税税率25%,不考虑其他因素。

  ◆优惠政策应用前:

  应纳税所得额=1300万元

  应纳所得税额=1300×25%=845万元

  ◆优惠政策应用后:

  应纳税所得额=1300

  可抵扣应纳税所得额=2000×70%=1400万元

  应纳所得税额=(1300-1300)×25%=0万元

  【注】当年的应纳税所得额只有1300万元,还有100万元不足抵扣,在以后纳税年度结转抵扣。

  八、投资抵免

  (一)政策要义

  企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。---《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第一百条

  (二)应用示例

  例:某企业2009年度应纳税所得额2800万元,购置并实际使用节能用水专用设备一台,该设备属于《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》范围,专用发票注明价款100万元,增值税17万元。该设备所含的增值税符合进项税额抵扣的政策规定。适用企业所得税税率25%,不考虑其他因素。

  ◆优惠政策应用前:

  应纳税所得额=2800万元

  应纳所得税额=2800×25%=700万元

  ◆优惠政策应用后:

  应纳税所得额=2800万元

  可抵免应纳所得税额=100×10%=10万元

  实际应纳所得税额=2800×25%-10=690万元

  九、再投资退税

  (一)政策要义

  自2008年1月1日起至2010年底,对集成电路生产企业、封装企业的投资者,以其取得的缴纳企业所得税后的利润,直接投资于本企业增加注册资本,或作为资本投资开办其他集成电路生产企业、封装企业,经营期不少于5年的,按40%的比例退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。再投资不满5年撤出该项投资的,追缴已退的企业所得税税款。

  自2008年1月1日起至2010年底,对国内外经济组织作为投资者,以其在境内取得的缴纳企业所得税后的利润,作为资本投资于西部地区开办集成电路生产企业、封装企业或软件产品生产企业,经营期不少于5年的,按80%的比例退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。再投资不满5年撤出该项投资的,追缴已退的企业所得税税款。——《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)

  (二)应用示例

  例:某集成电路生产企业的投资者,2009年以其取得的缴纳企业所得税后的利润1700万元,直接投资于本企业增加注册资本,经营期不少于5年。适用企业所得税税率15%,不考虑其他因素。

  ◆优惠政策应用前:

  企业不享受再投资退税优惠

  ◆优惠政策应用后:

  享受再投资退税=1700÷(1-15%)×15%×40%=120万元

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017