注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

真账模拟(9):新设企业之采购会计办公用品  

2010-06-13 09:19:13|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真账模拟(9):新设企业之采购会计办公用品

  新设企业筹建需要购买固定资产等设备、原材料、办公用品、发票等。每个企业根据实际情况所购买的固定资产、原材料等不尽相同,这些业务的处理我们将在后面讲述。在此,我们主要讲述下企业需要购置的会计办公用品。

  企业开立了基本户和一般户后,注册资本由临时户转入企业的基本户,这时才能正式确认为银行存款。然后便可按规定支取现金进行相关支付。

  在实务中一开始购买会计办公用品往往先由公司内部人员代垫,去正规的会计用品商店便可以采购置办。

  一般新设企业需要购买这几种账簿:

  1.现金日记账和银行存款日记账

  这两种账簿是企业必须具备的。会计人员在购买时,两种账本各购一本足够。但企业开立了两个以上的银行存款账号,那么账本的需要量就要视企业具体情况而定了。如若使用完毕,再购入新账本也不为迟。

  2.总分类账

  企业可根据业务量的多少购买总分类账(一般情况下是无需一个科目设一本总账)。然后根据企业涉及到的业务和涉及到的会计科目设置总账。

  企业通常要设置的总账业务往往会有“库存现金、银行存款、其他货币资金、应收票据、应收账款、其他应收款、存货、长期股权投资、固定资产、累计折旧、无形资产、长期待摊费用、短期借款、应付票据、应付账款、其他应付款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、长期借款、应付债券、长期应付款、实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润、本年利润、主营业务收入、主营业务成本、其他业务收入、其他业务成本、营业外收入、营业外支出、以前年度损益调整、所得税费用”等。

  另外,假如新设企业为北京福瑞机械股份有限公司这样的工业企业,其会计核算使用的会计账户较多,所以总账账簿的需要量可能会多一些,购买时需多购置几本,但实际中也要根据业务量多少和账户设置的多少购置。

  3. 明细分类账

  明细分类账是指按照明细分类账户进行分类登记的账簿,是根据单位开展经济管理的需要,对经济业务的详细内容进行的核算,是对总分类账进行的补充反映。在企业里,明细分类账的设置是根据企业自身管理需要和外界各部门对企业信息资料需要来设置的。

  需设置的明细账有原材料(根据材料种类等),金融资产(根据分类和对象设置)、应收账款(根据客户名称设置)、其他应收款(根据应收部门、个人、项目来设置)、长期股权投资(根据投资对象设置)、固定资产(根据固定资产的类型设置,另外对于固定资产明细账账页每年可不必更换新的账页)、短期借款(根据短期借款的种类或对象设置)、应付账款(根据应付账款对象设置)、其他应付款(根据应付的内容设置)、应付职工薪酬(根据应付的内容及部门设置)、应交税费(根据税金的种类设置)、销售费用、管理费用、财务费用(均按照费用的构成设置)。

  需说明的是明细账有许多账页格式,你在选择时要选择好你所需要的格式的账页,如借贷余三栏式多栏式数量金额式等,然后根据明细账的多少选择你所需要的封面和装订明细账用的胀钉或线。

  总之,企业可根据自身的需要增减明细账的设置。日常根据原始凭证、汇总原始凭证及记账凭证登记各种明细账。明细账无论按怎样的分类方法,各个账户明细账的期末余额之和应与其总账的期末余额相等。

  4.备查账

  备查账应根据统一会计制度的规定和企业管理的需要设置。并不是每个企业都要设置备查账簿,而应根据管理的需要来决定,其格式由企业自行确定。其外表形式一般采用活页式。

  总体概括来说,新设企业会计人员一定要去会计商店去购买以下会计办公用品:

  如果为手工记账的企业:

  ① 账本相关的办公用品:总账、现金日记账、银行日记账、明细账、账本皮,账本订等。

  ② 凭证相关的办公用品:收款凭证、付款凭证、转账凭证、凭证粘贴单,凭证皮等。

  ③ 报表相关的会计用品:资产负债表、利润表、科目汇总表、报表皮等。

  ④ 出纳需要各类银行结算凭证(贷记凭证、电汇凭证、支票等等,可去银行购买),有条件的可以为出纳配置点钞机等。

  ⑤ 其他:财务专用笔,铅笔、橡皮、小刀(用于修改错误地方刮掉用的)、直尺、复写纸、计算器、回形针、大头针、凭证装订线、个人私章、科目章、发票专用章、现金收讫和转账收讫章、本月结转等各种红章(文具店有卖)、订书机、文件柜、文件夹、打孔机、装订工具、牛皮纸、剪刀、裁纸刀、专用快干印台、印油等其它常用办公用品。

  如果电脑记账的企业,则可以省去账本、凭证,但需另外加上:

  ① 电脑,打印机(含针式),打印纸(含凭证)。

  ② 电脑记账凭证。

  ③ 财务软件。

  另外,如果电脑记账,可以用复印机复印打印出来的有关单据,也可以多打印几份。

  总之,企业购买会计办公用品主要看公司的具体情况,不一定要全套。比如:该企业现金收付业务较多,在选择时就可以购买收款凭证付款凭证转账凭证;如果企业收付业务量较少,购买记账凭证(通用)也可以。

  另外,如果企业如北京福瑞机械股份有限公司这样的工业企业,其成本计算会比较复杂,所以在新设企业建账时,为了便于凭证的编制,还可能需要会计人员自行设计一些计算用表格,如:材料费用分配表、领料单工资费用计算表、折旧费用分配表、废品损失计算表、辅助生产费用分配表、产品成本计算单等相关成本计算表格。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017