注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

会计从业《财经法规》:会计核算重点内容归纳(3)  

2010-06-18 15:22:39|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会计从业《财经法规》:会计核算重点内容归纳(3)

  (二)财务会计报告的编制要求

  财务会计报告的编制要求主要有以下内容:

  1.企业应当于年度终了编报会计报告。

  2.企业编制财务会计报告应当根据真实的交易、事项以及完整、准确的账簿记录等资料,并按照国家统一的会计制度规定的编制基础、编制依据、编制原则和方法进行编制。

  3.企业应当依据《企业财务会计报告条例》和国家统一的会计制度的规定,对会计报表中各项会计要素进行合理的确认和计量,不得随意改变会计要素的确认和计量标准。

  4.企业应当依照有关法律、行政法规和《企业财务会计报告条例》规定的结账日进行结账,不得提前或者延迟。年度结账日为公历年度每年的12月31日;半年度、季度、月度结账日分别为公历年度每半年、每季、每月的最后一天。

  5.企业在编制年度财务会计报告前,应当按照以下规定进行全面清查资产、核实债务:

  (1)清查、核实结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税金等是否存在,与债务、债权单位的相应债务、债权金额是否一致;

  (2)清查、核实原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货的实存数量与账面数量是否一致,是否有报废损失和积压物资等;

  (3)清查、核实各项投资是否存在,投资收益是否按照国家统一的会计制度规定进行确认和计量;

  (4)清查、核实房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产的实存数量与账面数量是否一致;

  (5)清查、核实在建工程的实际发生额与账目记录是否一致;

  (6)需要清查、核实的其他内容。

  6.企业在编制财务会计报告前,除应当全面清查资产、核实债务外,还应当完成下列工作:

  (1)核对各会计账簿记录与会计凭证的内容、金额等是否一致,记账方向是否相符;

  (2)依照《企业财务会计报告条例》规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对各会计账簿之间的余额;

  (3)检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行;

  (4)对于国家统一的会计制度没有规定统一核算方法的交易、事项,检查其是否按照会计核算的一般原则进行确认和计量,以及相关账务处理是否合理;

  (5)检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期或者本期相关项目。

  7.企业应当按照国家统一的会计制度规定的会计报表格式和内容,根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其他有关资料编制会计报表,做到内容完整、数字真实、计算准确,不得漏报或者任意取舍。

  8.会计报表之间、会计报表各项目之间,凡有对应关系的数字,应当相互一致。(数据间的勾稽关系)

  9.《企业财务会计报告条例》及有关法律、法规规定的其他要求。

  (三)财务会计报告的对外提供

  1.企业对外提供的财务会计报告反映的会计信息应当真实、完整。

  2.企业应当依照法律、行政法规和国家统一的会计制度有关财务会计报告提供期限的规定,及时对外提供财务会计报告。

  3.企业对外提供的财务会计报告应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章。由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的企业,还应由总会计师签名并盖章。

  4.企业应当依照企业章程的规定,向投资者提供财务会计报告。

  【例题·单选题】 根据《会计法》的规定,下列有关在财务会计报告上签章的做法中,符合规定的是( )。

  A.签名

  B.盖章

  C.签名或盖章

  D.签名并盖章

  【例题·多选题】根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列人员中,应当在单位财务会计报告上签名并盖章的有( )。

  A.单位负责人

  B.总会计师

  C.会计机构负责人

  D.出纳人员

  【例题·案例分析题】甲公司的财务会计报告存在虚增利润等问题,董事长张某受到有关部门的处罚。张某不服,他说:“我没在财务会计报告上签章,这事我不清楚,我不承担责任。我已经全权委托给了公司主管财务工作的副总经理李某,应当由他来承担责任。”请思考:

  (1)张某的说法是否正确?说明理由。

  (2)财务会计报告应当由哪些人员签名并盖章。

  5.国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。重点说明下列事项:

  (1)反映与职工利益密切相关的信息,包括管理费用的构成情况,企业管理人员的工资、福利和职工工资、福利费用的发放、使用和结余情况,公益金的提取及使用情况,利润分配的情况,以及其他与职工利益相关的信息;

  (2)内部审计发现的问题及纠正情况;

  (3)注册会计师审计的情况;

  (4)国家审计机关发现的问题及纠正情况;

  (5)重大的投资、融资和资产处置决策及其原因的说明等;

  (6)需要说明的其他重要事项。

  6.企业应依照《企业财务会计报告条例》规定向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法应当一致,不得提供编制基础、编制依据、编制原则和方法不同的财务会计报告。

  【例题·判断题】公司、企业可以根据不同报表使用者的需要,采取不同的编制基础、编制依据、编制原则和编制方法分别编制并提供财务会计报告。( )

  7.财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。

  另外,《企业财务会计报告条例》规定,接受企业财务会计报告的组织或者个人,在企业财务会计报告未正式对外披露前,应当对其内容保密。

  八、财产清查 (客观题判断、多选)

  1.在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题根据国家统一的会计制度的规定进行会计处理。

  2.财产清查制度,是通过定期或不定期、全面或部分地对各项财产物资进行实地盘点和对库存现金、银行存款、债权债务进行清查核实的一种制度。

  3.《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符。

  【例题·多选题】下列各项中,属于财产清查对象的有( )。

  A.财产物资

  B.库存现金

  C.银行存款

  D.债权债务

  【例题·判断题】财产清查制度是通过定期或不定期对各项财产物资进行实地盘点和对库存现金、银行存款、债权债务进行清查核实的一种制度。( )

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017