注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

新建单位建账的方法  

2010-07-15 13:46:30|  分类: 会计实操类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新建单位建账的方法

  新建单位建账的时间是单位会计人员走马上任的时间,它不一定是在年初。财务会计部门建账时,并没有上下年结转之类的会计处理业务。它是把企业筹建过程发生的经济业务不断反映在账簿之中,并在单位有了业务活动或收入后,才转为单位正常会计核算方式的。因此,新建单位的建账过程分为两个阶段:一是筹建阶段的建账,二是转为营业阶段(开展业务活动阶段)的建账。

  1、单位筹建阶段的建账:单位筹建阶段与营业阶段的业务在时间上是能够分清的。但是,在实际工作中,这些业务往往混在一起。这主要是因为,实际工作中,会计人员的上岗与单位筹建不能同步。特别是,等到单位筹建到一定阶段,管理人员才聘请会计专业人员进行会计核算活动,才想到把有关的原始凭证转到会计人员手里,要求建账。

  由于单位筹建一般要经过投资(通过中介机构验资)、取得资质(取得监管部门批准营业许可证书,如图书经销公司要取得图书发行许可证、饭店要取得卫生许可证书等)、申请营业执照(到工商行政管理部门办理)、申请组织机构代码(到技术监督局申请组织机构代码)、取得登记证(到国税局或地税局办理)、银行开户等诸步骤,单位会计人员基本上也是围绕上述活动建账和进行会计核算。对于新建单位建账,主要有以下几个步骤:

  (1)审核原始凭证,并按其发生时间的先后顺序整理。单位取得或填制的原始凭证经过单位负责人和相关领导审核无误后,全部转到财会部门。会计人员应将这些原始凭证按取得或填制时间整理排队,根据单位业务量大小,选择记账凭证。业务量大的单位,根据原始凭证按定向经济业务分类,分别按收款凭证、付款凭证和转账凭证编制记账凭证;业务量少的单位,可以不分经济业务类型,只编制记账凭证即可。

  (2)购买账簿并建账。目前,一些地方实行账簿监管。对于实行账簿监管的地方,单位要到门指定单位购买账簿,并登记备案。对于单位建账,应分别手工建账和会计电算化建账两种情况:

  ①手工建账:手工建账时,单位应先根据审核无误的原始凭证填制记账凭证,然后根据记账凭证涉及的会计科目在总账账簿中开设账户。由于在单位筹建阶段没有营业活动,或甚少发生业务收入。因此,如果单位属于企业,则企业应将发生的不形成财产价值的费用、支出,计入“长期待摊费用”账户,不开设“管理费用”、“财务费用”等期间费用账户。其他总账账户,可根据经济业务发生情况预设账户,留足一定数量的总账账页。同时,根据记账凭证涉及的明细账户,在活页账账簿里,分别具体情况,开设明细账户。由于明细账账簿是活页的,可以随时抽换,所以,开设明细账时,应根据实际发生经济业务在明细账账簿里开设。

  ②会计电算化建账:与手工建账不同。在实际工作中,应该熟悉原始凭证后先建账(包括所建总账和明细账),后编制记账凭证。否则,会计人员无法在菜单(计算机给出的记账凭证)里填制会计科目(尤其是明细科目)。

  2、单位转为(发生)正常业务活动时的建账:单位办齐有关证件,才能发生经营收入(或事业收入),才能开(事业单位开具“收据”)收款。单位有了正常的经营收入(事业收入)后的当月,按照会计制度,企业应将“长期待摊费用”账户归集的费用一次转入“管理费用”账户。同时,企业应建立“财务费用”账户和“费用”(小企业建“营业费用”)账户。当然,企业是否将“管理费用”账户、“财务费用”账户和“销售费用”账户都全部建齐,应根据单位性质、发生经济业务情况而定。如,小型商品流通企业可以不设置“管理费用”账户,而将“管理费用”账户并入“营业费用”账户核算;小型制造企业也可以不设置“生产成本”账户和“制造费用”账户,而把二者合并成一个账户。

  3、编制财务会计报告:单位有了营业活动后,不论是否盈利,都要按月编制财务会计报告,进行纳税申报。因此,月末,会计人员应根据会计凭证编制试算平衡表,验证账户发生额及余额是否平衡。在此基础上,编制财务会计报告,进行正常的会计核算活动。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017