注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

现金业务错弊的查证方法  

2010-07-15 13:50:29|  分类: 内控审计类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现金业务错弊的查证方法

  (1)现金业务查证的主要目标。

  ①确定企业资产负债表上所列的现金在会计报表日是否确实存在,是否为企业所拥有。

  ②确定企业在特定期间内发生的现金业务是否均已记录完毕,有无遗漏。

  ③确定库存现金余额是否正确。

  ④确定现金在会计报表上的披露是否恰当。

  (2)查证现金业务错弊以及是否存在贪污、挪用的一般查证方法。

  第一,查证现金收支内部控制制度。

  在实际工作中,可根据下列各项进行调查

  ·现金出纳和会计记录工作是否适当分离?出纳工作是否由专人负责?

  ·现金日记账是否根据经审核合法的收付款凭证登记入账?

  ·现金日记账是否序时逐笔登记?

  ·库存现金是否每日清点,账实相符?

  ·收入的现金是否当日送存银行

  ·库存现金是否遵守银行规定的限额?

  ·现金支出是否经过批准?

  ·现金是否在规定的范围内使用?

  ·是否存在以白条抵充现金现象?

  ·是否存在私设小金库现象?

  ·现金存放之处是否安全?

  ·出纳办理收付款后是否在收付款凭证上加盖“收讫”“付讫”戳记?

  ·出纳人员收取现金后是否开出收款收据?

  ·企业内部有关部门和人员所需的日常零星开支是否建立备用金制度?

  第二,查证现金日记账。

  主要是抽取一定时期的现金日记账进行查证,在查证中要注意:

  ①根据日期和凭证号数栏记载,查明是否以记账凭证为依据逐笔序时登记收支业务并逐笔结出余额,有无前后日期和凭证编号前后顺序颠倒的情况。

  ②根据摘要栏、金额栏和对方科目栏的记载,判断经济业务的会计处理、会计科目的使用是否恰当。同时,还要进一步查证零星的现金收入是否及时如数送存银行,有无违反规定以收抵支、坐支现金。库存现金收付的内容和金额是否符合国家规定的范围和限额。

  ③根据结存栏记载,查证是否有异常的红字余额。如出现红字余额,可能是漏记收入、多记支出所致,审查人员应查明原因。同时,还要查证现金日记账的每日账面余额是否遵守银行核定的余额,超过限额的现金是否及时送存银行。如经常超过,应向出纳人员了解是否有白条抵库、挪用现金的情况。

  第三,查证现金的收付款凭证。

  现金的收付款凭证是现金日记账的记账依据,是现金日记账正确与否的前提,在查证时应着重注意:

  ①凭证的内容是否完整。

  查证时要注意凭证在签发单位名称、地址,接受单位名称、签发日期,内容摘要等方面的内容是否齐备,若有疑点应进一步查证。

  ②凭证的计算是否正确。

  查证时要注意凭证的数量、单价、金额、合计等方面有无漏洞,大小写是否相符。

  ③凭证本身是否合法合规。

  查证时要注意企业的正式发票是否印有税务监制的印章,如不符合有关规定,须指出并酌情处理。

  ④凭证所反映的经济业务是否真实。

  查证时应注意有无弄虚作假、营私舞弊等情况。

  ⑤凭证编制是否正确。

  这主要指根据原始凭证编制的记账凭证是否正确。

  ⑥审查有关费用、支出凭证,判断其是否合理合法。

  第四,查证现金业务收入方面的记录。

  ①抽取部分现金业务收入凭证与每日银行送款单回单联、现金日记账记录对照比较,从日期和金额上可以判断现金业务收入是否及时入账,是否及时如数送存银行。如果发现入账时少记收入,或只将部分收入款送存银行,就有被挪用、坐支、延迟存款或贪污的可能。

  ②在企业出纳人员和会计人员没有适当分离的情况下,对于涉及现金收入的暂收款、存入押金、现销等业务,抽取部分业务凭证与相关的明细账记录相核对,查证每一笔收入的金额、日期等要素的记录是否相符。如果不相符,就有可能有截留、挪用收入款项的行为。

  ③审查部分收回货款业务的现金收入凭证与相关的应收账款明细账的付款人单位名称、金额、日期等记录是否相符。如果发现有张冠李戴、金额、日期相差甚远的情况,应进一步查明是否存在循环入账、挪用现金等行为。

  ④查证由企业填制的收款单据存根联的编号是否连续完整,有无缺号或断号。如有,应予以进一步查证。然后抽取部分收据存根联与现金日记账进行对照比较,查明存根联上的金额是否与账面记录的日期相近,是否存在有存根而没有入账的现象。

  第五,查证企业已签发的现金支票。

  在银行的多种结算方式中,只有现金支票能够提取现金。可以选择一至两个月份已使用的支票进行查证,了解企业是否按顺序签发支票,已签发的支票存根号码是否连续,有无缺号、断号现象,作废支票是否与存根联一并保存在支票本上并有作废戳记。然后将本支票上已签发的支票号码和金额与相同月份的银行对账单上支票号码金额逐一核对,确认已付讫的支票。对于月末尚未付讫的支票,要编列清单,列明未兑现支票的号码和金额,并查证由企业职员编制的相同月份的银行存款余额调节表,查证这些未兑现的支票是否列作“企业已付银行未付”项目。然后,将期末未兑现支票与下一月份的银行对账单核对,核实月末未兑现支票在下月初是否已全部兑现。

  对于超过正常期限未付讫的支票,应进一步查明原因,作必要的调整。对于银行存款余额调节表上漏记或少记的月末未兑现支票应予以进一步查证,查证是否有现金的短缺或挪用。

  第六,查证非正常业务的重要现金支出。

  非正常业务的重要现金支出包括支付给公司内部股东、董事、高级管理人员、一般职员、子公司、关联公司等巨额的现金。在查证现金支出业务中如发现有非正常的重要支出时,应注意确定这些支出是否经过适当的授权或批准;每一笔支出是否附有已经审核、合乎要求的原始凭证;每一笔支出是否用适当的会计科目来反映。必要时还要查证现金支出所对应的明细账记录,核实业务的来龙去脉和实质。

  第七,库存现金的查证。

  库存现金包括由企业的出纳员保管作为零星开支用的现款以及已收到尚未存入银行的现款。为了证实账簿或者报表上的现金余额是否确实存在,必须对库存现金进行盘点证实。现金盘点是防止现金舞弊的最重要的方法,必须长抓不懈。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017