注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

外商投资企业的成本项目  

2010-07-15 13:56:09|  分类: 成本核算类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外商投资企业的成本项目

  外商投资企业做好产品成本核算工作,必须遵循下列基本原则:

  一、正确确定成本项目

  根据外商投资企业会计制度规定,制造业企业的生产成本划分为直接成本和间接成本两项。直接成本主要是直接材料和直接人工;间接成本主要是制造费用。企业根据实际需要也可增设其他成本项目。现将企业产品生产成本的三项主要成本内容进行分述。

  (一)直接材料

  直接材料是指能构成产品实体或者有助于产品形成的各种原材料及主要材料、辅助材料、外购半成品、修理用备件、包装材料、燃料等(不包括受托加工所收到的原材料、零配件以及生产中一般耗用的物料)。

  (二)直接人工

  直接工资是指直接从事产品制造的生产工人工资,包括:基本工资和工资性质的奖金、津贴、劳保福利费用及各种补贴。不包括不直接从事产品制造的其他工人、工程技术人员和管理人员以及其他在车间或工厂管理部门、销售部门工作的职工工资。

  (三)制造费用

  制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括:工资及工资附加费、折旧费、修理费、机物料消耗、低值易耗品摊销、劳动保护费、水电费、办公费、差旅费、季节性和修理期间停工损失以及其他不能直接计入产品生产成本的费用支出。

  二、划清支出、费用、成本的界限

  (一)划清计入产品成本的生产费用和期间费用的界限

  外商投资企业可计入产品成本的生产费用为直接材料、直接工资、制造费用三个成本项目。不能计入产品成本的是销售费用、管理费用和财务费用三个期间费用。期间费用只能在销售利润中直接扣除,不计入产品成本。

  销售费用是企业在销售商品和工业性劳务过程中发生的应由企业负担的各项费用,包括:运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费,以及销售部门人员工资、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销和其他经营费用。

  管理费用是企业为组织管理企业生产经营而发生的各项管理费用,包括:企的董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销等)、聘请中介机构费、工会经费、董事会费、咨询费、诉讼费、业务招待费、技术转让费、无形资产摊销、职工教育经费、研究发展费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、存货盘盈或盘亏、计提坏账准备和存货跌价准备等。

  财务费用是企业为进行资金筹集等理财活动而发生的各项费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、金融机构手续费以及其他因理财活动而发生的费用。

  (二)划清本期成本费用与下期成本费用的界限

  根据权责发生制的原则,凡是已经发生或应当负担的成本费用,不论款项是否付出,均应作本期成本费用处理;反之,即使款项已经付出,但不属于本期的成本费用,也不作为本期成本费用处理。对于应属于本期负担而尚未支付的成本费用,可采用预提的方法计入本期的成本费用,对于不属于本期负担而已经支付的成本费用,可采用待摊的方法分期计入受益各期的成本费用。

  (三)划清在产品和产成品的成本界限及各种产品之间的成本界限

  原材料等投入生产经过加工制造完成后,即成为可供销售的产成品,而产品的生产过程是连续不断进行的,在核算某一时期产品成本时,大多数企业会有一部分处于尚未制造完工的在产品。计算产品成本,就是要把生产过程中发生的生产费用,按一定的对象进行归集,然后在完工产品和在产品之间进行分配,以计算出完工产品和在产品的成本,对于在产品与产成品成本的划分,应采用适合企业生产特点的成本计算方法进行,并保持一致,不能随便改变计算方法,以确保产品成本计算的正确性。

  企业在同一时期往往生产几种不同品种、不同规格的产品,在计算成本过程中,需要采用一定标准在各个产品之间合理分配生产费用。选择分配的标准必须合理、可行并保持一致,不能随意变更。

  (四)划清收益性支出和资本性支出的界限,划清营业内支出和营业外支出的界限

  区别不同性质的支出是企业正确计算产品成本的前提。收益性支出是企业在生产经营过程中发生的、效益只及于本期,应由本期收益补偿的各项支出。收益性支出不论是以货币支付或先通过应付款项后在下期支付,都应记入当期有关成本、费用账户。资本性支出是企业发生的、效益及于两个或两个以上会计年度的各项支出。如购置固定资产和无形资产,需要在长期使用过程中得到补偿,应由各期的营业收入分期负担,不得在发生的当期计入成本、费用。

  营业外支出是企业正常生产经营活动以外的各项非营业支出,如投资损失、固定资产盘亏、处理固定资产损失、罚款支出、捐赠支出、非常损失等,这些支出都与生产经营无关,应由当期收益负担,不得列入产品成本、费用。同时,企业也不得将属于成本费用的开支归入资本支出和营业外支出,应根据配比原则,全部计入本期成本或费用。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017