注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

生产成本核算差错如何进行账务调整财务知识  

2010-07-17 21:25:36|  分类: 财税案例类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生产成本核算差错如何进行账务调整

 


    (一)资料:某税务师事务所的税务代理人员于受托对某厂年度企业所得税进行审查,获得如下资料:
    该企业系增值税一般纳税人,1999年全年税前会计利润150000元,企业已按33%的所得税率提取并缴纳企业所得税49500元,未作任何项目调整。经查阅账册资料发现,10月份生产成本异常,经进一步查阅落实,原来是企业扩建厂部医务室领用库存钢材一批,价款30000元,企业作分录如下:
借:生产成本 30000
贷:原材料 30000
经进一步查证,钢材已结转进项税额。年末在产品成本20000元,库存产成品成本30000元,10月~12月已销产品成本150000元。
   除上述问题外,其他视为全部正确。
   (二)要求:

1.扼要指出存在的问题并作出调账分录;

2.计算企业应补缴的企业所得税并作出调账分录。

   (三)解答:

1.存在问题及调账:企业在建工程领用原材料计入生产成本,扩大了成本,应予剔除,转入在建工程。计算应调整数额:

分配率=30000÷(20000+30000+150000)=0.15

在产品成本应剔除额=20000×0.15=3000(元)

   库存产成品成本应剔除额=30000×0.15=4500(元)

   已销产品成本应剔除额=150000×0.15=22500(元)

   应转出进项税额=30000×17%=5100(元)

   应调增应纳税所得额22500元。

   调整账务:

借:在建工程 35100
贷:生产成本 3000
产成品 4500
应交税金——应交增值税(进项税额转出) 5100
以前年度损益调整 22500

2.1999年度应纳企业所得税=(150000+22500)×33%=56925(元)

   应补缴企业所得税额=56925-49500=7425(元)

   调整账务:

借:以前年度损益调整 7425
贷:应交税金——应交所得税 7425

借:以前年度损益调整 15075
贷:本年利润 15075

注:这部分增加的“本年利润”在计算年度企业所得税时应予以剔除。按照股份有限公司会计制度的规定,补缴上年度的所得税计入“以前年度损益调整”账户,并将该账户余额直接转入“利润分配——未分配利润”账户,而不再通过“本年利润”账户。

   解题指导:由于错用会计科目,造成核算差错影响企业利润是税务代理人员在所得税审查中经常遇到的事。在解决这类问题时,对所查获的错误,应根据不同情况进行处理。对于挤入生产成本的错误额,如果年终库存材料、在产品、产成品为零,因其错误额已随着产品的完工、销售、结转成本全部进入利润,所以也应直接调整损益;如果年终原材料、在产品、产成品虽有库存,但错误发生时间很长,说明发生的错误随着产品的完工销售已全部进入了利润,因此也应直接调整损益;若年终库存较小,为简化核算,也可经企业同意,直接调整利润;其他情况,凡是能分清由几个环节负担的,一般采用比例摊销法来加以解决,如本例。
 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017