注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

会计出纳基本知识问题集锦100问(十一)出纳专题  

2010-07-17 21:48:59|  分类: 出纳业务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会计出纳基本知识问题集锦100问(十一)

出纳专题 2009-10-19 09:29:06 阅读105 评论0 字号:大中小


  45.什么是试算平衡?
  试算平衡,就是指利用“资产=负债+所有者权益”的平衡原理,按照记账规则的要求,通过汇总、计算和比较,来检查会计账户处理和账簿记录的正确性、完整性的一种方法。
  46.什么是对账?对账的主要内容是什么?
  对账是指为了保证账簿记录的正确性而进行的有关账项的核对工作。包括:
  (1)账证核对。
  它是指账簿记录与记账凭证及其所附原始凭证的核对。
  (2)账账核对。
  它是指不同账簿记录之间的核对。主要核对:
  1、所有总账账户借方发生额合计与贷方发生额合计是否相符;
  2、所有总账账户借方余额合计与贷方余额合计是否相符;
  3、有关总账账户余额与其所属明细分类账余额合计是否相符现金日记账和银行存款日记账的余额与其总账余额是否相符;
  (3)账实核对。
  它是指各项财产物资账面余额与实有数额之间的核对。主要核对:
  1、现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符;
  2、银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符;
  3、各项财产物资明细账余额与财产物资的实有数额是否相符;
  4、有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相相符等。
  47.会计工作中常见的差错类型有哪些?
  会计工作中,经常遇到的差错种类很多,其主要表现在:记账凭证汇总表不平,总分类账不平,各明细分类账户的余额之和不等于总分类账有关账户的余额;银行存款账户调整后的余额与银行对账单不符等。在实际工作中常见的记录错误主要有以下三种:
  (1)会计原理、原则运用错误。
  这种错误的出现是指在会计凭证的填制、会计科目的设置、会计核算形式的选用、会计处理程序的设计等会计核算的各个环节出现不符合会计原理、原则、准则规定的错误。例如,对规定的会计科目不设,不应设立的却乱设,导致资产、负债、所有者权益不真实;对现行财务制度规定的开支范围、标准执行不严等。
  (2)记账错误。
  主要表现为漏记、重记、错记三种。错记又表现为错记了会计科目。错记了记账方向,错用了记账墨水(蓝黑墨水误用红水,或红水误用蓝黑墨水),错记了金额等。
  (3)计算错误。
  主要表现为运用计算公式错误;选择计算方法错误;选定计量单位错误等等。
  48.怎样查找错误
  在日常的会计核算中,发生差错的现象时有发生。如果发现错误:
  一是要确认错误的金额;
  二是要确认错在借方还是贷方;
  三是根据产生差错的具体情况,分析可能产生差错的原因,采取相应的查找方法,便于缩短查找差错的时间,减少查账工作量。
 查找错误的方法有很多,现将常用的几种方法介绍如下:
  (1)顺查法(亦称正查法)。
  顺查法是按照账务处理的顺序,从原始凭证、账簿、编制会计报表全部过程进行查找的一种方法。即首先检查记账凭证是否正确,然后将记账凭证、原始凭证同有关账簿记录一笔一笔地进行核对,最后检查有关账户的发生额和余额。这种检查方法,可以发现重记、漏记、错记科目、错记金额等。这种方法的优点是查的范围大,不易遗漏;缺点是工作量大,需要的时间比较长。所以在实际工作中,一般是在采用其他方法查找不到错误的情况下采用这种方法。
  (2)逆查法(亦称反查法)。
  这种方法与顺查法相反,是按照账务处理的顺序,从会计报表、账簿、原始凭证的过程进行查找的一种方法。即先检查各有关账户的余额是否正确,然后将有关账簿按照记录的顺序由后向前同有关记账凭证或原始凭证进行逐笔核对,最后检查有关记账凭证的填制是否正确。这种方法的优缺点与顺查法相同。所不同的,是根据实际工作的需要,对由于某种原因造成后期产生差错的可能性较大而采用的。
  (3)抽查法。
  抽查法是对整个账簿记账记录抽取其中某部分进行局部检查的一种方法。当出现差错时,可根据具体情况分段、重点查找。将某一部分账簿记录同有关的记账凭证或原始凭证进行核对。还可以根据差错发生的位数有针对性地查找。如果差错是角、分,只要查找元以下尾数即可;如果差错是整数的千位、万位,只需查找千位、万位数即可,其他的位数就不用逐项或逐笔地查找了。这种方法的优点是范围小,可以节省时间,减少工作量。
  (4)偶合法。
  偶合法是根据账簿记录差错中经常遇见的规律,推测与差错有关的记录而进行查找的一种方法。这种方法主要适用于漏记、重记、错记的查找。
  ①漏记的查找。
  A.总账一方漏记,在试算平衡时,借贷双方发生额不平衡,出现差错,在总账与明细账核对时,会发现某一总账所属明细账的借(或贷)方发生额合计数大于总账的借(或贷)方发生额,也出现一个差额,这两个差额正好相等。而且在总账与明细账中有与这个差额相等的发生额,这说明总账一方的借(或贷)漏记,借(或贷)方哪一方的数额小,漏记就在哪一方。
  B.明细账一方漏记,在总账与明细账核对时可以发现。总账已经试算平衡,但在进行总账与明细账核对时,发现某一总账借(或贷)方发生额大于其所属各明细账借(或贷)发生额之和,说明明细账一方可能漏记,可对该明细账的有关凭证进行查对。
  C.如果整张的记账凭证漏记,则没有明显的错误特征,只有通过顺查法或逆查法逐笔查找。
    ②重记的查找。
  A.总账一方重记。在试算平衡时,借贷双方发生额不平衡,出现差错;在总账与明细账核对时,会发现某一总账所属明细账的借(或贷)方发生额合计数小于该总账的借(或贷)方发生额,也出现一个差额,这两个差额正好相等,而且在总账与明细账中有与这个差额相等的发生额记录,说明总账借(或贷)方重记,借(或贷)方哪一方的数额大,重记就在哪一方。
  B.如果明细账一方重记,在总账与明细账核对时可以发现。总账已经试算平衡,与明细账核对时,某一总账借(或贷)方发生额小于其所属明细账借(或贷)方发生额之和,则可能是明细账一方重记,可对与该明细账有关的记账凭证查对。
  C.如果整张的记账凭证重记账,则没有明显的错误特征,只能用顺查法或逆查法逐笔查找。
  ③记反账的查找。
  记反账是指在记账时把发生额的方向弄错,将借方发生额记入贷方,或者将贷方发生额记入借方。总账一方记反账,则在试算平衡时发现借贷双方发生不平衡,出现差额。这个差额是偶数,能被2整除,所得的商数则在账簿上有记录,如果借方大于贷方,则说明将贷方错记为借方;反之,则说明将借方错记为贷方。如果明细账记反了,而总账记录正确,则总账发生额试算是正确的,可用总账与明细账核对的方法查找。
  ④错记账的查找。
  在实际工作中,错记账是指把数字写错,常见的有两种:
  第一种,数字错位,即应记的位数不是前移就是后移,即小记大或大记小。
  例如:把千位数变成了百位数(大变小),把1600记成160(大变小);或把百位数变成千位数(小变大),把2.43记成243(小变大)。如果是大变小,在试算平衡或者总账与明细
账核对时,正确数字与错误数字的差额是一个正数,这个差额除以9后所得的商与账上错误的数额正好相等。查账时如果差额能够除以9,所得商恰是账上的数,可能记错了位。如果是小变大,在试算平衡或者总账与明细账核对时,正确数与错误数的差额是一个负数,这个差额除以9后所得商数再乘以10,得到的绝对数与账上错误恰好相等。查账时应遵循:差额负数除以9,商数乘以10的数账上有,可能记错了位。 
  第二种,错记。错记是在登记账簿过程中的数字误写。
  对于错记的查找,可根据由于错记而形成的差数,分别确定查找方法,查找时不仅要查找发生额,同时也要查找余额。一般情况下,邻数颠倒的概率比较大。邻数颠倒是指在登记账簿时把相邻的两个数字互换了位置。如43错记34,或把34错记43.如果前大后小颠倒为后大前小,在试算平衡时,正确数与错误数的差额是一个正数,这个差额除以9后所得商数中的有效数字正好与相邻颠倒两数的差额相等,并且不大于9.可以根据这个特征在差值相同的两个邻数范围内查找。 如果前小后大颠倒为前大后小,在试算平衡或者总账与明细账核算时,正确数与错误数的差额是一负数,其他特征同上。在上述情况下,查账时,差额能除以9,有效数字不过9,可能记账数颠倒,根据差值确定查找。
会计出纳基本知识问题集锦100问(十一)出纳专题 - 徐万涛-经典博客 - 徐万涛的博客 0人  |  分享到:     
阅读(105)| 评论(0)| 引用(0) |举报
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017