注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

对某企业关于收入咨询问题的解答  

2010-07-22 12:27:36|  分类: 财税咨询类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前企业会计准则和税法上对收入的确认是这样的,政策如下:

收入确认的一般规定
   国税函〔2008〕875号文件规定,企业经营行为同时满足下列条件的,应确认收入的实现:
    (1)商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方;
   (2)企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制;
   (3)收入的金额能够可靠地计量;
   (4)已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算。
    《企业会计准则14号———收入》规定,销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:
   (1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;
   (2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;
   (3)收入的金额能够可靠地计量;
   (4)相关的经济利益很可能流入企业;
   (5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。
    比较会计与税法关于收入确认的条件,会计上确认收入时要考虑“经济利益很可能流入企业”这个条件,而在税法上无此条件。这是因为税法不考虑企业的经营风险,具有强制性。企业经营行为产生后,在会计上认为“经济利益不是很可能流入企业”时不确认收入,而按税法规定应确认为当期收入,并且计算相关的税费。

对于贵公司的目前情况,是否确认收入问题的关键就是存在出未决诉讼。对于企业来讲就是经济利益是否能够流入企业的问题。

我们认为虽然合同已经期满,但是按照合同中相关的约定能否扣取了的客户违约金或赔偿金以及要收取多少,合同双方均存在争议,这种争议需要通过诉讼的方式来进行最后的确定。所以从这个要件上看,贵公司收入的金额目前还不能可靠计量,因此均不构成税法和会计意义上的收入。需要值得注意的问题是,无论是会计和税法上对收入确认的共性都是收入金额的可靠计量,那么即罢金额能可靠计量了就一定能够有经济利益流入吗?答案当然是否定的了。

税务机关从税款征纳的角度出发,自然有其确保税款及时足额到位的要求,虽无可挑剔,但仍有过激之嫌。

综合上述理论,并考虑税收征管关系,我们的意见如下:

1、  对已经到期且无争议的能够明确的金额确认当期收入并纳税;

2、  对已经到期且有合同争议或金额尚不能明确的,可暂估金额申报纳税,并在诉讼结束时根据最后的结论向主管税务机关申报补税或退还已纳税款。

3、  建议贵公司加强合同跟踪管理,及时清理到期合同,以免产生涉税风险。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017