注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

营业税的纳税筹划——转让无形资产和销售不动产的筹划  

2010-07-23 09:50:40|  分类: 税务实务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营业税的纳税筹划——转让无形资产和销售不动产的筹划

  1.转让无形资产营业税节税

    单独转让无形资产的营业税,直接用转让收入乘以税率计算。随着销售货物转让无形资产的,应划分清楚货物销售额和无形资产销售额。一般地,技术方面的图纸资料费、技术服务费、人员培训费属于转让收入,为设备的安装使用收取的设计费和设备制造、维修、图纸的收费并入货物销售额。

  例如,甲企业向乙企业出售一台设备,同时进行技术转让,合同总价款为2000万元,其中设备款为800万元,专有技术费550万元,专有技术指导费150万元,则该项业务应纳营业税为:

  (550+150)万元×5%=35万元

    如果仅从缴纳营业税的角度出发,企业对该项业务进行纳税筹划,可将技术转让费隐藏在设备价款中,多收设备费,少收技术转让费,则可节省部分营业税。但我国税制规定,货物的销售应缴纳增值税,因此纳税人在免缴增值税的产品销售时,可以采用上例中的方法。如果应纳增值税,企业应通盘考虑后再作决策。

  2.销售不动产节税

    单独出售建筑物或土地附着物时,直接用营业额乘以税率计算缴纳营业税。

  新建建筑物出售时,其自建行为按建筑业税率3%计算营业税,出售建筑物按5%税率计征,两税率相差2%,了解该项政策对企业进行纳税筹划是有帮助的。

  例如,某房地产开发企业自建10栋住宅楼后出售,每栋楼造价为300万元,税务机关核定成本利润率为10%,出售时共取得价款5000万元,则:

  应纳营业税=5000万元×5%=250万元

    如果企业以个人名义进行自建,或以承包工程的形式开发房地产,则适用3%的税率:

  应纳营业税=300万元×(1+10%)/(1-3%)×3%×10=102万元

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017