注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

个税税务策划的二个奇怪效应——现场演示  

2010-07-26 16:14:06|  分类: 税务实务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个税税务策划的二个奇怪效应——现场演示
1、“魔鬼区域”效应:年终奖数额发放测算与对比:
(1)年终奖60000元计算方法:
1、
以商数确定税率= 60000元 ÷12月=5000元(税率15%-125)
2、
个税=(60000元×15%)-125=8875元
3、
实得奖金=60000元-8875元=51125元
(2)年终奖61000元计算方法:
1、
以商数确定税率=61000元÷12月=5083.33元(税率20%-375)
2、
个税=(61000×20%)-375=11825元
3、
实得奖金=61000元-11825元=49175元
相差1950元
2、员工“过节费”分摊发放设计节税
★基本案情——公司的“过节费”, 由于其数额一般相对较大,如果一次性发放将与当月的工薪合并计税,势必提高计税级距和税率,从而加重职工税负。
★税负测算——假如A先生2009年10月份取得工资2500元(计税工资),当月又一次性获得公司中秋节”过节费”9000元,那么,按照规定,他应该缴纳的个人所得税款计算如下:
    应纳税:(11500-2000)×20% -375=1525元
    而2009年9月份,小A同样得缴纳:
        (2500-2000)×5%=25元,这样A先生9-10月,即2个月共应纳税:1525+25=1550(元)
★策划思路——如将”过节费”一次性列支,但分为2次下发,即9月、10月每月平均发放4500元,这样,小A先生2个月的纳税情况起了变化:9月、10月应纳税额各为——
(2500+4500-2000)×15%-125=625(元)
    则2个月共应纳税625×2=1250元。
即第二种发放”过节费”的方法可以使A先生少缴纳税款1550-1250=300元。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017