注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

财务指标公式巧记法  

2010-07-07 14:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财务指标公式巧记法

  本人下定决心要备战财管,可是刚到第二章就被公式搞得乌烟瘴气!失落、气馁……静下心来,听听老师的课件,听完会发现记公式也有技巧,不用费力去死记硬背! 和我们刚开始看书一样,开篇陈老师先介绍了一下财务指标的框架:偿债能力、运营能力、盈利能力、发展能力等四个方面。在这里还特意强调虽然有四十多个公式,可是不用死记硬背,很多公式只要听见名称就能知道内容。

  公式巧记方法

  一、将这四个方面划分为四个类别

  1、母子率类——资产负债率(资产为分母,负债为分子)、长期资本负债率——长期资本为分母,产期负债为分子。

  2、子比率类——由于只分析偿债能力的财务指标,所以分母都为流动负债,分子就是指标的名称。例如,流动比率=流动资产/流动负债,速动比率=速动资产/流动负债。

  3、周转类——周转率(次数)和周转期(天数),周转率=周转额/平均余额(这里强调周转额为营业收入,只有计算存货的周转率时周转额为营业成本)。周转期=计算期天数/周转率。

  4、增长率类——增长额/期初数(增长额=本期数-上期数),三年平均增长率——可以引用复利计算的原理。

  二、所有公式的共同规律

  1、公式中的现金流量指的都是经营现金流量。

  2、所有的公式中的分子分母的时间必须保持一致,如果分子是时期数,分母是时点数,那么就要将分母数的期初期末的平均数,例如:应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额。分母为时点指标,需要调整为时期指标,故应用平均数。

  本来一堆易混淆、难记忆的公式,但是当发现了其中的技巧记忆起来就不觉得枯燥,反而会觉得轻松。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017