注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

注会五门答题法宝  

2010-07-07 14:02:05|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注会五门答题法宝

  会计:

  会计综合题的题目很长,考试时我们如何才能做到快速准确的解答呢?

  会计综合题的阅读量确认比较大,如果仔细的把题目看完一遍再答题,会花费不少时间的。建议先仔细看一下题目的开头、假设条件及要求,浏览题干中间部分,然后带着问题,边看题目边解答,这样可以提高效率。比如涉及会计政策变更及日后事项调整的题目,可以先认真看下题干总述的第一段文字及后面的假设和要求,一定要注意税收核算方式、税率、题目中涉及的日期、假设条件等,然后再根据要求一个事项一个事项的处理。

  注意:不管是综合题还是计算题,一定要看清题目要求,根据要求来答题,如果题目要求你只填表格不写计算过程,那你就不用花费时间去写那么多的过程了。

  综合题和计算题不能只看一遍,就想自己思路特别清晰,应该在两遍以上才可以;阅读题目后,要明确该题在考我们什么;明确考试的知识点后,再去题中找给出条件进行解答。题中重要的假设条件在试卷中要做标记。

  比如:计算固定资产的折旧,我们必须清楚要在题中找到以下五个条件:

  1、 原值(可能需要你进行计算);

  2、 折旧年限;

  3、 净残值率;

  4、 折旧方法;

  5、 当月增加当月不提折旧、当月减少当月照提折旧。

  我们只有将这五个条件都考虑到了,在题中都找准确了,才能得分。

  财管:

  1.计划答题时间。计划答题时间,保持稳定的答题速度。

  考试开始时,应该看一看试题的分量,并对每道题应占用的时间迅速作出估计。通读并回答知道的问题,跳过没有把握作答的问题。在一道题上花过多的时间是不值的,即使答对了,也可能得不偿失。一般认为,单选题和多选题最长也要控制在一个小时内,其余时间用于计算题和综合分析题。

  2.看清题目要求,按要求作答。

  注意仔细审题。一定要看清楚题干项问什么、要求做什么;还要看清所有的备选答案。注意迷惑、干扰因素的影响。对于计算题和综合分析题,由于考试时间有限,不可能把如此长的题目全部分析透彻再来作答,可以先浏览题目内容,但是要仔细阅读题目的要求,然后结合题目要求一边答题一边阅读题目资料。

  3.运用排除法。对于选择题,运用所掌握知识,尽可能排除一些拙劣或不正确的答案,可以提高选对答案而得分的几率。

  4.运用比较法。直接把各项选择答案加以比较,并分析它们之间的不同点,集中考虑正确答案和错误答案的关键所在。

  5.综合题解答注意事项。一是要详细阅读试题,建议阅读两遍,一方面理解题意,不至于忙中出错;另一方面,还可以从试题中获取解题信息。二是要细心。“一步错步步错”,综合题各个环节是紧密相连的,每做一步就要保证一步计算结果的正确性。同时综合题要注意前后的联系,做题不妨列表,保留计算过程。

  经济法:

  1、经济法考试中时间如何安排?

  经济法考试是两个半个小时,有单选,多选,判断,和综合题,题量大需要阅读的字数很多。其中前三类题型为客观题,共有50个小题,40分钟左右应当做完,剩下的时间就是综合题了。综合问题的回答一定要讲究“一剑封喉”、“一针见血”,不说废话。一道综合题通常涉及多个问题,其中某个问题不会,先跳过去,接着回答后面的问题,否则在有限的时间内,完成大量的试题是不可能的。

  2、择题有单项选择题和多项选择题。单项选择题的答案是唯一的,而多项选择题的答案是二个或二个以上。选择题实际上是先判断正确答案而后填空的题型。关键在于对已给出的答案进行判断,然后择其正确的。把其代号填入空内。答好选择题,当然必须掌握一定的知识。但如果再掌握一些答题技巧,就将有助于你选择正确答案。

  A.采用选择题型,其中最主要的原因是一份试题可以覆盖大量的材料。因此,选择题考试通常要求在短时间内作答。要按题目要求答题,在阅卷中发现,有不少考生连题目的要求都没看一下就开始答题了。比如单项选择题要求选择一个最佳答案,显然,除最佳答案之外,备选项中的某些答案,也可能具有不同程度的正确性,只不过是不全面、不完整罢了。而我们有些考生,一眼看去就被一个“好的”或“有吸引力的”备选答案吸引住了,对其余的答案连看都不看一眼就放过去,从而失去了许多应该得分的机会。请记住,一定要看清所有的选择答案。一道周密的单项选择题,所有的选择答案可能都具有吸引力,然而,判卷时却只有一个是正确的选择。

  B.运用排除法。如果正确答案不能一眼看出,应首先排除明显是荒诞、拙劣或不正确的答案。一般来说,对于选择题,尤其是单项选择题,基干项与正确的选择答案几乎直接抄自于指定教材或法规,其余的备选项要靠命题者自己去设计,即使是高明的命题专家,有时为了凑数,他所写出的备选项也有可能一眼就可看出是错误的答案。尽可能排除一些选择项,就可以提高你选对答案而得分的机率。

  C.如果你不知道确切的答案,也不要放弃,要充分利用所学知识去猜测。一般来说,排除的项目越多,猜测正确答案的可能性就越大。例如,备选答案为四项的单项选择题,即使盲目乱猜4道题,按概率来说,你有可能猜对一道题。

  总之,由于选择题命题难度大,因此不是所有选择答案都是很理想的。有些答案可以排除掉,提高你的猜测成功率。要做到这一点,建议你最好仔细考虑各个选择答案,把备选项、备选答案与备选答案之间联系起来考虑。

  3、判断题不容易做该怎么把握呢?

  判断题考查的主要是考生对问题的理解、判断能力,一般来说,我们能够准确理解的问题,就不难做出判断。另外,判断题因为要倒扣分,所以我的原则是只要拿不准,不要犹豫,马上放弃,抓紧时间做后面的题。

  4、如何才能在综合题中尽量拿分,不丢分?

  首先是对教材的知识要学得深透,能够灵活运用,再就是要注意答题的方法,第一步是要做出判断(尽量简单明了,以节省时间);第二步引述法律条文(引述法律条文时能用法律原文最好,如果记不住法律原文也不要慌,一定力求用最简练的语言把意思表述清楚。)第三步结合题目内容做出具体分析,用以说明是否符合法律规定。另外答综合题时,可能会遇到一道题目中有的知识点自己会,有的不会,这时一定要保持清晰的思路,尽量把自己会的知识点都表述清楚。但是,切忌前后矛盾,答非所问。

  税法:

  在注册会计师的五门考试中,《税法》是一门应用性强、灵活性大、综合分析要求高的学科。试题在考核考生对税法具体规定把握的基础上,注重考核考生对税法知识的理解和应用能力。从税法知识层次及历年考题分布来看,税法考核具有题量大、分布广,各章各节都有题;全面考核,重点明确;突出新规定、新内容的特点。

  下面我们针对2007年的税法试题,给大家谈谈一些基本的复习方法,希望能对考生有所帮助。

  一、注会考试中,税法的考试近年趋于稳定,从2007年税法试题看,考试难度适宜,试题内容略有增加,但与往年比,仍有许多不变因素:第一,题型不变,仍为单项选择、多项选择、判断、计算、综合五种题型;第二,题型分值比例不变,主观题、客观题各占50分;第三,考试时间不变,仍为150分钟;第四,考试思路不变。

  我们先从题型来看:

  1、单项选择题:20题,每题1分,共20分,它对考生考核的要求不高,涉及到最为基本的知识点,考生应尽力在单选上多得分。

  2、多项选择题:15题,每题1分,共15分,它对考生的要求较高,要求考生在4个备选答案中,准确地选出两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分。考生应付此题,不仅要牢记教材中的知识点,还要会灵活运用,发现试题中隐藏的知识点,迅速、准确选出正确答案。

  3、判断题:15题,每题1分,共15分,考生判断正确得1分,判断错误倒扣1分,因此它对考生有一定风险。考生挑战此题,不仅具有扎实的知识功底,还要有一定的勇气。从历年试题来看,这一部分并没有太难的题,它要求考生对税法的基本原理及一些具体规定作出相应的判断。考生在平日学习中,除记忆基本知识点外,还要掌握税法中的一些特殊规定,以平和心态应答此题。

  4、计算题:4题,每题5分,共20分,这一题型考试难度较低,考生运用所学的税法基本原理,记准计算公式、税率,都能较顺利地完成此题,考生应保证在计算题上不丢分。

  5、综合题:3题,每题10分,共30分,这一题型中覆盖知识面广,不仅要求考生掌握税法基本知识,还要有一定的实务操作能力和综合分析能力。考生作答这类题型时,要注意条理清晰,按答题步骤分层完成,即使不能全部答完、答对,也可以按步骤得到相应的分数。

  从考试时间分配来看,客观题型,考生应在40分钟至50分钟之内完成,计算题型在20分钟内完成比较合适。

  二、税法有这么多税种,哪些税种的税率需要记住,哪些税率考试时会给出呢?

  一般情况下,需要记住的税率有:增值税税率、消费税主要项目的税率、营业税税率、城建税税率、土地增值税税率、房产税税率、印花税税率、企业所得税税率、外商投资企业所得税税率以及个人所得税的比例税率(含加征率)。其他的税率考试的时候,题目中一般都会给出的。

  三、马上就要考试了,税法中有那么多的税收优惠,在最后的这几天内怎样复习?

  税法本身就很琐碎,有好多东西是需要大家记忆的,税收优惠更是让学员头痛,最后这几天大家应该把这些优惠里面有联系的地方结合起来考虑,对比着记忆,这样可能比较容易掌握,再有就是新增的税收优惠,大家更需要多加注意。如果时间太紧,复习时就要多注意小税种中普通企业常规的优惠、大税种中的行业优惠(如交通、电信等等)。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017