注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

收支票时需提防签名盖章的哪些方面  

2010-07-07 14:09:06|  分类: 出纳业务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收支票时需提防签名盖章的哪些方面

 

  支票在商务活动中必不可用少,是使用最多的票据,但是一些不法分子借机搞鬼,业务人员在收支票时要加倍小心提防“支票陷阱”,收到不可以兑现的支票,就有可能给企业难以弥补的财务损失。那么到底有哪些是需要注意的呢?

  首先要说明的是关于支票签名盖章,出票人在支票上签名盖章,是负担票据债务的一种具体表示,没有签名盖章的支票千万不能收,银行有理由拒付,鉴章空白的支票是“不完全票据”,这种票据无法律效力。

  出票签名或盖章模糊不清的支票不能收。这种签名或盖章不清楚或不明的支票也是无法律效力的,经常被银行退票,想要成功兑现的话必须请出票人补盖印鉴,银行方可接收。签名盖章的位置要正确,要盖在支票上出票人栏的位置,盖在其它地方,就不发生签名盖章的效力,属于不合格支票。

  但有一些情况是可以收的,例如:图章颠倒的支票是有效的,可以收受。盖错印章涂销后,再加盖正确印鉴的支票,可以收。支票上签章处只有出票人的指印,没有其他签名或盖章,最好拒收。按道理来讲当支票退票时,要负起出票人的责任,偿还支票上所记载的金额。

  在实际业务中,使用最多的票据存在的陷阱,要提防,实际操作收取支票的过程中,收票人应注意:签名盖章是否清晰有效,没有签名盖章或签名或盖章模糊不清的支票不能收。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017