注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

企业所得税申报表填写(二)  

2010-07-09 09:03:02|  分类: 财税综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附表八《广告费和业务宣传费跨年度纳税调整表》填报说明
   一、适用范围
    本表适用于实行查账征收的企业所得税居民纳税人填报。
    二、填报依据和内容
    根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定以及企业会计制度填报。本表填报纳税人本年发生的全部广告费和业务宣传费支出的有关情况、按税收规定可扣除额、本年结转以后年度扣除额及以前年度累计结转扣除额等。
    三、有关项目填报说明
    1.第1行“本年度广告费和业务宣传费支出”:填报纳税人本期实际发生的广告费和业务宣传费用。
    2.第2行“不允许扣除的广告费和业务宣传费支出”:填报税收规定不允许扣除的广告费和业务宣传费支出。
    3.第3行“本年度符合条件的广告费和业务宣传费支出”:根据本表第1行和第2行计算填报,第3行=1行-2行。
    4.第4行“本年计算广告费和业务宣传费扣除限额的销售(营业)收入”:
    一般企业:填报附表一(1)第1行的“销售(营业)收入合计”数额;
    金融企业:填报附表一(2)第1行“营业收入”+第38行“按税法规定视同销售的收入”;
    事业单位、社会团体、民办非企业单位:填报主表第1行“营业收入”。
    5.第5行“税收规定的扣除率”:根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》和相关税收规定的扣除率。
    6.第6行“本年广告费和业务宣传费扣除限额”:根据本表计算结果填报,第6行=第4×5行。
    7.第7行“本年广告费和业务宣传费支出纳税调整额”:根据本表计算结果填报。当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额小于或等于本年扣除限额时,本行=第2行;当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额大于本年扣除限额时,本行=第1-6行。
    8.第8行“本年结转以后年度扣除额”:当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额大于本年扣除限额时,直接将差额填入本行;当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额小于或等于本年扣除限额时,本行填0.
    9.第9行“加:以前年度累计结转扣除额”:填报以前年度发生的、允许税前扣除但未扣除,需要结转扣除的广告费和业务宣传费。
    10.第10行“减:本年扣除的以前年度结转额”:根据本表计算结果填报,当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额大于或等于本年扣除限额时,本行=0.当本年允许税前扣除的广告费和业务宣传费实际发生额小于本年扣除限额时,其差额如果小于或者等于第9行“以前年度累计结转扣除额”,直接将差额填入本行;其差额如果大于第9行“以前年度累计结转扣除额”,本行=第9行。
    11.第11行“累计结转以后年度扣除额”:根据本表计算结果填报,本行=第8+9-10行。
    四、表间关系
    第7行=附表三第27行第3列。
    第10行=附表三第27行第4列。
附表九《资产折旧、摊销纳税调整表》填报说明
一、适用范围
    本表适用于实行查账征收的企业所得税居民纳税人填报。
    二、填报依据和内容
    根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例以及企业会计制度、会计准则核算的资产折旧、摊销,会计与税收核算有差异的固定资产、无形资产、生产性生物资产和长期待摊费用,并据以填报附表三《纳税调整项目明细表》第43行至第46行。
    三、各项目填报说明
    1.第1列“账载金额”:填报纳税人按照会计准则、会计制度应提取折旧、摊销的资产原值(或历史成本)。
    2.第2列“计税基础”,填报纳税人按照税收规定据以计算折旧、摊销的资产价值。
    3.第3列:填报纳税人按照会计制度、会计准则提取折旧、进行摊销的年限。
    4.第4列:填报纳税人按照税收规定提取折旧、进行摊销的年限。
    5.第5列:填报纳税人按照会计核算的资产账面价值、资产折旧、摊销年限及资产折旧、摊销率计算的资产折旧、摊销额。
    6.第6列:填报纳税人按照税收规定的资产计税基础、资产折旧、摊销年限及资产折旧、摊销率计算的资产折旧、摊销额。
    7.第7列=第5-6列,正数为调增额,负数为调减额。
    四、表间关系
    1.第1行第7列为正数时:
    第1行第7列=附表三第43行第3列;
    第1行第7列为负数时:
    第1行第7列负数的绝对值=附表三第43行第4列。
    2.第7行第7列为正数时:
    第7行第7列=附表三第44行第3列;
    第7行第7列为负数时:
    第7行第7列负数的绝对值=附表三第44行第4列。
    3.第10行第7列为正数时:
    第10行第7列=附表三第45行第3列;
    第10行第7列为负数时:
    第10行第7列负数的绝对值=附表三第45行第4列。
    4.第15行第7列为正数时:
    第15行第7列=附表三第46行第3列;
    第15行第7列为负数时:
    第15行第7列负数的绝对值=附表三第46行第4列。
    5.第16行第7列为正数时:
    第16行第7列=附表三第48行第3列;
    第16行第7列为负数时:
    第16行第7列负数的绝对值=附表三第48行第4列。
    6.第17行第7列为正数时:
    第17行第7列=附表三第49行第3列;
    第17行第7列为负数时:
    第17行第7列负数的绝对值=附表三第49行第4列。
附表十《资产减值准备项目调整明细表》填报说明
一、适用范围
    本表适用于实行查账征收的企业所得税居民纳税人填报。
    二、填报依据和内容
    根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例以及企业会计制度、会计准则计提的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,以及会计核算与税收差异填报,据以填报附表三《纳税调整明细表》第49行。
    三、各项目填报说明
    1.第1列“期初余额”:填报纳税人按照会计制度、会计准则等核算的各项准备金期初数。
    2.第2列“本期转回额”:填报纳税人按照会计制度、会计准则等核算因价值恢复、资产转让等原因转回的准备金本期转回数。
    3.第3列“本期计提额”:填报纳税人按照会计制度、会计准则等核算的因资产减值发生的准备金本期计提数。其中“可供出售金融资产减值”填报可供出售金融资产发生减值时,减值额扣除原直接计入所有者权益中的因公允价值上升的变动增值额后,计入当期损益的数额。
    4.第4列“期末余额”:填报纳税人按照会计制度、会计准则等核算的准备金期末数。
    5.第5列“纳税调整额”:金额等于第3列“本期计提额”-第2列“本期转回额”。如为正数,则调增额;如为负数,则为调减额。
    四、表间关系
    第17行第5列如为正数:
    第17行第5列=附表三第51行第3列;
    第17行第5列如为负数:
    第17行第5列=附表三第51行第4列。
附表十一《长期股权投资所得(损失)明细表》填报说明
一、适用范围
    本表适用于实行查账征收的企业所得税居民纳税人填报。
    二、填报依据
    根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例以及企业会计制度、企业会计准则核算的长期股权投资初始成本、持有收益、处置收益,以及上述业务会计核算与税收的差异调整情况,据以填报附表三《纳税调整表》相关项目。
    三、有关项目填报说明
    纳税人应按被投资方逐项填报,同时填列以前年度结转投资损失本年度弥补情况。
    1.第2列“期初投资额”:填报年初此项投资余额。
    2.第3列“本年度增(减)投资额”:填报本年度内此项投资额增减变化。
    3.第4列“初始投资成本”:填报纳税人取得该长期股权投资支付的货币性资产、非货币性资产的公允价值及支付的相关税费。
    4.第5列“权益法核算对初始投资成本调整产生的收益”:填报纳税人在权益法核算下,初始投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额的,两者之间的差额计入取得投资当期的营业外收入的金额。此列合计数填入调整表中的第6行第4列。
    5.第6列“会计核算投资收益”:填报纳税人在持有长期股权投资期间会计上核算的投资收益。
    6.第7列“会计投资损益”:填报纳税人按照会计准则计算的投资损益,不包括投资转让所得。
    7.第8、9列“税收确认的股息红利”:填报纳税人在本年度取得的税收确认的股息红利,对于符合免税条件的填入第8列“免税收入”,否则填入第9列“全额征收收入”。
    9.第11列“投资转让净收入”:填报纳税人因收回、转让或清算处置股权投资时,转让收入扣除相关税费后的金额。
    9.第12列“投资转让的会计成本”:填报纳税人因收回、转让或清算处置股权投资时,会计核算的投资转让成本。
    10.第13列“投资转让的税收成本”:填报纳税人按税收规定计算的投资转让成本。
    11.第14列“会计上确认的转让所得或损失”:填报纳税人按会计核算确认的长期股权投资转让所得或损失,所得以正数反映,损失以负数反映。
    12.第15列“按税法计算的投资转让所得或损失”:如为正数,为本期发生的股权投资转让所得;如为负数,为本期发生的股权投资转让损失。纳税人因收回、转让或清算处置股权投资发生的股权投资损失,可以在税前扣除,但在每一纳税年度扣除的股权投资损失,不得超过当年实现的股权投资收益和投资转让所得,超过部分可按规定向以后年度结转扣除。
    四、投资损失补充资料填报说明
    本部分主要反映投资转让损失历年弥补情况。如“按税收计算投资转让所得或损失”与“税收确认的股息红利”合计数大于零,可弥补以前年度投资损失。
    1.“年度”:分别填报本年度前5年自然年度。
    2.“当年度结转金额”:当年投资转让损失需结转以后年度弥补的金额。
    3.“已弥补金额”:已经用历年投资收益弥补的金额。
    4.“本年度弥补金额”:本年投资所得(损失)合计数为正数时,可按顺序弥补以前年度投资损失。
    5.“以前年度结转在本年度税前扣除的股权投资转让损失”:填报本年度弥补金额合计数+第一年结填入附三表中“投资转让所得、处置所得”调减项目中。
    五、表间关系
    第5列“合计”行=附表三第6行第4列。
中华人民共国《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(B类)》填报说明
    一、本表为按照核定征收管理办法(包括核定应税所得率和核定税额征收方式)缴纳企业所得税的纳税人在月(季)度申报缴纳企业所得税时使用,包括依法被税务机关指定的扣缴义务人。其中:核定应税所得率的纳税人按收入总额核定、按成本费用核定、按经费支出换算分别填写。
    二、本表表头项目
    1、“税款所属期间”:纳税人填写的“税款所属期间”为公历1月1日至所属月(季)度最后一日。
    企业年度中间开业的纳税人填写的“税款所属期间”为当月(季)开始经营之日至所属(月)季度的最后一日,自次月(季)度起按正常情况填报。
    2、“纳税人识别号”:填报税务机关核发的税务登记证号码(15位)。
    3、“纳税人名称”:填报税务登记证中的纳税人全称。
    三、具体项目填报说明
    1、第1行“收入总额”:按照收入总额核定应税所得率的纳税人填报此行,填写本年度累计取得的各项收入金额。
    2、第2行“税务机关核定的应税所得率”:填报主管税务机关核定的应税所得率。
    3、第3行“应纳税所得额”:填报计算结果。计算公式:应纳税所得额=第1行“收入总额”×第2行“税务机关核定的应税所得率”。
    4、第4行“成本费用总额”:按照成本费用核定应税所得率的纳税人填报此行,填写本年度累计发生的各项成本费用金额。
    5、第5行“税务机关核定的应税所得率”:填报主管税务机关核定的应税所得率。
    6、第6行“应纳税所得额”:填报计算结果。计算公式:应纳税所得额=第4行“成本费用总额”÷(1-第5行“税务机关核定的应税所得率”)×第5行“税务机关核定的应税所得率”。
    7、第7行“经费支出总额”:按照经费支出换算收入方式缴纳所得税的纳税人填报此行。填报累计发生的各项经费支出金额。
    8、第8行“税务机关核定的应税所得率”:填报主管税务机关核定的应税所得率。
    9、第9行“换算的收入额”:填报计算结果。计算公式:换算的收入额=第7行“经费支出总额”÷(1-第8行“税务机关核定的应税所得率”)。
    10、第10行“应纳税所得额”:填报计算结果。计算公式:应纳税所得额=第8行“税务机关核定的应税所得率”×第9行“换算的收入额”。
    11、第11行“税率”:填写《中华人民共和国企业所得税法》第四条规定的25%税率。
    12、第12行“应纳所得税额”。
    (1)核定应税所得率的纳税人填报计算结果:
    按照收入总额核定应税所得率的纳税人,应纳所得税额=第3行“应纳税所得额”×第11行“税率”;
    按照成本费用核定应税所得率的纳税人,应纳所得税额=第6行“应纳税所得额”×第11行“税率”;
    按照经费支出换算应纳税所得额的纳税人,应纳所得税额=第10行“应纳税所得额”×第11行“税率”。
    (2)实行核定税额征收的纳税人,填报税务机关核定的应纳所得税额。
    13、第13行“减免所得税额”:填报当期实际享受的减免所得税额,第13行≤第12行,包括享受减免税优惠过渡期的税收优惠、小型微利企业优惠、高新技术企业优惠及经税务机关批准或备案的其他减免税优惠。
    14、第14行“已预缴的所得税额”:填报当年累计已预缴的企业所得税额。
    15、第15行“应补(退)所得税额”:填报计算结果。计算公式:应补(退)所得税额=第12行“应纳所得税额”-第13行“减免所得税额”-第14行“已预缴的所得税额”;当第15行≤0时,本行填0。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017