注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

假期办班与做家教个税申报有何不同  

2010-08-25 08:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期办班与做家教缴纳个税有何不同

2010-8-24 8:53 康雯滔 陈阳 【大 中 小】【打印】【我要纠错

  【问题】

  今年暑假期间,同在一所学校任教的张老师和王老师都在从事学生的课外辅导,但取得收入所纳税款却相差甚多。为此,两位老师想问一下,教师在校外办班、兼职的收入在缴纳个人所得税方面有何不同?

  【解答】

  教师在校外办班、兼职的收入缴纳税款,按其方式不同,可以分为按“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税,即:教师经政府有关部门批准并取得执照,以个人名义开办培训班的情况;另一种是按“劳务报酬所得”缴纳个人所得税,主要包括两种形式,教师受聘于培训机构做兼职辅导教师、从事家庭教育的,或是个人无须经政府有关部门批准并取得执照举办学习班、培训班。

  张老师是当家教,王老师是取得执照办辅导班,他们缴纳税款的税率不相同。根据《个人所得税法》规定,劳务报酬所得在自己的工资、薪金之外单独纳税,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额,适用20%的税率。而取得执照开办培训班则需按营业税有关规定,按照“文化体育业———其他文化业”税目缴纳营业税,适用税率为3%。同时,根据《国家税务总局关于个人举办各类学习班取得的收入征收个人所得税问题的批复》(国税函〔1996〕658号)规定,个人经政府有关部门批准并取得执照举办学习班、培训班的,其取得的所得应按“个体工商户的生产、经营所得”应税项目缴纳个人所得税。

  如果张老师和王老师一个月内均收取培训费用5000元,那么从事家教的张老师应当缴纳税款为:5000×(1-20%)×20%=800(元),而王老师在不考虑相应成本费用及损失的情况下,应缴纳的税款则为营业税+城建税+教育费附加+个人所得税:5000×3%+5000×3%×5%+5000×3%×3%+5000×5%=412(元)。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017