注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

解除劳动合同一次性赔偿金免税政策适用外籍员工  

2010-08-31 10:15:37|  分类: 财税咨询类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解除劳动合同一次性赔偿金免税政策适用外籍员工

转自中国税网

        为了保障劳动者的权益,财政部、国家税务总局曾在《关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税[2001]157号)(以下简称“财税[2001]157号”)中明确,对个人与单位解除劳动合同取得的一次性补偿金免征个税。受金融危机的影响,不少外籍员工也遇到了这种情况,那么这一规定是否适用外籍员工呢?记者日前咨询了中国税网涉税风险研究室专家。

 
  专家解释称,按照《中华人民共和国个人所得税法》(2007年12月29日第五次修正)(主席令[2007]85号)第一条规定,在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。

  在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。

  财税[2001]157号规定,个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)的有关法规,计算征收个人所得税。

  从上述文件我们可以看出,外籍员工如果在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年即为个人所得税纳税义务人。而从财税[2001]157号的规定来看,该文件主要是为进一步支持企业、事业单位、机关、社会团体等用人单位推进劳动人事制度改革,妥善安置有关人员,维护社会稳定,对企事业单位给予个人解除劳动合同经济补偿如何征收个人所得税的文件。没有对外籍个人做出特殊限制,因此,此文件也适用于外籍员工,满足条件的部分免征个人所得税,超过优惠条件的部分要按规定方法计征个人所得税。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017