注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

合并报表问题方面会计分录的小结  

2010-09-11 11:58:07|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、调整分录的编制

  1、对子公司的个别财务报表进行调整


  (1)对同一控制下的企业合并取得的子公司

  子公司采用的会计政策、会计期间与母公司一致的情况下,编制合并财务报表时,应以有关子公司的个别财务报表为基础,不需要进行调整;子公司采用的会计政策、会计期间与母公司不一致的情况下,则需要考虑重要性原则,按照母公司的会计政策和会计期间,对子公司的个别财务报表进行调整。

  (2)非同一控制下企业合并中取得的子公司

  对于非同一控制下企业合并中取得的子公司,除应考虑会计政策及会计期间的差别,需要对子公司的个别财务报表进行调整外,还应当根据母公司在购买日设置的备查簿中登记的该子公司有关可辨认资产、负债的公允价值,对子公司的个别财务报表进行调整,使子公司的个别财务报表反映为在购买日公允价值基础上确定的可辨认资产、负债等在本期资产负债表日应有的金额。

  2、将对子公司的长期股权投资调整为权益法

  由于母公司对子公司的投资采用成本法核算,而在合并财务报表的时候,要将其调整为权益法。在刚开始学习的时候,其思路是:先看用“成本法”的情况已经做的分录怎么做,然后再看用“权益法”应该怎么做,那么他们的差额部分即是我们所要做的调整分录。

 

二、抵销分录的编制

  其整体思路是:站在整个企业集团的角度上来编制合并报表。编制合并会计报表,需要将母子公司之间的内部事项进行抵销。虽然母子公司的内部事项可能比较多,但是根据重要性原则,只对一些重要事项加以抵销:
    (一)内部投资的抵销
    1、母公司股权投资与子公司所有者权益的抵销
    2、母公司投资收益与子公司利润分配的抵销
   
  
  (二)内部债权债务的抵销


  1、内部债权债务的形式

  (1)应收账款和应付账款

  (2)其他应收款和其他应付款

  (3)预收账款和预付账款

  (4)持有至到期投资(假定该项债券投资,持有方划归为持有至到期投资,也可能作为交易性金融资产等,原理相同)和应付债券

  (5)应收票据和应付票据

  2、内部应收账款和应付账款的抵销

  (1)根据期末内部应收账款额作如下抵销

  借:应付账款

  贷:应收账款

  (2)根据期初内部应收账款已提过的坏账准备作如下抵销

  借:应收账款

  贷:未分配利润—年初

  (3)根据当年内部应收账款所计提或反冲坏账准备的会计分录,倒过来即为抵销分录。

  借:应收账款

  贷:资产减值损失

  或: 借:资产减值损失

  贷:应收账款

  3、持有至到期投资(假定该项债券投资,持有方划归为持有至到期投资,也可能作为交易性金融资产等,原理相同)和应付债券的抵销

  (1)根据期末持有至到期投资的账面余额和应付债券的账面余额作如下分录:

  借:应付债券

  贷:持有至到期投资

  (2)如果发行方所筹资金用于非工程项目,则根据当年投资方所提的利息收益和发行债券方所计提的利息费用作如下处理:

  借:投资收益

  贷:财务费用
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017