注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

所得税汇算清缴专题  

2011-05-24 23:44:47|  分类: 财税综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 某公司是新成立的资产评估公司,拟申请核定征收企业所得税,但是主管税务机关不予批准。有何文件依据?

《企业所得税核定征收办法(试行)》(国税发〔200830号)第三条规定,特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用该办法。特定纳税人由国家税务总局另行明确。根据国家税务总局《关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函〔2009377号)第一条规定,特定纳税人包括以下几种类型的企业:1.享受《企业所得税法》及其实施条例和国务院规定的一项或几项企业所得税优惠政策的企业(不包括仅享受《企业所得税法》第二十六条规定免税收入优惠政策的企业);2.汇总纳税企业;3.上市公司;4.银行、信用社、小额贷款公司、保险公司、证券公司、期货公司、信托投资公司、金融资产管理公司、融资租赁公司、担保公司、财务公司、典当公司等金融企业;5.从事会计、审计、资产评估、税务、房地产估价、土地估价、工程造价、律师、价格鉴证、公证机构、基层法律服务机构、专利代理、商标代理以及其他经济鉴证类社会中介机构;6.国家税务总局规定的其他企业。

 

2、 企业实行劳务外包,支付给劳务公司派遣劳务人员的工资是否可以作为福利费、工会经费、职工教育经费的扣除基数?

准予税前扣除的企业发生的合理的工资薪金支出,是企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员工的工资薪金支出。公司作为用人单位,与劳务公司之间是购买劳务关系,支付给劳务派遣人员的工资、福利及保险费等属于给劳务公司的劳务费用支出,可以税前扣除,但不属于公司的工资薪金支出,不能做为计算三项经费税前扣除数的税基。 

 

3、 企业股票转让发生的损失需办理资产损失报批手续吗? 

 根据《国家税务总局 关于印发<企业资产损失税前扣除管理办法>的通知》(国税发[2009]88号)第五条 企业实际发生的资产损失按税务管理方式可分为自行计算扣除的资产损失和须经税务机关审批后才能扣除的资产损失。  下列资产损失,属于由企业自行计算扣除的资产损失:(一) 企业在正常经营管理活动中因销售、转让、变卖固定资产、生产性生物资产、存货发生的资产损失;  (二)企业各项存货发生的正常损耗;(三)企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失;(四)企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失;(五)企业按照有关规定通过证券交易场所、银行间市场买卖债券、股票、基金以及金融衍生产品等发生的损失;(六)其他经国家税务总局确认不需经税务机关审批的其他资产损失。上述以外的资产损失,属于需经税务机关审批后才能扣除的资产损失。企业发生的资产损失,凡无法准确辨别是否属于自行计算扣除的资产损失,可向税务机关提出审批申请。因此,企业通过证券交易场所、银行间市场买卖股票发生的损失可以自行计算扣除,不需要审批。

 

42010年年应纳税所得额3万元以下的小型微利企业的优惠政策已经执行到期了,2011年度还有相关优惠政策可以享受吗?

根据《财政部国家税务总局关于继续实施小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税[2011]4号):为巩固和扩大应对国际金融危机冲击的成果,发挥小企业在促进经济发展、增加就业等方面的积极作用,经国务院批准,2011年继续实施小型微利企业所得税优惠政策。现将有关政策通知如下: 一、自20111120111231,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 二、本通知所称小型微利企业,是指符合《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例以及相关税收政策规定的小型微利企业。

 

5、 我企业转让房产,一次性取得的收入金额比较大,能否申请分3年或者5年计入收入,计征企业所得税?

根据《国家税务总局关于企业取得财产转让等所得企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第19号):企业取得财产(包括各类资产、股权、债权等)转让收入、债务重组收入、接受捐赠收入、无法偿付的应付款收入等,不论是以货币形式、还是非货币形式体现,除另有规定外,均应一次性计入确认收入的年度计算缴纳企业所得税。

 

6、 您好,我想咨询下,我们公司有节水技能项目,在企业所得税上有没有什么优惠政策?

根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条 企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:  (一)从事农、林、牧、渔业项目的所得;  (二)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;  (三)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;  (四)符合条件的技术转让所得;  (五)本法第三条第三款规定的所得。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十八条 企业所得税法第二十七条第(三)项所称符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等。项目的具体条件和范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准后公布施行。  企业从事前款规定的符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录,请查阅《财政部 国家税务总局 国家发展改革委关于公布环境保护节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)的通知 》财税【2009166号文件。 

 

7、我公司租用村委的房产生产经营,现在该房产政府要求拆迁,我公司获得的拆迁补偿款是否可以享受政策性搬迁的优惠政策?  [

企业在搬迁过程中取得的对租赁资产或没有土地使用权的集体土地补偿不是对企业拥有的资产补偿,其实质是提前解除租赁合约,产权所有者给予的违约金,因此,不符合总局的政策性规划搬迁文件,企业应在取得收入时一次性确认收入。

 

8、企业同时符合《企业所得税法》规定的多项优惠政策,能否同时享受优惠? 

依据《关于执行企业所得税优惠政策若干问题的通知》(财税〔200969号)第二条规定:《国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知》(国发〔200739号)第三条所称不得叠加享受,且一经选择,不得改变的税收优惠情形,限于企业所得税过渡优惠政策与企业所得税法及其实施条例中规定的定期减免税和减低税率类的税收优惠。  企业所得税法及其实施条例中规定的各项税收优惠,凡企业符合规定条件的,可以同时享受。 

 

9、两项补贴是不征税收入,为何要交企业所得税?

《中华人民共和国企业所得税法》第七条 收入总额中的下列收入为不征税收入:   (一)财政拨款;   (二)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;   (三)国务院规定的其他不征税收入。 上述两项补贴不属于不征税收入。同时,根据财税[2008]151号文件规定,企业的不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。

 

10、企业员工把私人汽车无偿提供给企业使用,汽油费和保险费是否可以在企业所得税税前列支?

企业实际发生的资产租赁费支出允许税前扣除,在租赁期内对资产使用所发生的实际支出亦允许税前扣除。如未签订租赁合同,未能提供私车公用的证明材料,但报销了有关费用,应视为企业对职工的福利。对应由个人(或产权所有人)承担的车辆购置费、折旧费、养路费以及保险费等相关支出不得税前扣除。

 

11 对于跨地区建筑安装项目开票,为什么开票时需要预缴0.2%的企业所得税?

根据《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函[2010]156号):建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税,并由项目部向所在地主管税务机关预缴。

 

12、专家:你好我是所得税核定征收的,现在有个问题想问一下,所得税汇算清缴有两张表主表、附表1.这两张表应纳税所得额不同,相差一个%。比如:主表应纳税所得额100元那附表应纳税所得额10000元,我无法改,因为自动生成的。无法申报。请专家指点。 

地税机关的核定征收申报软件主表数据是根据附表数据自动生成的,企业应按照税务机关核定的应税所得率正确填写。

 

13、请问,我公司出租房产,一次性取得3年的租金收入,应该分年计入收入还是合并计入今年的收入计征企业所得税?

根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函[2010]79号):根据《实施条例》第十九条的规定,企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,应按交易合同或协议规定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。其中,如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。

 

14 请问专家,业务招待费列支限额的计算依据为当年销售收入,其中包括视同销售收入吗? 

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十三条企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。又根据《关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》(国税函[2009]202号):企业在计算业务招待费、广告费和业务宣传费等费用扣除限额时,其销售(营业)收入额应包括《实施条例》第二十五条规定的视同销售(营业)收入额。

 

15、您好,我公司企业所得税核定征收方式,收到政府搬迁补偿款,我公司不准备重置,如何缴纳企业所得税?

核定征收企业取得政策性搬迁补偿收入,不准备重置或改良固定资产、技术改造或购置其他固定资产的,将搬迁补偿收入全额并入收入总额,乘以企业所得税应税所得率,再乘以25%的税率计征企业所得税。 

 

16、企业给员工报销的在职研究生学费,是否允许从职工教育经费科目列支?

根据《关于印发〈关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见〉的通知》(财建[2006]317号):企业职工教育培训经费列支范围包括:  1、上岗和转岗培训;  2、各类岗位适应性培训;  3、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训;  4、专业技术人员继续教育;  5、特种作业人员培训;  6、企业组织的职工外送培训的经费支出;  7、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出;  8、购置教学设备与设施;  9、职工岗位自学成才奖励费用;  10、职工教育培训管理费用;  11、有关职工教育的其他开支。对企业职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应由个人承担,不得列入职工教育经费。

 

17、企业为员工承担的本应由员工个人负担的社会保险费是否可以税前列支?

企业所得税法实施条例第三十五条规定,企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业为员工承担的按规定应由员工个人负担的社会保险费不能在企业所得税税前列支。

 

18、企业发生的无形资产损失是否需要报税务局批准 

企业在正常经营管理活动中因权属发生转移而发生的无形资产损失,由企业自行计算扣除;无形资产发生的非正常损失,需经税务机关审批后才能扣除。

 

19、我公司取得的财政补贴不需要计征企业所得税,但是汇缴时地税局通知我们对于这笔收入的开支要调增应纳税所得额,有什么文件依据 

 根据《关于专项用途财政性资金有关企业所得税处理问题的通知》(财税[2009]87号):一、对企业在20081120101231期间从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:  (一)企业能够提供资金拨付文件,且文件中规定该资金的专项用途;  (二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;  (三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。  二、根据实施条例第二十八条的规定,上述不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。

 

20、主持人,你好!我是小规模企业新会计,经验不够。想问下,我在国税申报了2010年度企业所得税汇算清缴报表,地税还需要申报递交吗?

如果贵单位的企业所得税是由国税局征管的,请在国税局办理年度汇算清缴手续,不需要到地税局再办理企业所得税汇算清缴手续。

 

21 我公司2010年向上海世博会的捐款能不能税前扣除,这个也需要报批吗?还是只要有专用票据就行了。

 根据《国家税务总局关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》(国税函〔2009202号)第三条规定,企业发生为汶川地震灾后重建、举办北京奥运会和上海世博会等特定事项的捐赠,按照《财政部、海关总署、国家税务总局关于支持汶川地震灾后恢复重建有关税收政策问题的通知》(财税〔2008104号)、《财政部、国家税务总局、海关总署关于29届奥运会税收政策问题的通知》(财税〔200310号)、《财政部、国家税务总局关于2010年上海世博会有关税收政策问题的通知》(财税〔2005180号)等相关规定,可以据实全额扣除。 

 

22、企业享受安置残疾职工工资100%加计扣除应同时具备哪些条件?是平时计工资薪金的时候就双倍计入,还是年底汇缴时加计扣除呢?

根据《关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税[2009]70号):一、企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。   企业就支付给残疾职工的工资,在进行企业所得税预缴申报时,允许据实计算扣除;在年度终了进行企业所得税年度申报和汇算清缴时,再依照本条第一款的规定计算加计扣除。   二、残疾人员的范围适用《中华人民共和国残疾人保障法》的有关规定。   三、企业享受安置残疾职工工资100%加计扣除应同时具备如下条件:   (一)依法与安置的每位残疾人签订了1年以上(含1年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在企业实际上岗工作。(二)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。(三)定期通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。(四)具备安置残疾人上岗工作的基本设施。四、企业应在年度终了进行企业所得税年度申报和汇算清缴时,向主管税务机关报送本通知第四条规定的相关资料、已安置残疾职工名单及其《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(18级)》复印件和主管税务机关要求提供的其他资料,办理享受企业所得税加计扣除优惠的备案手续。

 

23、企业对租入的厂房进行加层改建,发生的改建支出可否在企业所得税税前扣除?

《企业所得税法》第十三条规定,在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用按照规定摊销的,准予扣除:租入固定资产的改建支出。《企业所得税法实施条例》第六十八条规定,《企业所得税法》第十三条第一项和第二项所称固定资产的改建支出,是指改变房屋或者建筑物结构、延长使用年限等发生的支出。  《企业所得税法》第十三条第一项规定的支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销。第二项规定的支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。改建的固定资产延长使用年限的,除《企业所得税法》第十三条第一项和第二项规定外,应当适当延长折旧年限。  因此,对租入的厂房发生的改建支出,应作为长期待摊费用按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。

 

24010年汇缴的程序?本单位符合年纳税额30万元以下,从业人数为80人以下的小型微利企业

只要符合企业所得税法小型微利企业条件的纳税人,在纳税申报时可以自行申报享受小型微利企业的税收优惠,同时网上申报后,纳税人应向主管税务机关提供以下资料:小型微利企业认定表、财务报表、年度纳税申报表等。

 

25企业收到科技成果转化资金尚未使用,需要备案吗?

 企业取得的科技孵化资金可以按照财税【200987号文件执行。文件规定如下:对企业在20081120101231期间从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:   (一)企业能够提供资金拨付文件,且文件中规定该资金的专项用途;   (二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;   (三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。 根据实施条例第二十八条的规定,上述不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。   三、企业将符合本通知第一条规定条件的财政性资金作不征税收入处理后,在5年(60个月)内未发生支出且未缴回财政或其他拨付资金的政府部门的部分,应重新计入取得该资金第六年的收入总额;重新计入收入总额的财政性资金发生的支出,允许在计算应纳税所得额时扣除。

 

26、核定征收企业转让股权,是否可以并入收入总额乘以应税所得率,再乘以25%计征企业所得税? 

根据《江苏省地方税务局关于核定征收企业所得税若干问题的通知》(苏地税函〔2009283号):二、关于核定征收企业取得的非日常经营项目所得征税问题核定征收企业取得的非日常经营项目所得,在扣除收入对应的成本费用后,应将所得直接计入应纳税所得额计算缴纳企业所得税。非日常经营项目所得包括股权转让所得,土地转让所得,股息、红利等权益性投资收益,捐赠收入以及补贴收入等。因此,贵企业取得的股权转让收入在扣除收入对应的成本费用后,直接并入应纳税所得额乘以企业所得税税率计征企业所得税。

 

27开办期间的办公室租赁费,发票再营业执照前取得,但不是公司名字,可税前扣除?

由于贵企业取得的租赁费发票不是贵企业的名称,不能税前扣除。 

 

28、企业发生的股权投资损失是否可以在企业所得税税前扣除?

根据《国家税务总局关于企业股权投资损失所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第6号):根据《中华人民共和国企业所得税法》第八条及其有关规定,现就企业股权投资损失所得税处理问题公告如下:一、企业对外进行权益性(以下简称股权)投资所发生的损失,在经确认的损失发生年度,作为企业损失在计算企业应纳税所得额时一次性扣除。二、本规定自201011日起执行。本规定发布以前,企业发生的尚未处理的股权投资损失,按照本规定,准予在2010年度一次性扣除。

 

29、实行查账征收的内资企业,利息、股息、红利可否申请核定征收? 

应采取预征方式。本次为企业所得税汇算清缴专题内容的在线访谈。

 

30、业组织职工旅游发生的费用,是否可以计入职工福利费列支?  [

根据《企业财务通则》规定,企业不得支付应由个人承担的旅游费。因此,对企业组织职工发生的旅游支出,应计入工资薪金支出;按规定扣缴个人所得税的,可按照工资薪金支出规定在税前扣除,否则不得扣除。

 

31、企业2010年度向玉树重建的捐赠款,是按照利润总额的12%列支,还是可以全额列支? 

根据《财政部海关总署国家税务总局关于支持玉树地震灾后恢复重建有关税收政策问题的通知》(财税[2010]59号):自2010414日起,对企业、个人通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门向受灾地区的捐赠,允许在当年企业所得税前和当年个人所得税前全额扣除。 

 

32、企业发生的出国考察费可否税前列支 

企业发生的与生产经营有关的出国考察费可以税前扣除,但企业应提供相关的证明材料,如:考察期间的票据或国外中介机构的审计报告等。

 

33、请问公司办公室租赁发票再营业执照下来前取得(发票开票期间为一个季度),但由于合同签订时公司名字为下来,所有以法人名字签订,造成发票抬头是法人名字不是公司,请问可列支吗?公司经营的一致

贵企业取得的发票名称与贵企业名称不一致,不得税前扣除。

 

34、你好我是核定征收的单位。所得税汇算清缴中主表与附表所得额相差一个%(百分号)自动生成的。数据不一至无法申报,请专家指点。

 地税机关的核定征收申报软件主表数据是根据附表数据自动生成的,企业应按照税务机关核定的应税所得率正确填写。企业如果填报错误,可以在汇缴期内重新申报(应税所得率请以小数填写)。  

问:我单位是泰州地区的一家私营有限公司,为了更好的拓宽经营渠道,拟对营销人员业务费实行承包,准备平时按月预发承包奖,年末根据销售款回笼的2%一次结清承包奖,请问我单位月末和年末如何代扣该业务员的个人所得税?发放的承包奖可以在企业所得税税前扣除吗?



答:您好!根据《江苏省地方税务局关于企业供销人员取得供销承包收入个人所得税征税问题的通知》(苏地税发[2005]239号)的规定,自2006年1月1日起,企业对本单位供销人员因开展供销业务而取得的收入实行承包办法,即企业供销人员取得的供销承包收入中包含为开展供销业务所发生的各项费用,个人不再在单位报销费用的,可在承包收入的50%内确定扣除费用后,按“工资薪金所得”项目征税,具体扣除比例由各省辖市地方税务局确定。企业供销人员当期从单位取得的其他工资、薪金性质的收入,应与上述扣除费用后的承包收入合并计算征收个人所得税。因此,职工取得的承包奖应当按“工资薪金所得”项目征税。根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)的规定,《实施条例》第三十四条所称的“合理工资薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:(一)企业制订了较为规范的员工工资薪金制度;(二)企业所制订的工资薪金制度符合行业及地区水平;(三)企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的;(四)企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务;(五)有关工资薪金的安排,不以减少或逃避税款为目的。企业的工资支出符合上述条件的,可以依法在企业所得税前扣除。
所得税汇算清缴专题 - 徐万涛-经典博客 - 徐万涛的博客
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论