注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2012所得税汇算  

2011-08-04 16:03:45|  分类: 财税法规类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇算清缴申报的对象及时间

1、开业企业。2010年12月31日CTAIS2.0系统内企业所得税税种登记为有效、且纳税人状态为开业的所有实行查账征收和核定应税所得率征收企业所得税的居民企业纳税人(包括挂靠性质的分支机构),均应在2011年5月31日前向主管国税机关办理2010年度企业所得税年度申报。
2、征管转移企业。对在本市市区范围(含锡山、惠山区)内的征管转移企业可选择在转出前进行年度申报,主管税务机关按规定进行汇缴审核后进行征管转出,也可在征管转入税务机关进行年度申报,其年度汇缴审核由转入主管税务机关实施;对涉及本市市区外(含转入江阴、宜兴市)的征管转移,企业应在实施征管转移前完成年度申报,主管税务机关对其实施汇缴审核后予以办理征管转移手续。
3、注销企业。5月31日前申请注销的企业,注销时如未到季度预缴申报期,可以凭申报表直接到二楼大厅办理相关申报事宜。提醒:根据财税[2009]60号《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》,在2010年起对于注销企业全面进行企业所得税清算管理。
4、分支机构申报要求。按照规定,实行跨地区经营汇总缴纳企业所得税的分支机构(总机构在省内或省外),以及总机构在省内的分支机构不进行汇算清缴,但应向主管税务机关报送《2010年度分支机构营业收支情况报告表》。
二、 企业所得税优惠项目审批备案要求
请仔细阅读《企业所得税辅导讲座》P73—P106《税收优惠管理办法》,参照列示的优惠项目,根据要求填写表式准备资料(要求和表格的电子版可在无锡市国家税务局网站下载)。
纳税人发生年度申报及汇算清缴中涉及企业所得税优惠项目的,3月15日之前向主管税务机关(国税五分局二楼大厅)报送优惠项目年度汇缴审批备案资料。主管税务机关受理纳税人备案资料后于20个工作日完成审核工作,对符合规定的,及时备案登记,同时,制作《企业所得税优惠项目备案确认书(年度)》。纳税人可按《企业所得税优惠项目备案确认书(年度)》的确认结果在年度申报时享受相应的所得税优惠。
 重点提示: 下列项目不需进行优惠备案
1、小型微利企业认定:
核定征收企业,享受小型微利企业优惠。
查账征收企业,小型微利企业不需另行备案,年度所得税申报时,将根据企业所得税年度纳税申报表中资产、职工人数、应纳税所得额和从事行业,自动确定是否符合小型微利企业优惠。
季度预缴申报的税率是根据上年度年度申报适用税率确定。如2011年一季度申报,是根据2010年度汇缴的税率确定的,如果2010年度汇缴税率为25%,2011的季度申报都为25%,如果该企业2010年度符合小型微利企业的条件,可以在2010年度申报时按小型微利税率(减按20%或10%)申报,汇缴后进行退税。
2、软件企业取得的增值税即征即退收入,专门用于企业研发和扩大再生产,应作为不征税收入
3、企业安置残疾人员就业取得的增值税返还和营业税减税收入
4、企业安置下岗失业人员取得的两项财政补贴(岗位补贴和社会保险补贴)
三、  财产损失税前扣除报送资料要求
请仔细阅读《企业所得税辅导讲座》P141—P169第八章《企业资产损失税前扣除政策和管理办法》,根据要求填写表格准备资料(要求和表格的电子版可在无锡市国家税务局网站下载),及时向主管税务机关报送。
下列资产损失,属于由企业自行计算扣除的资产损失:
1.   企业在正常经营管理活动中因销售、转让、变卖固定资产、生产性生物资产、存货发生的资产损失;
2.   企业各项存货发生的正常损耗;
3.   企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失;
4.   企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失;
5.   企业按照有关规定通过证券交易场所、银行间市场买卖债券、股票、基金以及金融衍生产品等发生的损失;
6.   其他经国家税务总局确认不需经税务机关审批的其他资产损失。
上述以外的资产损失,属于需经税务机关审批后才能扣除的资产损失。
企业发生的资产损失,凡无法准确辨别是否属于自行计算扣除的资产损失,可向税务机关提出审批申请。
请于2月15日之前向主管国税机关(二楼大厅)报送财产损失税前扣除有关资料。
四、年度申报
网上申报系统已于2011年2月1日正式开通企业所得税年度申报,企业可以开始进行申报,中小企业尽量在3月底前完成申报工作,4月底前基本完成所有企业的申报工作。
       重点提示:
1、享受小型微利企业优惠的企业请在3月底之前进行年度申报,以便于在2011年一季度申报时享受优惠。
2、按规定报送税前扣除审批资料和减免税审批备案资料的单位,应于接到批复或《企业所得税优惠项目备案确认书(年度)》后再进行申报。否则,无法下载到减免税和税前扣除信息,造成年度申报不正确。
3、运输企业在地税代征的所得税款
查账征收企业经由片管员核实签字后进行预缴税款录入,核定征收企业扣除该部分收入,仅就其余收入进行申报。
4、建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部就地预缴税款
对建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,按规定向项目部所在地主管税务机关预缴的所得税,应在年度申报前向主管税务报送相关预缴所得税的完税证明,经由片管员核实签字后录入“预缴税款调整”。
5、外商投资企业、有跨国关联关系和关联交易的企业、有境外投资的企业、有境外支付款项情况的企业需要进行附表12《关联业务往来报告表》的申报。
五、申报后报送纸质资料
2010年企业所得税年度汇算清缴申报的纳税人,应在完成网上申报的同时向主管国税机关报送以下纸质资料:
1)年度纳税申报表(其中附表十二《关联业务往来报告表》的报送对象为:外商投资企业、有跨国关联关系和关联交易的企业、有境外投资的企业、有境外支付款项情况的企业);
2)《基础信息核对表》(含判定关联申报对象条件的选项界面);
3)会计报表;
4)税务机关资产损失税前扣除批复、优惠备案事项的确认文书;
5)中介机构审计(鉴证)报告,其报送对象为:
所有外商投资企业、内资上市公司以及汇总纳税的内资总机构纳税人应附报有资质的中介机构出具的年度会计审计报告或年度纳税申报鉴证报告;
房地产开发企业原则上应附报有资质的中介机构出具的年度纳税申报鉴证报告及相关收入、成本计算表;
其他有条件的企业可自愿委托有资质的中介机构出具的年度会计审计报告或年度纳税申报鉴证报告。
6)申请核定征收的企业,应附报《企业所得税核定征收鉴定表》;
注意:原核定征收企业2011年度继续申请核定征收,也应报送《企业所得税核定征收鉴定表》
7)税务机关要求报送的与年度汇算清缴有关的其他资料(对照《2010年度企业所得税年度申报报送资料一览表》进行相关涉税资料的报送)。
六、多缴退税
对纳税人因享受减免税、超缴等需办理所得税退税的,将安排在年度汇缴审核结束后进行。办理退税的企业报送资料:(1)《退税申请书》、(2)《企业所得税汇算清缴(纳税评估)结果通知书》(在审核结束后向汇缴审核人员处领取并填写)、(3)完税税单(企业自行在银行获取)(复印件均采用A4纸复印、加盖公章、注明“与原件相符”字样),交一科(二楼申报纳税窗口)办理退税审批手续。
注意事项:
1、《退税申请书》填写时,一定要填写缴税银行名称和账号,避免账号不对无法退税。
2、《退税申请书》上的企业所得税申请退税理由,凡是通过汇缴退税的,一律填写“汇算清缴超缴退税”字样,不要出现“税收优惠、减免税”字样。企业经办人员必须签名。
七、其它事项
请及时进行垃圾费申报,主管税务机关将结合汇缴对企业员工人数进行核查。
备注:以上内容相关表格的获取地址:http://www.jswx-n-tax.gov.cn.com
                                   无锡市国家税务局第五税务分局
                                           20112月
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017