注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

其他相关税收对照表 (初级会计职称)第5章知识点比较表  

2012-10-06 09:35:39|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其他相关税收对照表
税种 征税      对象 纳税人及征税范围 计税依据、税率和税额计算 税收减免 纳税义务发生时间、地    点、期限 备注
        房产 纳税人:产权所有人、承典人、房产代管人或者使用人;                                      征税范围:不包括农村的房屋;不包括独立于房屋之外的建筑物(如水塔、围墙等) 从价计征:全年应纳税额=应税房产原值×  (1-扣除比例)×1.2%                                从租计征:全年应纳税额=租金收入×12%(或4%) 1.国家机关、人民团体、军队、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税。  2.个人所有非营业用的房产免征房产税。 时间:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。其余均为………之次月;      期限:按年计算,分期缴纳。 1.实行比例税率;2.注意房屋大修、基建临时房屋、房屋毁损不堪、向居民供热的相关规定。
契税 土地、房屋权属转移 纳税人:境内承受 “土地、房屋权属”的单位和个人;           征税范围:1.国有土地使用权出让;2.土地使用权转让(包括出售、赠与、交换);3.房屋买卖、赠与、交换;6.特殊情况 依据:A、成交价格:出让、出让、出售;B、市场价格:赠与;C、价格差额:交换;          税率:比例税率,3-5%;       计算:应纳税额=计税依据×税率  1.行政事业单位从事业务;2.城镇职工第一次购买公有住房的;3.因不可抗力灭失住房而重新购买住房的;4.承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。 时间:签订权属转移合同的当天;                           地点:土地、房屋所在地;                                  期限:10日内 1.农村集体土地承包经营权的转移不交;2.土地、房屋权属的典当、继承、分拆(分割)、出租、抵押,不属于契税的征税范围。
        境内登记的车船 纳税人:境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人。          征税范围:车辆(不包括非机动车辆);船舶(拖船和非机动驳船减半征收 载客、摩托:应纳税额=辆数×适用年税率                         货车:应纳税额=自重吨位数×适用年税额                       船舶:应纳税额=净吨位数×适用年税额 1.非机动车船(不包括非机动驳船);2.拖拉机;3.捕捞、养殖渔船;4.军队、武警专用的车船;5.警用车船;6.外交豁免权 时间:核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的 “当月”;                         地点:由地税负责征收,跨省为登记地;                期限:按年申报纳税 1.实行定额税率;2.从事交强险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。
城镇土地使用税 市、县、镇和工矿区的土地实际使用面积 纳税人:使用土地的单位和个人;                                征税范围:市、县、镇所有使用的土地;自2009年1月1日起,公园、名胜古迹内的索道公司经营用地,缴纳城镇土地使用税 依据:实际占用的土地;                                           税率:定额税率(幅度税率);计算:年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额 1.新征耕地,满1年后征收城镇土地使用税;新征非耕地从之次月起征收城镇土地使用税。2.企业厂区内的绿化用地,交税,厂区以外向社会开放的公园用地,暂免 时间:之次月,除征用耕地。                                 地点:土地所在地;                                  期限:按年计算、分期缴纳 1.幅度税额的差距是20倍;2.不得低于最低额的30%。
       应税经济凭证 纳税人:境内书立、领受、使用税法所列举凭证的单位和个人;              征税范围:经济合同、产权转移数据、营业账簿、权利许可证照和其他凭证。 依据:合同类--记载金额;账簿类--“实收资本”+“资本公积”;权利许可证照和其他账簿--按件计征;                            税率:比例税率和定额税率;     计算:记载金额(件数)×比例税率(定额税率) 1.法定凭证免税。已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本;2.免税额。应纳税额不足一角的,免征印花税。3.特定凭证免税。收购农副产品收购合同;无息、贴息贷款合同;外国政府或者国际金融组织向国内贷款所书立的合同 时间:书立领受时;                      地点:就地纳税;                期限: 书立领受时完税                方法:1.自行贴花;汇贴汇缴;委托代征。 1.权利许可证照:房产证、营业执照、商标证、专利证、土地使用证;不包括税务证、卫生证。
税种 征税      对象 纳税人及征税范围 计税依据、税率和税额计算 税收减免 纳税义务发生时间、地    点、期限 备注
       应税矿产品、生产加工盐 纳税人:开采矿产品或加工盐的单位和个人;                        征税范围:1.原油(不包括人造石油);2.天然气(不包括“煤矿生产的天然气”);3.煤炭(不包括洗煤、选煤);4.盐 依据:1.以销售数量或自用(数量为课税数量;2.纳税人自产液体盐加工固体盐--按固体盐交;外购的液体盐加工成固体盐--液体盐已纳税额准予抵扣。                          计算:应纳税额=课税数量×适用的单位税额 1.开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税;                          2.对地面抽采煤层气暂不征收资源税 时间:基本同会计核算;  地点:开采或生产地(扣缴义务人--收购地);                期限:以1个月为一期,期满后10天内。 1.中外合作开采石油、天然气的企业不是资源税的纳税义务人;2.收购未税矿产品的单位为资源税的扣缴义务人
土地增值税 对转让国有土地使用权、地上建筑物的单位和个人,就增值额征收的税 纳税人:转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人;                 征税范围:1.转让国有土地;2.房企以其建造的商品房投资和联营;3.对投资、联营企业将上述房地产再转让的;4.以房地产进行交换(单位之间);5.合作建房建成后转让;6.以房地产抵债;7.土地使用者处置土地使用权 依据:增值额;新建项目,房企可以扣地价、成本、费用(能否提供金融机构证明,5%或10%)、转让税金、加计20%扣除。非房企1-4项;旧项目,房屋--重置价、地价及税金、转让税金。土地--2-3项;                            
税率:四级超率累进税率;     计算:土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数
1.纳税人建造普通标准住宅出售,增值率未20%的,予以免税;超过20%的,按全部增值额缴;2依法征用、收回的房地产,免征;3.自2008年11月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税。
1.转让税金:房企,内资(营业税、城建税、教育费),外商(营业税);非房企(营业税、城建税、印花税、教育费);2.区分“应当清算”和“可要求清算”。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017