注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

会计从业第9章讲义财务会计报告(结合书消化掌握本章)  

2013-07-16 16:10:13|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财务会计报告

第一节    财务会计报告概述

第二节    资产负债表

第三节    利润表

第一节    财务会计报告概述

一、财务会计报告的概念

  财务会计报告,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件。

 财务状况  资产负债表    

         经营成果  利润表(损益表)         

 现金流量  现金流量表

二、企业财务会计报告的构成

1.企业财务会计报告分年度和中期财务报告。
中期财务报告是指以中期为基础编制的财务报告,中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。半年度、季度和月度财务会计报告统称为中期财务会计报告。
2.财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息的资料。一套完整的财务报告至少应当括四表一注,即资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注中期财务报告至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。
3.会计报表是财务会计报告的主要组成部分,其中又包括三张基本会计报表:

1)资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的静态报表;
2)利润表是反映企业在一定期间经营成果的动态报表;

3)现金流量表是反映企业在一定期间内现金及现金等价物流入和流出情况(现金流量情况)的动态报表。 

4.各期间财务会计报告编制的时间要求和基本内容是:

根据我国小企业会计制度规定,小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注,小企业可以根据需要选择是否编制现金流量表。
我国财务会计报告条例规定,年度结账日为公历年度每年的1231日;半年度、季度、月度结账日分别为公历年度每半年、每季、每月的最后一天。

三、财务会计报告的编制要求
编制的财务会计报告应当真实可靠、全面完整、编报及时、便于理解,符合国家统一的会计制度和会计准则的有关规定。其基本要求如下:

1.真实可靠:会计报表各项目的数据必须建立在真实可靠的基础之上。

2.全面完整    

3.编报及时    

4.便于理解

我国企业财务会计报告条例规定,企业对外提供的财务会计报告应当依次编定页数,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:企业名称、企业统一代码、组织形式、地址、报表所属年度或者月份、报出日期,并由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的企业,还应当由总会计师签名并盖章。

第二节   资产负债表

一、资产负债表的概念和意义

(一)资产负债表的概念

1.定义

资产负债表是反映企业某一特定日期(如月末、季末、年末等)财务状况的会计报表。
2.依据
资产负债表是根据资产=负债+所有者权益这一会计等式,依照一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部资产、负债和所有者权益项目进行适当分类、汇总、排列后编制而成的。
3.反映的主要内容

1)资产
资产是由过去交易、事项形成并由企业在某一特定日期所拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
资产按照流动性由大到小的顺序排列,分为流动资产、非流动资产列示。
①流动资产是指可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或耗用的资产。通常包括:货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、其他应收款、预付账款、存货、一年内到期的非流动资产等。
②非流动资产项目通常包括:长期投资、固定资产、无形资产、递延所得税资产及其他非流动资产等。

2)负债

负债是企业在某一特定日期企业所承担的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
负债按到期日由近到远一般分为流动负债和长期负债。
①流动负债是指将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务。流动负债项目包括:短期借款、交易性金融负债、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、其他应付款、一年内到期的非流动负债和其他流动负债等。
②长期负债是指偿还期在一年以上或者超过一年的一个营业周期以上的负债。长期负债项目包括:长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、递延所得税负债和其他非流动负债等。

3)所有者权益
所有者权益反映企业在某一特定日期股东(投资者)拥有的净资产的总额,它一般按照实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润分项列示。

(二)资产负债表的意义

1.资产负债表可以反映企业资产、负债和所有者权益的全貌。 

2.通过对资产负债表项目金额及其相关比率的分析,可以帮助报表使用者全面了解企业的资产状况、盈利能力,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供信息 例如,通过资产负债表可以计算流动比率、速动比率,以了解企业的短期偿债能力;又如,通过资产负债表可以计算资产负债率,以了解企业偿付到期长期债务的能力。

二、资产负债表的格式(根据余额填列)

1.资产负债表由表头、表身和表尾等部分组成。表头部分应列明报表名称、编表单位名称、编制日期和金额计量单位;表身部分反映资产、负债和所有者权益的内容;表尾部分为补充说明。其中,表身部分是资产负债表的主体和核心
2.资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种。我国企业的资产负债表采用账户式结构。

账户式资产负债表分左右两方。

1)左方为资产项目,按资产的流动性大小排列:

流动性大的资产如货币资金交易性金融资产等排在前面,流动性小的资产如持有至到期投资固定资产等则排在后面。

2)右方为负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序排列。

资产

行次

期末余额

年初余额

负债和所有者权益

行次

期末余额

年初余额

流动资产:

 

 

 

流动负债:

 

 

 

货币资金

 

 

 

短期借款

 

 

 

交易性金融资产

 

 

 

交易性金融负债

 

 

 

应收票据

 

 

 

应付票据

 

 

 

三,资产负债表编制的基本方法 

1.资产项目的填列方法

1货币资金项目

货币资金=库存现金+银行存款+其他货币资金

2交易性金融资产项目 

3应收票据项目 :应收票据-坏账准备

4)应收账款:

应收账款明细科目期末借方余额+预收账款明细科目期末借方余额-坏账准备

应收账款科目所属明细科目期末有贷方余额的,应在本表预收款项项目内填列。

5)预付账款: 

预付账款明细科目期末借方余额+应付账款明细科目期末借方余额-坏账准备

预付账款科目所属各明细科目期末有贷方余额的,应在资产负债表应付账款项目内填列。

6)应收利息:

应收利息科目的期末余额-坏账准备

7)应收股利:

应收股利科目的期末余额-坏账准备

8其他应收款项目,反映企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息等经营活动以外的其他各种应收、暂付的款项。

其他应收款科目的期末余额-坏账准备

9存货项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各种存货的可变现净值。存货=材料采购+原材料+低值易耗品+库存商品+周转材料+委托加工物资+委托代销商品+生产成本-受托代销商品款-存货跌价准备

10一年内到期的非流动资产项目,本项目应根据有关科目的期末余额填列。

11长期股权投资项目,反映企业持有的对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资。长期股权投资科目的期末余额-长期股权投资减值准备 

12固定资产: 固定资产=固定资产-累计折旧-固定资产减值准备

13在建工程项目:在建工程科目的期末余额-在建工程减值准备

14)工程物资本项目应根据工程物资科目的期末余额填列。

15固定资产清理项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因转入清理但尚未清理完毕的固定资产的净值,以及固定资产清理过程中所发生的清理费用和变价收入等各项金额的差额。

本项目应根据固定资产清理科目的期末借方余额填列,如固定资产清理科目期末为贷方余额,以号填列。

16无形资产项目,反映企业持有的无形资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。
  无形资产=无形资产-累计摊销-无形资产减值准备

17开发支出项目,反映企业开发无形资产过程中能够资本化形成无形资产成本的支出部分。本项目应当根据研发支出科目中所属的资本化支出明细科目期末余额填列。

18长期待摊费用项目,反映企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以上的各项费用。长期待摊费用中在一年内(含一年)摊销的部分,在资产负债表一年内到期的非流动资产项目填列。本项目应根据长期待摊费用科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额填列。

19 “其他非流动资产项目,反映企业除长期股权投资、固定资产、在建工程、工程物资、无形资产等以外的其他非流动资产。本项目应根据有关科目的期末余额填列。

2.负债项目的填列方法

1短期借款项目,反映企业向银行或其他金融机构等借人的期限在一年以下(含一年)的各种借款。本项目应根据短期借款科目的期末余额填列。

2应付票据项目,反映企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。本项目应根据应付票据科目的期末余额填列

3应付账款

应付账款+预付账款科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列;

应付账款科目所属明细科目期末有借方余额的,应在资产负债表预付款项项目内填列。

4预收账款

预收账款+应收账款科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列;

预收账款科目所属各明细科目期末有借方余额,应在资产负债表应收账款项目内填列。

5应付职工薪酬项目,反映企业根据有关规定应付给职工的工资、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、非货币性福利、辞退福利等各种薪酬。外商投资企业按规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,也在本项目列示。

6应交税费项目,反映企业按照税法规定计算应交纳的各种税费,包括增值税、消费税、营业税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、车船使用税、教育费附加、矿产资源补偿费等。企业代扣代交的个人所得税,也通过本项目列示。企业所交纳的税金不需要预计应交数的,如印花税、耕地占用税等,不在本项目列示。本项目应根据应交税费科目的期末贷方余额填列;如应交税费科目期末为借方余额,应以号填列。

7)应付利息:本项目应当根据应付利息科目的期末余额填列。

8应付股利项目,反映企业分配的现金股利或利润。企业分配的股票股利,不通过本项目列示。本项目应根据应付股利科目的期末余额填列。

9其他应付款项目,反映企业除应付票据、应付账款、预收款项、应付职工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项。本项目应根据其他应付款科目的期末余额填列。

10一年内到期的非流动负债项目,反映企业非流动负债中将于资产负债表日后一年内到期部分的金额,如将于一年内偿还的长期借款。本项目应根据有关科目的期末余额填

11长期借款项目,反映企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的各项借款。本项目应根据长期借款科目的期末余额填列。

12应付债券项目:本项目应根据应付债券科目的期末余额填列。

13其他非流动负债项目,反映企业除长期借款、应付债券等项目以外的其他非流动负债。本项目应根据有关科目的期末余额填列。其他非流动负债项目应根据有关科目期末余额减去将于一年内(含一年)到期偿还数后的余额填列。非流动负债各项目中将于一年内(含一年)到期的非流动负债,应在一年内到期的非流动负债项目内单独反映。

3.所有者权益项目的填列方法

1实收资本(或股本)项目,反映企业各投资者实际投入的资本(或股本)总额。本项目应根据实收资本(或股本)科目的期末余额填列。
  (2资本公积项目,反映企业资本公积的期末余额。本项目应根据资本公积科目的期末余额填列。
  (3盈余公积项目,反映企业盈余公积的期末余额。本项目应根据盈余公积科目的期末余额填列。
  (4未分配利润项目,反映企业尚未分配的利润。本项目应根据本年利润科目和利润分配科目的余额计算填列。未弥补的亏损在本项目内以号填列。

 

其资料来源有以下几个方面:

1.根据总账科目余额填列。
  资产负债表中的有些项目,可直接根据有关总账科目的期末余额填列,如应收票据项目、 “短期借款项目

2.根据明细账科目余额计算填列。
  如应付账款项目、预付账款项目、应收账款项目、预收账款项目。

3.根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。
  如长期借款项目,需要根据长期借款总账科目余额扣除长期借款科目所属的明细科目中将在一年内到期的长期借款部分分析计算填列。
  如长期应付款项目。

4.根据总账账户余额计算填列。
  如货币资金项目、应收账款项目、长期股权投资项目、固定资产目、无形资产项目。
  我国企业会计准则规定,需要计提的资产减值准备包括坏账准备、存货跌价准备、长期股权投资减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备、在建工程减值准备、投资性房地产减值准备、商誉减值准备、生产性生物资产减值准备等。

5.综合运用上述方法分析填列。
  如存货项目,需要根据原材料库存商品委托加工物资周转材料材料采购在途物资发出商品材料成本差异等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去存货跌价准备科目余额后的净额填列。
  资产负债表附注的内容:
  资产负债表附注的内容是对资产负债表中列式项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等,资产负债表附注的内容应根据实际需要和有关备查账簿等的记录分析填列。

第三节    利润表

一、利润表的概念和意义

(一)利润表的概念

利润表,又称损益表,是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。

(二)利润表的意义
通过利润表可以从总体上了解企业收入、成本和费用及净利润(或亏损)的实现及构成情况;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本月数、本年累计数、上年数),可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。 

二、利润表的格式(根据发生额填列)

1.利润表由表头、表身和表尾等部分组成。表身部分为利润表的主体和核心。
2.利润表的格式主要有多步式利润表和单步式利润表两种。我国企业的利润表采用多步式。

 企业可以分如下三个步骤编制利润表:
  第一步,以营业收入为基础,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)和投资收益(减去投资损失),计算出营业利润;
  第二步,以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算出利润总额;
  第三步,以利润总额为基础,减去所得税费用,计算出净利润(或净亏损)。
  也可以用公式表示如下:
  1,营业利润=营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(或-公允价值变动损失)+投资收益(或-投资损失)
  2,利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出
  3,净利润=利润总额一所得税费用

1营业收入项目,反映企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。本项目应根据主营业务收入+“其他业务收入科目的发生额分析填列。

2营业成本项目,反映企业经营主要业务和其他业务所发生的成本总额。本项目应根据主营业务成本+“其他业务成本科目的发生额分析填列。

3营业税金及附加项目,反映企业经营业务应负担的消费税、营业税、城市建设维护税、资源税、土地增值税和教育费附加等。本项目应根据营业税金及附加科目的发生额分析填列。

4营业利润项目,反映企业实现的营业利润。如为亏损,本项目以号填列。

5利润总额项目,反映企业实现的利润。如为亏损,本项目以号填列。

6净利润项目,反映企业实现的净利润。如为亏损,本项目以号填列。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017