注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

会计从业第7章账务处理程序(看讲义掌握内容可忽略看书)  

2013-07-16 16:14:24|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 账务处理程序

第一节 记账凭证账务处理程序

第二节 汇总记账凭证账务处理程序

第三节 科目汇总表账务处理程序

第一节 记账凭证账务处理程序

一、账务处理程序的意义

     账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。

二、账务处理程序的种类

   在我国,常用的账务处理程序主要有:1.记账凭证账务处理程序(最基本的账务处理程序);2.汇总记账凭证账务处理程序;3.科目汇总表账务处理程序。

上述三种财务处理程序的主要不同之处在于:登记总分类账的依据和程序不同。

三、记账凭证账务处理程序

优点 1)在记账凭证上能够清晰地反映账户之间的对应关系。
   2)总分类账上能够比较详细地反映经济业务的发生情况。
   3)总分类账登记方法简单,易于掌握。
缺点 1)总分类账登记工作量过大。
   2)账页耗用多,预留账页多少难以把握。
适用范围规模较小、经济业务量较少的单位。

7.16第二节 汇总记账凭证账务处理程序

二、汇总记账凭证账务处理程序   

   

特点:汇总记账凭证一般5天或10天汇总一次,月终计算出合计数,据以登记总分类账。

优点1,减轻了登记总分类账的工作量;2,便于了解账户之间的对应关系。

缺点1,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大;2,在汇总过程中可能存在的错误难以发现。

适用范围规模较大、经济业务较多的、编制专用记账凭证的单位。

第三节 科目汇总表账务处理程序

三、科目汇总表账务处理程序(记账凭证汇总表账务处理程序

优点1,减轻了登记总分类账的工作量;2,并可做到试算平衡;3,保证总分类账登记的正确性。

缺点1,编制科目汇总表的工作量比较大;2,科目汇总表不能反映账户对应关系,不便于查对账目。

适用范围适用于业务量较大、记账凭证较多的单位。

复习:不同种类账务处理程序的比较

三种账务处理程序的比较:

 

记账凭证账务处理程序

汇总记账凭证账务处理程序

科目汇总表账务处理程序

优点

1)在记账凭证上能够清晰地反映账户之间的对应关系。(2)总分类账上能够比较详细地反映经济业务的发生情况。(3)总分类账登记方法简单,易于掌握。

1,减轻了登记总分类账的工作量;

2,便于了解账户之间的对应关系。

1, 减轻了登记总分类账的工作量;

2, 并可做到试算平衡;

3,保证总分类账登记的正确性。

缺点

1)总分类账登记工作量过大。(2)账页耗用多,预留账页多少难以把握。

1,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大;2,在汇总过程中可能存在的错误难以发现。

1,编制科目汇总表的工作量比较大;2,科目汇总表不能反映账户对应关系,不便于查对账目。

适用范围

规模较小、经济业务量较少的单位。

规模较大、经济业务较多的、编制专用记账凭证的单位。

适用于业务量较大、记账凭证较多的单位。

不同点

直接根据记账凭证登记总分类账

根据汇总记账凭证登记总分类账

根据科目汇总表登记总分类账

相同点

1,银行存款日记账和现金日记账都是根据收款记账凭证和付款记账凭证登记的。

2,会计报表都是根据总分类账和明细分类账登记的。

3,三种账务处理程序都需要编制和取得原始凭证,记账凭证,账簿,会计报表等。

4,明细分类账都是根据原始凭证、汇总原始凭证、记账凭证登记。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017