注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

会计从业第6章会计账簿(可结合教材消化掌握)  

2013-07-16 16:16:24|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 会计账簿

第一节 会计账簿的概念和种类

第二节 会计账簿的内容、启用与记账规则

第三节 会计账簿的格式和登记方法

第四节 对账

第五节 错账更正方法

第六节 结账

第七节  会计账簿的更换与保管

第一节  会计账簿的概念和种类

一、会计账簿的概念和意义

  会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

  设置和登记账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。

  通过账簿的设置和登记,可以记载、储存会计信息,分类、汇总会计信息,检查、校正会计信息,编报、输出会计信息。

 意义:
  首先通过设置和登记账簿,将会计凭证中零散记录的各项经济业务进行分类核算和序时核算;
  其次,为企业定期编制会计报表提供相关、可靠的依据;
  最后,为企业考核、分析、检查计划和预算执行情况,改善经营管理,提高会计核算工作成效,提供了有力的数据保障。

二、账簿的分类

(一)按用途分类

(二)按账页格式分类

  账簿按账页格式不同,分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。
  1.两栏式账簿:只有借方和贷方两个基本金额栏目。
  2.三栏式账簿:设有借方、贷方和余额三个基本栏目。
  各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。
  三栏式账簿又分为设对方科目和不设对方科目两种。


 

  3.多栏式账簿:在账簿的两个基本栏目借方和贷方按需要分设若干专栏。
  具体有借方多栏式,贷方多栏式和借贷多栏式三种类型的账簿。
  收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般可采用多栏式账簿。
  

4.数量金额式账簿:在借方、贷方和余额三个栏目内,都分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量。
  原材料、库存商品、产成品等存货明细账一般都采用数量金额式账簿。

(三)按外型特征分类
  账簿按其外型特征不同,可以分为订本账、活页账和卡片账。

1.订本账。
  这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账。
  优点:可以避免账页散失,防止账页随意抽换。
  缺点:不便于分工记账。
2.活页账。
  各种明细分类账一般采用活页账形式。
  优点:使用灵活,便于分工记账。
  缺点:容易造成账页的散失或被随意抽换。 

3.卡片账。
  严格说,卡片账也是一种活页账,只不过它不是装在活页账夹中,而是装在卡片箱内。在我国,单位一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。



三、会计账簿与账户
  (一)账户的概念
  账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等会计要素增减变动情况及其结果的载体。
  会计科目与账户的联系:会计科目是账户的名称,账户是会计科目的具体应用。
  两者之间的区别:账户具有一定的格式和结构,用于反映会计要素增减变动情况及其结果。
  在实际工作中,对会计科目和账户不加严格区分,而是相互通用。
  (二)账户的基本结构
  金额要素:本期增加发生额、本期减少发生额、期初余额、期末余额。
  基本关系:期末余额=期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额。


 

1:按照下列账户的格式,选项中得出的应付账款的期末余额正确的是(

A:借方10 B:借方-10

C:贷方-110 D:贷方110


(三)账簿与账户的关系
  账簿只是一个外在形式,账户才是其真实内容。账簿与账户的关系是形式和内容的关系。

第二节    会计账簿的内容、启用与记账规则

一、会计账簿的基本内容

各种账簿都具备以下基本内容:

1.封面。 2.扉页。 3.账页。

扉页主要列明科目索引、账簿启用和经管人员一览表 

二、会计账簿的启用

  会计账簿的其用法首先要填写账簿启用和经管人员一览表

三、会计账簿的记账规则

1,应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期。以自制原始凭证作为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。

2.账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并在记账凭证的过账栏内注明账簿页数或画,表示已经记账完毕,避免重记、漏记。 

3. 账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格。不要写满格,一般应占格距的1/2 

4.为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。

5.在下列情况下,可以用红色墨水记账:

1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;

4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。由于会计中的红字表示负数,因而除上述情况外,不得用红色墨水登记账簿。
6.在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。如无意发生隔页、跳行现象,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明此页空白此行空白字样,并由记账人员签名或者签章。

7. 凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在借或贷栏目内注明字样,以示余额的方向;对于没有余额的账户,应在借或贷栏内写字,并在余额栏用“        ”表示。现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。 

8.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明过次页承前页字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明承前页字样,以保持账簿记录的连续性,便于对账和结账。

第三节 会计账簿的格式和登记方法

一、日记账的格式和登记方法
  日记账是按照经济业务发生或完成的时间先后顺序逐笔进行登记的账簿。
   普通日记账是两栏式日记账,是序时地逐笔登记各项经济业务的账簿,它核算和监督全部经济业务的发生和完成情况,其格式如下图所示。

常见的特种日记账有现金日记账、银行存款日记账和转账日记账。

(一)现金日记账的格式和登记方法

1.现金日记账的格式。现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿,其格式有三栏式和多栏式两种。无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。

2.现金日记账的登记方法。
  登记人员:出纳人员
  依据:现金收付有关的记账凭证(现金收款凭证和有关的银行存款付款凭证、现金付款凭证)
  方法:按时间顺序逐日逐笔进行登记,逐日结出现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日现金收付是否有误。
  公式:上日余额+本日收入一本日支出=本日余额

    每日终了,应分别计算现金收入和付出的合计数,结出余额,同时将余额与出纳员的库存现金核对,即通常说的日清。如账款不符应查明原因,并记录备案。月终同样要计算现金收、付和结存的合计数,通常称为月结
  在实际工作中,如果要设多栏式现金日记账,一般常把现金收入业务和支出业务分设现金收入日记账现金支出日记账两本账。

(二)银行存款日记账的格式和登记方法
  银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。
  登记人员:出纳人员
  依据:银行存款收付业务有关的记账凭证(银行存款收款凭证和有关的现金付款凭证、银行存款付款凭证)
  方法:按时间先后顺序逐日逐笔进行登记,每日结出存款余额。
  1.银行存款日记账的格式。
  既可以采用三栏式,也可以采用多栏式。多栏式也可以分设银行存款收入日记账银行存款支出日记账

2.银行存款日记账的登记方法。
  银行存款日记账的登记方法也与现金日记账的登记方法基本相同。
  每日终了,应分别计算银行存款的收入和支出的合计数,结算出余额,做到日清;月终应计算出银行存款全月收入、支出的合计数,做到月结。

二、总分类账的格式和登记方法
(一)总分类账的格式
  总分类账简称总账,它是按照总分类账户分类登记以提供总括会计信息的账簿。
  总分类账最常用的格式为三栏式,设置借方、贷方和余额三个基本金额栏目。
(二)总分类账的登记分法
  总分类账可以根据记账凭证逐笔登记,也可以根据经过汇总的科目汇总表或汇总记账凭证等登记。

三、明细分类账的格式和登记方法

(一)明细分类账的格式
 其格式有三栏式、多栏式、数量金额式和横线登记式(或称平行式)等多种。

(二)明细分类账的登记方法
  依据:一是根据原始凭证登记明细账;二是根据汇总原始凭证登记明细分类账;三是根据记账凭证登记明细分类账。
  方法:逐日逐笔或定期汇总登记。
  固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。 

.总分类账户和明细分类账户的平行登记

总分类账户本期借方(贷方)发生额=所属明细分类账户的本期借方(贷方)发生额之和

总分类账户本期借方(贷方)余额=所属明细分类账户的本期借方(贷方)余额之和 

总分类账和明细分类账的联系:

 登记的依据相同;② 登记的方向一致;③ 登记的金额相等;会计期间相同。

第四节    对账

    对账就是核对账目,是指对账簿、账户记录所进行的核对工作。通过对账,应当做到账证相符、账账相符、账实相符。

   目的:一方面检查会计核算工作的质量并予以考核,另一方面也是保证账簿记录的正确性及财产物资的安全完整性,为编制会计报表提供可靠的资料。

对账的内容一般包括账证核对、账账核对、账实核对几个方面。
一、账证核对:指的是账簿与凭证之间的核对。

  账证核对一般是在日常编制凭证和记账过程中进行,每月终了,如果发现账账不符时,应进行账簿记录与会计凭证的核对,以确保账证相符。

二、账账核对:指的是账簿与账簿之间的核对。

包括:(一)总分类账簿有关账户的余额核对
(二)总分类账簿与所属明细分类账簿核对
(三)总分类账簿与序时账簿核对
(四)明细分类账簿之间的核对

三、账实核对:账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间核对。

1.现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符

2.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符

3.各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符

4.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符

第五节   错账更正法

  一:划线更正法

划线更正法又称红线更正法。

适用范围:在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。

更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账及相关人员在更正处盖章。对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。

           

二、红字更正法
红字更正法是指用红字冲销原有错误的账户记录或凭证记录,以更正或调整账簿记录的一种方法。
适用范围通常有两种情况
1.记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,导致账簿记录错误,可以采用红字更正法。
更正方法是:记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账。

例:某企业购入原材料1500元,账款未付。误用会计科目,编制下列会计分录,并已登记入账。

 借:应付账款 1500   

贷:原材料 1500

更正方法:当发现该项错误账簿记录后,记账人员应按原会计分录的相同内容用红字填制一张记账凭证,冲销原会计分录(摘要:冲销××××号凭证):
借:应付账款 1500   

 贷:原材料 1500

  同时再用蓝字填制一张正确的记账凭证,据此登记账簿。
  会计分录为:
  借:原材料 1500
   贷:应付账款 1500 

2.会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,可以采用红字更正法。
更正方法是:记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,按多记的金额(即差额),用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。

例:某企业购入原材料1500元,账款未付。误用会计科目,编制下列会计分录,并已登记入账。

  借:原材料 1700
   贷:应付账款 1700

更正方法:

  用红字修正:
  会计分录为:
 借:原材料 200    

贷:应付账款 200

红字更正法不仅能保持账户间的对应关系,而且还能保持账户中的正确发生额,不至于因改错而使数字虚增或虚减。 

三、补充登记法
适用范围:补充登记法是在记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,所采用的一种更正方法。
具体更正方法是:按少记的金额(即差额)用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。

例:某企业购入原材料1500元,账款未付。误用会计科目,编制下列会计分录,并已登记入账。

  借:原材料 1300
   贷:应付账款 1300

更正方法:

 用蓝字填制一张:
  会计分录为:
 借:原材料 200    

贷:应付账款 200

第六节    结账

结账就是在会计期末(月末、季末、年末)将本期内所有发生的经济业务全部登记入账以后,计算出本期发生额和期末余额,将各种账簿结算清楚,以便进一步根据账簿记录编制会计报表。

一、结账的程序
  1.将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性(不能提前、推后)。
  2.根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用。
  3.将损益类科目转入本年利润科目,结平所有损益类科目。
  4.结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。 

二、结账的方法

1,在月末结账的时候,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下(本月合计)划通栏单红线即可。

2,在12月末的本年累计或在本年合计下划通栏双红线

3,年终结账有余额的需注明结转下年,并在下一会计年度的首行摘要栏注明上年结转字样。

第七节  会计账簿的更换和保管

一、会计账簿的更换
会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行。一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账,重抄一遍的工作量较大,因此,可以不必每年度更换一次。各种备查账簿也可以连续使用。
  
二、会计账簿的保管
年度终了,各种账户在结转下年、建立新账户,一般都要把旧账送交总账会计集中统一管理。会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017