注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

初级学员经济法计算题能力测试  

2013-08-26 11:46:45|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲木业制造有限责任公司(以下简称甲公司)是增值税一般纳税人,从事实木地板的生产、销售,同时从事木质工艺品、筷子等的生产经营。
  (一)相关资料
  20128月,甲公司发生下列业务:
  (1)购进油漆、修理零备件一批,取得增值税专用发票上注明的价款为50万元,税额8.5万元;支付运费1.4万元,取得运输部门开具的运输费用结算单据。
  (2)购入原木,取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,税额26万元。
  (3)将橡木加工成A型实木地板,本月销售取得含税销售额81.9万元,将部分橡木做成工艺品进行销售,取得含税销售额52.65万元。
  (4)销售自产B型实木地板4.5万平方米,不含税销售额为每平方米280元,开具增值税专用发票;另外收取包装费11.7万元,开具普通发票。
  (5)将自产C型实木地板0.1万平方米用于本公司办公室装修,成本为5.43万元,C型实木地板没有同类销售价格;将自产的D型实木板0.2万平方米无偿提供给某房地产公司,用于装修该房地产公司的样板间供客户参观,D型实木地板的成本为18万元,市场销售价为每平方米160万(不含增值税额)。
  已知:实木地板消费税税率和成本利润率均为5%;相关发票已经主管税务机关认证。
  (二)甲公司财务人员计算申报缴纳增值税、消费税情况:
  (1)当期进项税额=8.5+26=34.5(万元)
  (2)当期销项税额=81.9÷1+17%×17%+52.65÷1+17%×17%+4.5×280×17%+11.7÷1+17%×17%=235.45(万元)
  (3)当期应纳消费税额=81.9÷1+17%×5%+52.65÷1+17%×5%+4.5×280×5%+11.7÷1+17%×5%=69.25(万元)
  要求:
  根据上述内容和相关税收法律制度的规定,回答下列问题(涉及计算的,列出计算过程,计算结果保留到小数点后两位;计算单位:万元);
  (1)甲公司财务人员在申报纳税时存在哪些不合法之处,并说明理由;
  (2)计算甲公司当期增值税额;
  (3)计算甲公司当期消费税额。
  【答案】
  (1)不符合规定之处:
  运费未进行计算抵扣。根据规定,购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付的运输费用,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算进项税额。
  将自产的C型实木地板用于办公室装修,应视同销售计算销项税额。根据规定,将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目,视同销售。
  将自产的D型实木地板无偿赠送给某房地产公司,应视同销售计算销项税额。根据规定,将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送他人,视同销售。
  将橡木加工成工艺品进行销售,无需缴纳消费税。根据规定,橡木工艺品不属于消费税的征收范围。
  将自产的C型实木地板用于办公室装修、将D型实木地板用于无偿赠送给某房地产公司,均视同销售,应缴纳消费税。根据规定,纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的(用于非应税消费品、在建工程、管理部门、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等),视同销售,在移送使用时纳税。
  (2)增值税
  当期销项税额=(81.952.65÷117%)×17%+[0.028×4500011.7÷117%)] ×17%+5.43×15%)÷15%)×17%+0.20×160×17%=241.91(万元)
  当期可以抵扣的进项税额=8.501.40×7%+2634.60(万元)
  当期应纳税额=241.9134.60207.31(万元)
  (3)消费税=81.9÷117%)×5%+[0.028×4500011.7÷117%)] ×5%+5.43×15%)÷15%)×5%+0.20×160×5%=68.89(万元)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017