注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

个人所得税按次征收项目总结  

2013-08-26 20:07:54|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国个人所得税的税目中,大部分都适用的是按次计征方法的,不同税目关于次的确定是不同的,确定方法如下:

1.劳务报酬所得,根据不同劳务项目的特点,分别规定为:

1)只有一次性收入的,以取得该项收入为一次。例如从事设计、安装、装潢、测试等劳务,往往是接受客户的委托,按照客户的要求,完成一次劳务后取得收入。因此,是属于只有一次性的收入,应以每次提供劳务取得的收入为一次。

2)属于同一事项连续取得收入的,以l个月内取得的收入为一次。例如,某歌手与一卡拉0K厅签约,在20071年内每天到卡拉OK厅演唱一次,每次演出后付酬50元。在计算其劳务报酬所得时,应视为同一事项的连续性收入,以其l个月内取得的收入为一次计征个人所得税,而不能以每天取得的收入为一次。

【注】每天计算缴纳个人所得税太麻烦了,加大了征收成本,也加大了企业的工作量。所以一个月计算一次。

2.稿酬所得,以每次出版、发表取得的收入为一次。具体又可细分为:

1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税。

2)同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得征税。即连载作为一次,出版作为另一次

3)同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税

4)同一作品在出版和发表时,以预付稿酬分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,应合并计算为一次

5)同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。

3.特许权使用费所得,以某项使用权的一次转让所取得的收入为一次。一个纳税义务人,可能不仅拥有一项特许权利,每项特许权的使用权也可能不止一次地向他人提供。因此,对特许权使用费所得的“次”的界定,明确为每一项使用权的每次转让所取得的收入为一次。如果该次转让取得的收入是分笔支付的,则应将各笔收入相加为一次的收入,计征个人所得税。

4.财产租赁所得,以l个月内取得的收入为一次。

5.利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

6.偶然所得,以每次收入为一次。

7.其他所得,以每次收入为一次。

【总结】只有属于同一事项连续取得的收入和财产租赁所得取得的收入以1个月为一次,其他都是以每次收入为一次。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017