注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013会计电算化模拟题(重点)  

2013-08-07 11:01:36|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一套模拟题

 

一、单选题

1.对计预防计算机病毒没有作用的是(   )

A. 尽量少开电脑

B. 安装杀毒软件

C. 不打开不下载的非法文件

D. 不用来历不明的光盘

2.终端和微机的区别是( 

A. 没有自己的键盘

B. 没有自己的显示器

C. 没有自己的鼠标

D. 没有自己的控制系统和内存

3.“信息孤岛最突出的阶段是(

A. 探索起步阶段

B. 推广发展阶段

C. 参透融合阶段

D. 集成管理阶段

4.XBRL在( )于中国正式成立。

A. 1998

B. 1999

C. 2006

D. 2008

5.《关于会计核算软件评审问题的补充规定(试行)》是( )颁布的。

A. 1986

B. 1990

C1989

D.2006

6. )子系统实现各种费用的归集和分配,及时准确的计算出产品的总成本和单位成本,并自动编制机制转账凭证供账务处理子系统使用。

A. 存货核算

B.销售核算

C. 工资核算

D. 成本核算

7. )是日常会计核算业务处理工作中最经常性的工作。

A. 帐薄查询

B. 凭证处理

C. 编制报表

D. 财务分析

8.在编制凭证过程中,如果一张凭证不满足( )的原则,计算机会立即给出错误提示。

A. 有借必有贷,借贷必相等。

B.凭证日期不等于系统当前日期

C. 制单位签字

D. 附件数必不为零

9.UFO报表文件名是(

A. rep

B. exe

C. xls

D.doc

10.构成计算机系统的各种物理设备的总称是(

A. CPU

B. 操作系统

C. 硬件系统

D.软件系统

二、多选题

11.计算机网路按通信介质分类,可分为(   

A. 光纤网

B.专用网

C. 同轴电缆网

D. 星型网

12.会计软件安全可靠性措施的完备性具体是指(    

A. 操作人员的使用权限的控制

B.凭证输入过程中的错误检查

C.  未审核的凭证不允许记账

D. 强制备份,数据恢复

13.固定资产管理系统应具备的功能有(    

A. 管理固定资产的增减变动情况

B. 管理固定资产卡片

C. 计提折旧

D.计算固定资产净值

14.材料核算系统同(    )系统发生数据联系。

A. 财务系统

B. 成本系统

C. 应收账款系统

D. 应付账款系统

15.下列会计档案中,保管期限为15年的有(    

A. 原始凭证

B. 现金日记账

C. 会计移交清册

D. 记账凭证

16.会计档案的销毁清册中应包括所销毁会计档案的(    

A. 起止年度和档案编号

B. 已保管期限

C. 销毁时间

D. 应保管期限

17.从计算机数据管理技术的发展来看,会计核算软件经历的阶段有(    )

A. 人工管理

B. 手工核算

C. 文件管理系统

D. 数据库系统

18.会计电算化的重要作用体现在(    

A. 提高会计数据处理的时效性和准确性,提高会计核算的水平和质量,减轻会计人员的劳动强度。

B. 会计电算化已经成为一门金融会计学,计算机科学,信息科学为一体的边缘科学。

C. 推动会计技术,方法,理论创新和观念更新,促进会计工作进一步发展。

D. 提高经营管理水平,是财务会计管理由事后管理向事先预测,事中控制转变,为管理信息打下基础。

19.在整理手工会计业务时,重新核对各类凭证和账簿,要做到(    

A. 帐证

B. 帐帐

C. 帐实

D. 帐表

20.一般会计报表的数据来源有(    

A. 从本表或其他报表取数。

B. 从财务处理系统的总账,明细账,辅助帐,以及其他核算系统取数。

C. 从系统外部取数,包括直接手工输入,软盘或通讯线路传入等

D. 公式取数

三、判断

21.会计核算软件必须提供人员岗位及操作权限的功能。(  

22.会计数据处理是指对会计资料进行加工处理,生成管理者所需要的会计信息的过程(  

23.凭证一经审核,就不能直接修改和删除了。(  )

24.复式记账就是对任何一项经济业务都必须以相等的金额在两个或两个以上有关账户中相互联系的进行登记(  

25.系统记账时需要的基本信息和辅助信息都是在填制凭证时录入。(  

26. 会计是从货币方面对企业,事业单位的经济活动进行连续,系统,全面的核算和监督。

 

27.在银行辅助核算录入窗口,要求输入的票号和出纳支票登记账薄中记录的票号一致,以便系统能自动购销出支票(  

28.账务处理系统中记账处理只能对本月的记账凭证进行处理。(  

29.报表系统中公式不必以等号“=”开头(  

30.会计核算软件应当按照国家统一的会计制度规定的内容和表格打印输出机制凭证,记账凭证,日记账,明细账,总账,会计报表。(  

 

答案

单选

 

多选

 

判断

 

1

A

11

AC

21

2

D

12

ABCD

22

3

A

13

ABCD

23

4

D

14

ABCD

24

5

B

15

ACD

25

6

D

16

ABCD

26

7

B

17

ACD

27

8

A

18

ACC

28

9

A

19

ABC

29

10

C

20

ABC

30

 

 

 

 

 

 

 

 

实务操作题:第31

(用户名:11;帐套:901;操作日期:201211日。)

设置部门档案

部门编码

部门名称

部门属性

6

人事部

人事管理

实务操作题:第32

(用户名:13;帐套:902;操作日期:201211日。)

设置供应商档案

供应商编码

供应商名称

供应商简称

地址

003

大华股份有限公司

大华公司

上海市浦东区成平路2

实务操作题:第33

(用户名:11;帐套:902;操作日期:201211日。)

输入期初余额,并进行试算平衡

1221  其他应收款    4000

日期

部门

个人

摘要

方向

期初余额

2011-12-31

综合部

张达

出差借款

4000

2241 其他应付款   4000

实务操作题:第34

(用户名:12;帐套:902;操作日期:2012131日。)

取消时序控制

填制记账凭证

110,综合部招待客户,消费3000元,以转账支票支付,票号ZP101(附单据2)填制并保存付款凭证。

摘要:招待客户

付款凭证:

借:管理费用—招待费(660205 3000

  贷:银行存款—工行存款(1002013000

 

实务操作题:第35

(用户名:11;帐套:904;操作日期:2012131日。)

调用报表模板生成报表

调用报表模板,行业“一般企业(2007年新会计准则)”,报表类型“资产负债表”,输入关键字“2012131日”,生成资产负债表数据,将报表以表名“资产负债表。rep,保存在“考试文件夹”中。

实务操作题:第36

(用户名:12;帐套:903;操作日期:2012131日。)

查询记账凭证

查询20121月“收0001”号记账凭证并显示

实务操作题:第37

(用户名:11;帐套:904;操作日期:2012131日。

查询账簿

查询“1405库存商品”总账,然后联查明细账。

实务操作题:第38

(用户名:11;帐套:904;操作日期:2012131日。)

编制报表

打开“考试文件夹”中的“固定资产状况表.rep”按下列要求操作,完成后,将报表保存。

(1)       设置报表公式

累计折旧期末数=QM(“1602”,)

净值期末数=固定资产期末数—累计折旧期末数=D4-D5

(2)输入关键字“2012131 ,生成固定资产状况表数据

实务操作题:第39

(用户名:13;帐套:906;操作日期:2012131日。

输入销售专用发票并复核

2012121,销售部向红星股份有限公司销售甲产品,数量15台,无税单价4000货物从甲产品库发出,企业开出专用发票一张,发票号X1234,增值税率17%,销售类型为普通销售,发票到期日2012121

实务操作题:第40

(用户名:11;帐套:907;操作日期:201211日。)

为“正式人员2”类别设置工资项目

 

项目名称

类型

长度

小数位数

增减项

书报费

数字

8

2

增项

餐补

数字

8

2

增项

实务操作题:第41

(用户名:14;帐套:901;操作日期:201211日。)

设置会计科目

科目编码:100203科目名称:招行存款 辅助选项:日记账、银行帐

实务操作题:第42

(用户名:11;帐套:907;操作日期:201211日。

在“正式人员1”工资类别下,设置“请假扣款”工资项目的计算公式

设置工资项目的计算公式

请假扣款=请假天数*50

实务操作题:第43

(用户名:11;帐套:908;操作日期:2012131日。

输入固定资产原始卡片

资产类别:02

资产名称:打印机

所在部门:财务部

增加方式:直接购入

开始使用日期:2011-12-01

使用年限:5

原值:4000

累计折旧:600

使用状况:在用

实务操作题:第44

(用户名:11;帐套:901;操作日期:201211日。)

设置凭证类别

收款凭证

J借方必有

1001,1002

付款凭证

贷方必有

1001,1002

转帐凭证

凭证必无

1001,1002

 

实务操作题:第45

(用户名:14;帐套:908;操作日期:2012131日。)

设置固定资产类别

编码:04 名称:房屋类;净残值:5% 折旧方法:平均年限(二);卡片样式:“通用样式”

 

 

 

答案

操作步骤:第31

1)        注册信息门户:从模拟软件界面选“信息门户“,输入用户名“11”;选择帐套“901”,日期2012-01-01,点“运行”按钮,启动信息门户;或者双击桌面“信息门户”图示,或者单击“开始-程序-会计从业资格考试-信息门户”启动信息门户。

在“注册[控制台]”窗口输入:用户名“11”;帐套“901”,会计年度“2012”;日期“2012-01-01”单击“确定”,打开用友软件主窗口。

2 执行“基础设置→机构设置→部门档案”命令,打开“部门档案”窗口。

3 在“部门档案”窗口中,单击“增加”按钮。

4 输入数据。

5 单击“保存”按钮。


操作步骤:第32

1)执行“基础设置-往来单位-供应商档案”命令,打开供应商档案窗口。

2)在“供应商档案”窗口中,单击“增加”按钮,打开“增加供应商档案”对话框。

3)输入供应商档案信息

4)单击“保存”按钮,单击“退出”按钮。

操作步骤:第33

1)执行“总账—设置—期初余额”命令,进入“期初余额录入”窗口

2)双击“其他应收款”的期初余额栏,出现“个人往来期初”窗口,单击“增加“按钮,输入或选择日期,部门,个人,摘要,方向,金额信息,按回车键。单击“退出”按钮。

3)双击“其他应付款”的期初余额栏,输入“贷方期初余额4000

4)单击“退出”,关闭“期初余额录入”窗口。

操作步骤:第34

(1)       执行“总账-设置-选项”命令,进入“选项”窗口。

(2)       单击“凭证”选项卡中“制单控制”中的“制单序时控制”复选框,取消其选择,点“确定”退出。

(3)       执行“总账-凭证-填制凭证”命令,进入“填制凭证”窗口。

(4)       单击“增加”按钮,增加一张空白凭证。

(5)       选择凭证类型“付款凭证”,输入制单日期“2012-01-10

(6)       输入摘要“招待客户”;输入借方科目“660205”,选择辅助核算部门“综合部”,输入借方金额“3000”,回车;摘要自动带到下一行。

(7)       输入贷方科目“100201”,选择结算方式“转账支票”并输入票号“ZP101”,输入贷方金额“3000”或按“=”键。

(8)       单击保存按钮,弹出“凭证已成功保存”信息提示框。

(9)       单击“退出:按钮。

操作步骤:第35

1)        执行“财务报表”命令,进入财务报表系统。

2)        执行“文件-新建”命令,单击“确定”按钮,建立一张空白报表。

3)        执行“格式—报表模板”命令,打开“报表模板”对话框。

4)        选择你所在的行业“一般企业(2007新会计准则)”,财务报表“资产负债表”。

5)        单击“确认”按钮,弹出“模板格式将覆盖本表格式!是否继续?”提示框。

6)        单击“确定”按钮,即可打开资产负债表模板。

7)        单击“确定”按钮,变成“数据”,在数据状态下,执行“数据-关键字-录入”命令,输入关键值:年2012,月1,日31,单击“确认”,提示“是否重算第一页“,单击“是”,报表开始运算,显示运算结果。

8)        单击“保存”按钮,在C盘“考生文件夹”输入报表文件名“资产负债表.rep”,在单击“保存”按钮。

操作步骤:第36题:

1)        执行“总账—凭证—查询凭证”查询条件对话框。

2)        选择“收款凭证凭证类别,输入凭证号“1001”。

3)        若单击“辅助条件”按钮,可输入更多辅助查询条件。

4)        单击“确认”按钮,进入“凭证查询”的凭证列表窗口。

5)        双击要查询的凭证或单击“确定”按钮,显示收字0001收款凭证窗口。

6)        单击“退出”按钮

操作步骤:第37

1)        执行“总账—账簿查询—总账命令,打开”总账查询条件“对话框。

2)        输入查询科目’1405”.

3)        单击“确认“按钮,进入”总账窗口

4)        单击本月合计(当前合计)行,单击“明细”按钮,查看明细账信息。

5)        单击“退出”按钮

 

操作步骤:第38

1)       在用友软件主窗口中左边找到“财务报表”,双击“财务报表“,进入财务报表系统。

2)       执行“文件—打开“命令,出现’打开”对话窗口,从“查找范围”里选C盘,再打开C盘上的“考生文件”,找到“固定资产状况表.rep”,单击“打开”按钮,打开固定资产状况表。(:“考试文件夹“视电算化软件安装位置不同而不同,默认安装在C盘,也可以能安装在D)

3)       在“格式”状态下,选定被定义单元“D5”,即“累计折旧“期末数。

4)       点击“fx”按钮,打开“定义公式”对话框。

5)       单击“函数向导”按钮,打开“函数向导”对话框。

6)       在函数分类列表框中选择“账务函数”,在右边的函数名列表中选中“期末(QM

7)       单击“下一步“按钮,打开“函数向导”对话框。

8)       单击“参照’“按钮,打开“函数向导”对话框。

9)       修改科目编码“1602“,单击“确定”按钮,返回“用友账务函数”对话框。公式:QM(1602,)

 

 

操作步骤:第39

1)       执行“销售—销售发票”命令,打开“销售装用发票”对话框。

2)       单击“增加”按钮右侧的下箭头,选择“专用发票”,按资料输入发票信息。

3)       单击“保存”按钮。

4)       单击“复核”按钮,将本发票复核。

操作步骤:第40

1)       执行“工资”,出现“工资管理”对话框,打开“正式人员2”工资类别。

2)       执行“工资—设置—工资项目设置”命令,打开“工资项目设置”对话框。

3)       单击“增加”按钮,工资项目列表中增加一空行。

4)       单击“名称参照”下列表框,从下拉类表框中选择“书报费”工资项目

5)       同理,单击“增加”按钮,增加“餐补”项目。

6)       增加完毕,单击“确认”按钮。

操作步骤:第41

1)       执行“基础设置—财务—会计科目”命令,打开“会计科目”对话框。

2)       单击“增加”按钮,出现“会计科目—新增”窗口。

3)       在“会计科目—新增”窗口输入科目编码:100203,科目中文名称:招行存款,选中辅助选项:日记账、银行帐,单击“确定”按钮。

操作步骤:第42

1)       执行“工资—工资类别—打开工资类别”命令,打开“正式人员1”工资类别。

2)       执行“工资—设置—工资项目设置”命令,打开“工资项目设置”对话框。

3)       单击“公式设置”选项卡,单击“增加”按钮,在工资项目列表中增加一空行。

4)       单击下拉列表框选择“请假扣款”选项。

5)       在“公式定义”文本框中直接输入公式“请假天数*50.

6)       单击“公式确认”按钮

7)       单击“确认”,退出“工资项目设置”窗口。

操作步骤:第43

1)       执行“固定资产—卡片—录入原始卡片”命令,进入“资产类别参照”窗口。

2)       选择固定资产类别“02电子类”。

3)       单击“确认”按钮,进入“固定资产卡片录入”窗口。

4)       输入固定资产名称“打印机“;双击部门名称”财务部“双击增加方式选择“直接购入“,双击使用状况选择“在用“;输入开始使用日期”2011-12-01“;输入原值“4000“,累计折旧“600”,输入使用年限“5年“。

5)       单击“保存“按钮,弹出“数据成功保存”信息提示框。

6)       单击“确定”按钮。

7)       单击“退出”按钮。

操作步骤:第44

1)       执行“基础设置—财务—凭证类别”,命令,打开“凭证类别设置”对话框。

2)       单击“收款凭证、付款凭证、转帐凭证”单选按钮。

3)       单击“确定”按钮,进入“凭证类别”窗口。

4)       单击收款凭证“限制类型”的下三角按钮,选择“借方必有”;在“限制科目”栏输入“10011002”。

5)       同理,设置付款凭证的限制类型“贷方必有”、限制科目“10011002”; 转账凭证的限制类型“凭证必无”、限制科目“10011002”。

6)       设置完后,单击“退出”按钮。

 

操作步骤:第45

a)     执行“固定资产—设置—资产类别”,进入“类别编码表”窗口。

b)     单击“单张视图”选项卡。单击“增加“按钮。

c)     输入类别名称“房屋类“,净产值率“5%”;选择计提属性“正常计“,折旧方法“平均年限法(二)”,卡片样式“通用样式”

d)     单击“保存”按钮。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017