注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013中级财务管理第10章财务分析与评价记忆重点  

2013-09-27 12:39:42|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 净资产收益率=(净利润/平均所有者权益)*100%

2. 资本保值增值率=(期末权益/期初权益)*100%

3. 资本积累率=(权益增长额/期初权益)*100%      增长率指票,注意与2区别

4. 总资产现金回收率=(经营活动现金净流量/平均资产)*100%

5. 净收益营运指数=(净利润-非经营收益)/净利润

6. 现金营运指数=经营活动现金流量净额/(净利润-非经营收益+非付现费用)

7. 流动资产=库存现金+银行存款+应收账款+存货+预付款项+一年内到期的非流动资产 流动比率

8. 速动资产=库存现金+银行存款+应收账款                                      速动比率 

9. 现金资产=库存现金+银行存款                                               现金比率

10. 有时速动比率小于1也是正常的,比如大量采用现金销售。

11. 会使企业实际变现能力大于财务报表所反映能力的是未使用的银行贷款限额。存在将很快变现的存货使企业实际变现能力与财务报表所反映能力一致。

12. 技术投入比率是反映企业经营增长状况的指标。

13. 综合绩效评价是综合分析的一种,一般是站在企业所有者角度进行的。

14. 用银行存款支付一笔销售费用,资产减少、费用增加,利润减少,会使总资产报酬率下降。

15. 总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。

16. 每股净资产=期末净资产(即年末普通股权益)/年末发行在外的普通股股数。

17. 提供给顾客的现金折扣增加,可以缩短经营周期。

18.  使用因素分析法需要注意的问题包括:A构成经济指标的因素,必须是客观上存在着因果关系B顺序替代的连环性C确定替代因素时,必须根据因素的依存关系,遵循一定的顺序并依次替代,不可随意加以颠倒。

19. 比率分析法是通过计算各种比率指标来确定财务活动变动程度的方法,比率指标的类型主要有构成比率、效率比率、相关比率。没有动态比率。

20. 运用比较分析法时应注意的问题有:A计算的口径一致性B删除偶发性项目的影响C运用例外原则。比较分析法是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况或经营成果变动趋势的一种方法。因此,运用比较分析法时,不需要再考虑选择衡量标准,衡量标准的科学性是比率分析法应注意的问题。

21. 财务绩效定量评价指标中盈利能力状况所点的比重最高。盈利能力:偿债能力:再成长能力=532

22. 财务综合分析方法有杜邦分析法和沃尔评分法。

23. 应收账款周转率和不良资产比率是评价企业资产质量的指标。总资产增长率是衡量企业经营增长的评价指标。资本收益率是衡量企业盈利能力的评价指标。

24. 企业应当对前期已披露的企业发展战略和经营计划的实现或实施情况、调整情况进行总结,若企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划低于10%以上或高于20%以上,应详细说明造成差异的原因。

25. 属于衡量企业获取现金能力的财务比率指标有A销售现金比率B每股营业现金净流量C全部资产现金回收率。现金营运指数属于衡量收益质量的指标。

26. 偿债能力分析

短期偿债能力分析:营运资金=流动资产-流动负债

  流动比率=流动资产/流动负债

  速动比率=速动资产/流动负债

  现金比率=(货币资金+交易性金融资产)/流动负债

长期偿债能力分析:还本能力:资产负债率=负债总额/资产总额

 产权比率=负债总额/股东权益

                         权益乘数=资产总额/股东权益

                付息能力:利息保障倍数=息税前利润/利息费用=(净利润+利息+所得税)/利息费用

27. 营运能力分析:应收账款周转率=销售收入/平均应收账款

                 存货周转率=销售收入/平均存货

28. 盈利能力分析:销售毛利率=(销售毛利/销售收入)*100%

                 销售净利率=(净利润/销售收入)*100%

                 总资产净利率=(净利润/平均总资产)*100%

                 净资产收益率=(净利润/平均所有者权益)*100%

29. 发展能力分析:销售收入增长率=本年销售收入增长额/上年销售收入*100%

                 总资产增长率=本年总资产增长额/年初资产总额*100%

                 营业利润增长率=本年营业利润增长额/上年营业利润总额*100%

                 资本积累率=本年所有者权益增长额/期初所有者权益*100%

                 资本保值增值率=期末所有者权益/期初所有者权益*100%

30. 现金流量分析:获取现金能力分析:销售现金比率=经营活动现金流量净额/销售收入

                                   每股营业现金净流量=经营活动现金流量净额/普通股股数

                                   全部资产现金回收率=经营活动现金流量净额/平均资产

            收益质量分析:净收益营运指数=经营净收益/净利润=(净利润-非经营收益)/净利润

                      现金营运指数=经营活动现金流量净额/(净利润-非经营收益+非付现费用)

31. 市盈率=每股市价/每股收益

32. 市净率=每股市价/每股净资产

33. 财务绩效定量评价指标

    

评价内容

基本指标

修正指标

盈利能力状况

净资产收益率

总资产报酬率

销售利润率

利润现金保障倍灵数

成本费用利润率

资本收益率

资产质量状况

总资产周转率

应收账款周转率

不良资产比率

流动资产周转率

资产现金回收率

债务风险状况

资产负债率

已获利息倍数

速动比率

现金流动负债比率

带息负债比率

或有负债比率

经营增长状况

销售收入增长率

资本保值增值率

销售利润增长率

总资产增长率

技术投入比率

 

34. 存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转次数成反比,与存货周转一次所需要的天数成正比。

35. 权益乘数=1/1-资产负债率),所以资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越大

36. 财务绩效定量评价基本指标计算分析运用的是功效系数法原理,而不是综合分析判断挑动原理。管理绩效评价采取的是综合分析判断法原理。

37. 比较分析法是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况呀经营成果变动趋势的一种方法。因素分析法不能称做比较分析。

38. 如果企业性质相同、股票市价相近的条件下,某一企业股票的每股净资产越高,则企业发展潜力与其股票的投资价值越大,投资者所承担的投资风险越小。

39. 管理层讨论与分析的内容包括报告期间经营业绩变动的解释以及企业未来发展的前瞻信息两部分内容 。

40. 净收益营运指数大于1的原因是由于存在非经营损失导致的,并不表明收益质量一定好。现金营运指数大于1说明收益质量好。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017