注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐万涛的博客

生活中的每一瞬间都可能演绎人生的精彩——竭力打造无锡财税第一博

 
 
 

日志

 
 

2013中级财务管理第5章筹资管理重点记忆  

2013-09-27 12:44:38|  分类: 会计考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 经营杠杆系数DOL=M/M-F),所以在息税前利润大于0的情况下,只要企业存在固定性经营成本,那么经营杠杆系数必大于是。DOL与销售量反向变动,与固定成本和风险同向变动。

2. 影响经营杠杆的因素:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中息税前利润水平又受产品销售数量、价格、成本水平的影响。

3. 在相关范围内,提高产销量、降低变动成本、降低固定成本能够降低企业的经营风险。

4. 经营性负债是指销售商品或提供劳务所涉及的负债。包括应付账款、应付票据、应付职工薪酬。应付债券是企业根据投资需要筹集的,它属于非经营性负债。

5. 股票的资本成本=短期国债收益率+β系数*(市场平均报酬率-短期国债收益率)

6. 财务杠杆系数DFL=EBIT/(EBIT-I)=息税前利润/(息税前利润-利息),债务成本比重越高,固定的资本成本支付额越高,息税前利润水平越低,财务杠杆效应越大。财务杠杆系数可以反映每股收益随着息税前利润的变动而变动的幅度。

7. 总杠杆系数DTL能够起到财务杠杆和经营杠杆的综合作用。能够表达企业边际贡献与前利润比率,能够估计出销售额变动对每股收益的影响。

8. 总杠杆可以体现财务杠杆和经营杠杆的多种配合,总杠杆系数越大,企业整体风险越大,但经营风险和财务风险不一定同时变大,存在着一种降低别一种增大的可能性。

9. 当固定成本为零时,经营杠杆系数等于1;当利息为零时,财务杠杆系数等于1

10. 如果债券转换时公司股票价格大幅度上扬,公司只能以较低的固定转换价格换出股票,便会降低公司的股权筹资额。

11. 若公司股份长期过于低迷,在设计有回售条款的情况下,投资者集中在一段时间内将债券回售给发行公司,加大了公司的财务支付压力。增加财务风险。

12. 留存收益的资本成本计算不考虑筹资费用,它相当于股东追加投资要求的报酬率。

13. 资本成本是评价企业整体业绩的重要依据。

14. 平均资本成本权数的确定有三种选择,账面价值权数、市场价值权数、目标价值权数。

15. 影响财务杠杆的因素包括:企业资本结构中债务资本比重,普通股收益水平、所得税税率水平。

16. 普通股收益水平又受息税前利润、固定资本成本(利息)高低的影响。

17. 息税前利润又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。

18. 提高销量、提高单价、降低变成本、降低固定成本、会使经营杠杆系数和财务杠杆系数下降。

19. 资本结构的影响因素有:拥有大量固定资产的企业主要通过长期负债和发行股票融通资金;拥有较多流动资产的企业更多地依赖流动负债融通资金周转 资产适用于抵押贷款的企业负债较多,以技术研发为主的企业则负债较少。

20. 每股收益无差别点是指不同筹资方式下每股收益都相等时的息税前利润和业务量水平。适用每股收益无差别点确定最佳资本结构时,可计算的指标有息税前利润和业务量水平。

21. 因素分析法又称分析调整法,是以有关项目基期年度的平均资金需要量为基础,根据预测年度的生产经营任务和资金周转加速的要求,进行分析调整,来预测资金需要量的一种方法。

22. 资本成本是投资人对投入资金所要求的最低收益率,可作为评价投资项目是否可行的主要标准。

23. 销售百分比法是根据销售增长与资产增长之间的关系预测未来资金需要量的方法以,预测的结果是未来一定时期内由于销售收入变化而引起的资金需要量的增量。

24. 当债券折价或溢价发行时,债券资本成本率应以发行价格来确定分母的筹资额。

25. 由于而死财务杠杆的作用(不是经营杠杆),当息税前利润下降时,普通每股收益会下降的更快。

26. 经营杠杆是通过扩大销售来影响息税前利润的,不是税前利润,它可以用边际贡献除以税前利润来计算。

27. 总杠杆是经营杠杆和财务杠杆的连锁作用。其作用最大。

28. 资本结构是指长期负债与权益资本之间的构成及其比例关系。所谓最佳资本结构是指在一定条件下使企业平均资本成本最低,企业价值最大的资本结构。

29. 债券资本成本=i*(1-T)/(1-f)=利率*1-所得税率)/1-手续费率)

30. 普通股资本成本=D01+g/P0(1-f)  +g或者D11+g/P0(1-f)  +g

31. 新增筹资的边际资本成本=普通股资本成本*(普通股筹资额/新增总筹资额)+借款资本成本*(借款筹资额/新增总筹资额)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017